白魚の栄養(大さじ1 20g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 14kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.72g | |
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| 脂質 | 0.4g | |
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| 炭水化物 | 0.02g | |
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【PFCバランス】
| 白魚のカロリー | 70kcal 100g |
|---|---|
| 14kcal 20g (大さじ1) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンE |
シラウオは冬から春にかけて旬を迎える、体長5~10センチ程度の半透明の小魚です。
「しらす 」や踊り食いで知られる「素魚(シロウオ)」とは別の魚であり、混同しないよう注意が必要です。栄養としては、ビタミンB12、ビタミンE、ビタミンD、葉酸、パントテン酸、カルシウム、リン、マグネシウム、亜鉛などが含まれています。 寿司 の種や卵とじ、酢の物、天ぷら(かき揚げ )、お吸い物など、さまざまな料理に利用されます。
シラウオは北海道から九州にかけての日本各地で獲れ、特に青森県は漁獲量が全国一位です。漁の最盛期は10~11月とされます。小型の魚ですが、稚魚ではなく成魚になってもシラウオの姿のままである点が特徴です。
Shirauo
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 83 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 14kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.72g | |
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| 脂質 | 0.4g | |
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| 炭水化物 | 0.02g | |
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白魚のカロリーは20g(大さじ1)で14kcal、100g換算では70kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は114.29gです。白魚20g(大さじ1)の栄養は、たんぱく質が多く2.72g、脂質が0.4g、炭水化物が0.02gでそのうち糖質が0.02gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンEの成分が多いです。
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白魚:20g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 10μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.2μg | |
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| ビタミンE | 0.36mg | |
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| ビタミンB1 | 0.02mg | |
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| ビタミンB2 | 0.02mg | |
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| ナイアシン | 0.36mg | |
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| ビタミンB6 | 0.02mg | |
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| ビタミンB12 | 0.66μg | |
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| 葉酸 | 11.6μg | |
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| パントテン酸 | 0.19mg | |
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| ビタミンC | 0.8mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 34mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 50mg | |
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| カルシウム | 30mg | |
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| マグネシウム | 7.8mg | |
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| リン | 54mg | |
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| 鉄 | 0.08mg | |
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| 亜鉛 | 0.24mg | |
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| 銅 | 0.01mg | |
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| マンガン | 0.02mg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 44mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.08g | |
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白魚:20g(大さじ1)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.07g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.06g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.14g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.27g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.12g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 4.2mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 2.6mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.4mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 6mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.8mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.2mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 2.6mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 2.4mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 36mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 1.2mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.4mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.6mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.8mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 72mg | |
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白魚:20g(大さじ1)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 124mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 220mg | |
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| リシン(リジン) | 240mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 116mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 198mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 120mg | |
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| トリプトファン | 30mg | |
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| バリン | 138mg | |
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| ヒスチジン | 74mg | |
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| アルギニン | 166mg | |
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| アラニン | 162mg | |
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| アスパラギン酸 | 280mg | |
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| グルタミン酸 | 400mg | |
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| グリシン | 142mg | |
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| プロリン | 98mg | |
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| セリン | 106mg | |
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| アミノ酸合計 | 2600mg | |
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| アンモニア | 46mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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白魚:大さじ1 20gのカロリー「14kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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