どんがら汁:お椀1杯 171gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 67kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 8.19g | 15~34g |
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脂質 | 1.47g | 13~20g |
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炭水化物 | 5.4g | 75~105g |
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【PFCバランス】

どんがら汁のカロリー | 39kcal 100g 67kcal 171g (お椀1杯) |
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おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 2.5 |
栄養価 | 2.5 |
特筆すべき栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
鱈の身とアラで作る味噌鍋。山形県庄内地方の郷土食。
どんがら汁の「どんがら」は、内臓やアラ(頭や骨など)を表す「胴殻(どうがら)」とされている。これが訛り、現在のどんがらになったと考えられている。
本来、どんがら汁のレシピはアラを入れた物が一般的。しかし、カロリーslismではアラを廃棄部としているため、アラや内臓の一部を含まない作り方をした場合のデータを表示している。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 67kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 8.19g | 15~34g |
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脂質 | 1.47g | 13~20g |
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炭水化物 | 5.4g | 75~105g |
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どんがら汁のカロリーは171g(お椀1杯)で67kcalのカロリー。どんがら汁は100g換算で39kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は205.13g。たんぱく質が多く8.19g、炭水化物が5.4gでそのうち糖質が4.05g、脂質が1.47gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。
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どんがら汁:171g(お椀1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 26.03μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 0.36μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 0.41mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 19.02μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.07mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.09mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.72mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.07mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 1.2μg | 0.8μg |
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葉酸 | 34.17μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.19mg | 1.5mg |
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ビオチン | 2.02μg | 17μg |
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ビタミンC | 2.09mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 257.7mg | ~1000mg |
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カリウム | 363.49mg | 833mg |
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カルシウム | 42.24mg | 221mg |
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マグネシウム | 31.21mg | 91.8mg |
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リン | 123.14mg | 381mg |
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鉄 | 1.15mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.46mg | 3mg |
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銅 | 0.09mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.14mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 4855.84μg | 43.8μg |
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セレン | 8.64μg | 8.3μg |
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クロム | 1.04μg | 10μg |
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モリブデン | 12.45μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 1.35g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 0.68g | ~2.5g |
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どんがら汁:171g(お椀1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.22g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.26g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.75g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 1.23g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.12g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.63g | |
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18:1 オレイン酸 | 0.19mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 620.64mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 92.08mg | |
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18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.02mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.31mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.1mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.14mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.1mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 2.03mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 12.29mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.91mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.12mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 16.67mg | |
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どんがら汁:171g(お椀1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 337.66mg | |
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ロイシン | 614.52mg | |
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リシン(リジン) | 603.25mg | |
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含硫アミノ酸 | 308.59mg | |
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芳香族アミノ酸 | 644.23mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 358.83mg | |
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トリプトファン | 87.06mg | |
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バリン | 394.09mg | |
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ヒスチジン | 199.18mg | |
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アルギニン | 552.33mg | |
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アラニン | 457.36mg | |
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アスパラギン酸 | 856.9mg | |
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グルタミン酸 | 1307.81mg | |
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グリシン | 411.43mg | |
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プロリン | 336.8mg | |
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セリン | 412.08mg | |
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アミノ酸合計 | 8005.6mg | |
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アンモニア | 118.59mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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どんがら汁:お椀1杯 171gのカロリー「67kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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