白子:1パック 300gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 180kcal | |
タンパク質 | 40.2g | |
脂質 | 2.4g | |
炭水化物 | 0.6g | |
白子のカロリー | 60kcal 100g |
---|---|
180kcal 300g (1パック) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, リン |
真鱈の白子。タチ、キク、キクコなどと呼ぶこともある。旬は冬。代表的な食べ方は鍋、白子ポン酢、味噌汁など。刺身や軍艦巻きなどで生食されることもある。
栄養成分はたんぱく質が比較的豊富で脂質がほとんどなく、カリウム、リンが豊富。冷凍保存に向かず長期保存する場合は加熱して冷蔵する。
レシピサイトでは唐揚げ、天ぷら、ソテー、ムニエル、パスタなどの料理の作り方が紹介されている。
白子のプニプニとした食感と、旨味が濃縮されたクリーミーな味わいは癖になりやすい。
別名: たら
Pacific cod (Milt)
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 84 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 180kcal | |
タンパク質 | 40.2g | |
脂質 | 2.4g | |
炭水化物 | 0.6g | |
白子のカロリーは300g(1パック)で180kcalのカロリー。白子は100g換算で60kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は133.33g。たんぱく質が多く40.2g、脂質が2.4g、炭水化物が0.6gでそのうち糖質が0.6gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とリンの成分が多い。
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白子:300g(1パック)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 24μg | |
ビタミンD | 6μg | |
ビタミンE | 5.4mg | |
ビタミンB1 | 0.72mg | |
ビタミンB2 | 0.39mg | |
ナイアシン | 4.5mg | |
ビタミンB6 | 0.03mg | |
ビタミンB12 | 9.3μg | |
葉酸 | 33μg | |
パントテン酸 | 2.04mg | |
ビタミンC | 6mg | |
ナトリウム | 330mg | |
カリウム | 1170mg | |
カルシウム | 18mg | |
マグネシウム | 69mg | |
リン | 1290mg | |
鉄 | 0.6mg | |
亜鉛 | 2.1mg | |
銅 | 0.09mg | |
マンガン | 0.03mg | |
コレステロール | 1080mg | |
食塩相当量 | 0.9g | |
白子:300g(1パック)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.27g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.36g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.6g | |
脂肪酸 総量 | 1.23g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.57g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.06g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 6mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 3mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 3mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 3mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 39mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 192mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 21mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 6mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 330mg | |
白子:300g(1パック)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1050mg | |
ロイシン | 2160mg | |
リシン(リジン) | 3000mg | |
含硫アミノ酸 | 1050mg | |
芳香族アミノ酸 | 1740mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1350mg | |
トリプトファン | 126mg | |
バリン | 1590mg | |
ヒスチジン | 540mg | |
アルギニン | 2520mg | |
アラニン | 1920mg | |
アスパラギン酸 | 1860mg | |
グルタミン酸 | 3000mg | |
グリシン | 1650mg | |
プロリン | 960mg | |
セリン | 1110mg | |
アミノ酸合計 | 25500mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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白子:1パック 300gのカロリー「180kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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