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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

さわらの味噌煮 (鰆の味噌煮/鰆みそ煮/さわらの煮つけ)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

さわらの味噌煮のカロリー 94kcal 100g
287kcal 305g (1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンB12, ビタミンD
さわらの煮つけのカロリーは、一人前あたり287kcal。
砂糖と日本酒を加えた味噌で甘辛く仕上げる鰆の味噌煮のカロリー。
三大栄養素ではタンパク質が最も多く、脂質・炭水化物と続き、糖質は22.12グラムで食物繊維は2.01グラム。
サバの味噌煮よりもカロリーが低いサワラの味噌煮には、ビタミンB12・B6・B2、モリブデンが豊富に含まれる。

g287kcal

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さわらの味噌煮

さわらの味噌煮

Spanish mackerel Miso-ni

さわらの味噌煮の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分80 (%)

さわらの味噌煮に使われる材料のカロリーと重量

サワラ サワラ 80 g 142 kcal
水 150 g 0 kcal
日本酒 日本酒 30 g 33 kcal
味噌 味噌 36 g 79 kcal
砂糖 砂糖 9 g 35 kcal

さわらの味噌煮:1人前 305gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー287kcal536~751kcal
タンパク質 19.7g (78.8kcal) 15~34g
脂質 8.85g (79.65kcal) 13~20g
炭水化物 24.13g (96.52kcal) 75~105g

【PFCバランス】

さわらの味噌煮のカロリーは305g(1人前)で287kcalのカロリー。さわらの味噌煮は100g換算で94kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は85.11g。炭水化物が多く24.13g、たんぱく質が19.7g、脂質が8.85gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が高い。糖質の量は22.12g。

さわらの味噌煮:305g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA9.61μg221μgRE
ビタミンD5.61μg1.8μg
ビタミンE0.34mg2.2mg
ビタミンK2.87μg17μg
ビタミンB10.09mg0.32mg
ビタミンB20.31mg0.36mg
ナイアシン8.14mg3.48mgNE
ビタミンB60.34mg0.35mg
ビタミンB124.27μg0.8μg
葉酸13.97μg80μg
パントテン酸0.92mg1.5mg
ビオチン1.95μg17μg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 916.68mg ~1000mg
カリウム 516.09mg 833mg
カルシウム 40.2mg 221mg
マグネシウム 37.42mg 91.8mg
リン 224.91mg 381mg
1.86mg 3.49mg
亜鉛 1.16mg 3mg
0.09mg 0.24mg
マンガン 0.06mg 1.17mg
ヨウ素 0.31μg 43.8μg
セレン 0.73μg 8.3μg
クロム 0.73μg 10μg
モリブデン 12.17μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量2.01g 5.7g~
食塩相当量2.35g ~2.5g

さわらの味噌煮:305g(1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.89g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和2.81g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和2.5g 3g~8.3g
脂肪酸 総量7.2g
n-3系 多価不飽和1.43g
n-6系 多価不飽和1.04g
18:1 オレイン酸2023.61mg
18:2 n-6 リノール酸608.81mg
18:3 n-3 α-リノレン酸134.41mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸11.99mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸49.59mg
20:2 n-6 イコサジエン酸9.61mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸8.81mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸18.39mg
20:4 n-6 アラキドン酸344.01mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸303.99mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸11.99mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸2.41mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸143.99mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸35.2mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸752.01mg

さわらの味噌煮:305g(1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン949.59mg
ロイシン1575.2mg
リシン(リジン)1780.01mg
含硫アミノ酸793.21mg
芳香族アミノ酸1531.19mg
トレオニン(スレオニン)908.41mg
トリプトファン227.19mg
バリン1070.79mg
ヒスチジン680.39mg
アルギニン1295.61mg
アラニン1212.8mg
アスパラギン酸2076.01mg
グルタミン酸3047.99mg
グリシン1038.4mg
プロリン814.81mg
セリン851.19mg
アミノ酸合計19564.01mg
アンモニア335.2mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

さわらの味噌煮:1人前 305gのカロリー「287kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング108分
  • ジョギング65分
  • 自転車41分
  • なわとび33分
  • ストレッチ129分
  • 階段上り36分
  • 掃除機92分
  • お風呂掃除85分
  • 水中ウォーキング81分
  • 水泳41分
  • エアロビクス50分
  • 山を登る52分

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