さわらの味噌煮:1人前 305gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 271kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 19.7g | 15~34g |
脂質 | 8.85g | 13~20g |
炭水化物 | 24.13g | 75~105g |
さわらの味噌煮のカロリー | 89kcal 100g |
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271kcal 305g (1人前) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
砂糖と日本酒を加えた味噌で甘辛く仕上げる鰆の味噌煮のカロリー。 三大栄養素ではタンパク質が最も多く、脂質・炭水化物と続く。 サバの味噌煮よりもカロリーが低いサワラの味噌煮には、ビタミンB12・B6・B2、モリブデンが豊富に含まれる。
さわらの味噌煮は、昆布を先に煮ておく手間を加える事で、味に旨味と深みを加える事が出来る。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 271kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 19.7g | 15~34g |
脂質 | 8.85g | 13~20g |
炭水化物 | 24.13g | 75~105g |
さわらの味噌煮のカロリーは305g(1人前)で271kcalのカロリー。さわらの味噌煮は100g換算で89kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は89.89g。炭水化物が多く24.13gでそのうち糖質が22.12g、たんぱく質が19.7g、脂質が8.85gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多い。
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さわらの味噌煮:305g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 9.61μg | 221μgRE |
ビタミンD | 5.61μg | 1.8μg |
ビタミンE | 0.34mg | 2.2mg |
ビタミンK | 2.87μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.09mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.31mg | 0.36mg |
ナイアシン | 8.14mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.37mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 4.27μg | 0.8μg |
葉酸 | 13.97μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.92mg | 1.5mg |
ビオチン | 1.95μg | 17μg |
ナトリウム | 916.68mg | ~1000mg |
カリウム | 516.09mg | 833mg |
カルシウム | 40.2mg | 221mg |
マグネシウム | 37.42mg | 91.8mg |
リン | 224.91mg | 381mg |
鉄 | 1.86mg | 3.49mg |
亜鉛 | 1.16mg | 3.0mg |
銅 | 0.09mg | 0.24mg |
マンガン | 0.06mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 0.31μg | 43.8μg |
セレン | 0.73μg | 8.3μg |
クロム | 0.73μg | 10μg |
モリブデン | 12.17μg | 6.7μg |
コレステロール | 48.01mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 2.01g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 2.35g | ~2.5g |
さわらの味噌煮:305g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.2g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.96g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.29g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 7.44g | |
n-3系 多価不飽和 | 1.46g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.79g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 610.4mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 144.81mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 24.8mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 51.21mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 12.81mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 8.81mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 21.59mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 76.01mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 272mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 10.4mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 16.01mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 104.01mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 40.81mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 879.99mg | |
さわらの味噌煮:305g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 976.09mg | |
ロイシン | 1584.2mg | |
リシン(リジン) | 1786.6mg | |
含硫アミノ酸 | 803.37mg | |
芳香族アミノ酸 | 1625.89mg | |
トレオニン(スレオニン) | 958.4mg | |
トリプトファン | 227.53mg | |
バリン | 1079.49mg | |
ヒスチジン | 691.07mg | |
アルギニン | 1312.69mg | |
アラニン | 1224.21mg | |
アスパラギン酸 | 2085.01mg | |
グルタミン酸 | 3143.3mg | |
グリシン | 1047.71mg | |
プロリン | 840.4mg | |
セリン | 969.2mg | |
アミノ酸合計 | 20493.01mg | |
アンモニア | 337.6mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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さわらの味噌煮:1人前 305gのカロリー「271kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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