さわらの味噌煮:1人前 305gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 272kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 19.7g | 15~34g |
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脂質 | 8.85g | 13~20g |
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炭水化物 | 24.13g | 75~105g |
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【PFCバランス】

さわらの味噌煮のカロリー | 89kcal 100g 272kcal 305g (1人前) |
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おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 1.5 |
栄養価 | 2 |
特筆すべき栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
砂糖と日本酒を加えた味噌で甘辛く仕上げる鰆の味噌煮のカロリー。 三大栄養素ではタンパク質が最も多く、脂質・炭水化物と続く。 サバの味噌煮よりもカロリーが低いサワラの味噌煮には、ビタミンB12・B6・B2、モリブデンが豊富に含まれる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 272kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 19.7g | 15~34g |
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脂質 | 8.85g | 13~20g |
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炭水化物 | 24.13g | 75~105g |
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さわらの味噌煮のカロリーは305g(1人前)で272kcalのカロリー。さわらの味噌煮は100g換算で89kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は89.89g。炭水化物が多く24.13gでそのうち糖質が22.12g、たんぱく質が19.7g、脂質が8.85gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多い。
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さわらの味噌煮:305g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 9.61μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 5.61μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 0.34mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 2.87μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.09mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.31mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 8.14mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.37mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 4.27μg | 0.8μg |
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葉酸 | 13.97μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.92mg | 1.5mg |
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ビオチン | 1.95μg | 17μg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 916.68mg | ~1000mg |
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カリウム | 516.09mg | 833mg |
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カルシウム | 40.2mg | 221mg |
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マグネシウム | 37.42mg | 91.8mg |
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リン | 224.91mg | 381mg |
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鉄 | 1.86mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 1.16mg | 3mg |
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銅 | 0.09mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.06mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 0.31μg | 43.8μg |
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セレン | 0.73μg | 8.3μg |
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クロム | 0.73μg | 10μg |
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モリブデン | 12.17μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 2.01g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 2.35g | ~2.5g |
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さわらの味噌煮:305g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 2.2g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 2.96g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 2.29g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 7.44g | |
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n-3系 多価不飽和 | 1.46g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.79g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 610.4mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 144.81mg | |
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18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 24.8mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 51.21mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 12.81mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 8.81mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 21.59mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 76.01mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 272mg | |
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21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 10.4mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 16.01mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 104.01mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 40.81mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 879.99mg | |
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さわらの味噌煮:305g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 976.09mg | |
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ロイシン | 1584.2mg | |
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リシン(リジン) | 1786.6mg | |
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含硫アミノ酸 | 803.37mg | |
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芳香族アミノ酸 | 1625.89mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 958.4mg | |
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トリプトファン | 227.53mg | |
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バリン | 1079.49mg | |
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ヒスチジン | 691.07mg | |
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アルギニン | 1312.69mg | |
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アラニン | 1224.21mg | |
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アスパラギン酸 | 2085.01mg | |
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グルタミン酸 | 3143.3mg | |
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グリシン | 1047.71mg | |
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プロリン | 840.4mg | |
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セリン | 969.2mg | |
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アミノ酸合計 | 20493.01mg | |
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アンモニア | 337.6mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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さわらの味噌煮:1人前 305gのカロリー「272kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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