カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

たら鍋 (たら鍋/鱈の/タラ鍋)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

たら鍋のカロリー 30kcal 100g
154kcal 512g (1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ヨウ素, モリブデン
たら鍋1人前のカロリーは、一人前あたり154kcal。
鱈なべのカロリーは重量の割に低いので、ローカロリーの野菜やタラの身、白子を少し多めに食べても全体のカロリー調整に大きな影響はないと言える。
魚貝類と野菜やキノコ類を主な具材に使用する寄せ鍋などと共に、鱈の鍋はヘルシーな鍋レシピのひとつであるが、胡麻だれなど砂糖や食用油が入っているタレをつけて食べると、高カロリーになる。ポン酢などノンオイルのつけダレを選びカロリーカットした分、出汁がしみ込んだカロリー低めの鱈鍋の具材を味わえば、十分にお腹を満たせる。
簡単な下ごしらえをするだけで鱈の臭みがなくなり、より美味しいタラ鍋になる。たら鍋にいれるタラに塩をふってラップで包み冷蔵庫で20分程おくと臭みのもとになる水分がしみ出てくるので、軽く洗い流し水気をとって下処理してからタラ鍋に入れると良い。

g154kcal

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たら鍋

たら鍋

Cod pot

たら鍋の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分92 (%)

たら鍋に使われる材料のカロリーと重量

タラ タラ 80 g 62 kcal
白子 白子 30 g 19 kcal
しいたけ しいたけ 12 g 3 kcal
木綿豆腐 木綿豆腐 50 g 36 kcal
ブナシメジ ブナシメジ 45 g 9 kcal
ねぎ ねぎ 30 g 9 kcal
白菜 白菜 50 g 8 kcal
にんじん にんじん 15 g 6 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 200 g 4 kcal

たら鍋:1人前 512gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー154kcal536~751kcal
タンパク質 24.22g (96.88kcal) 15~34g
脂質 2.92g (26.28kcal) 13~20g
炭水化物 9.47g (37.88kcal) 75~105g

【PFCバランス】

たら鍋のカロリーは512g(1人前)で154kcalのカロリー。たら鍋は100g換算で30kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は266.67g。たんぱく質が多く24.22g、炭水化物が9.47g、脂質が2.92gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が高い。糖質の量は5.48g。

たら鍋:512g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA115.92μg221μgRE
ビタミンD2.66μg1.8μg
ビタミンE1.48mg2.2mg
ビタミンK38.55μg17μg
ビタミンB10.31mg0.32mg
ビタミンB20.31mg0.36mg
ナイアシン7.37mg3.48mgNE
ビタミンB60.26mg0.35mg
ビタミンB122.56μg0.8μg
葉酸83.71μg80μg
パントテン酸1.38mg1.5mg
ビオチン10.5μg17μg
ビタミンC18.33mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 203.83mg ~1000mg
カリウム 1002.09mg 833mg
カルシウム 129.08mg 221mg
マグネシウム 65.89mg 91.8mg
リン 475.65mg 381mg
1.13mg 3.49mg
亜鉛 1.43mg 3mg
0.2mg 0.24mg
マンガン 0.41mg 1.17mg
ヨウ素 283.9μg 43.8μg
セレン 28.77μg 8.3μg
クロム 1.28μg 10μg
モリブデン 26.88μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量3.99g 5.7g~
食塩相当量0.56g ~2.5g

たら鍋:512g(1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.46g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.51g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.28g 3g~8.3g
脂肪酸 総量2.2g
n-3系 多価不飽和0.26g
n-6系 多価不飽和1.02g
18:1 オレイン酸467.35mg
18:2 n-6 リノール酸996.2mg
18:3 n-3 α-リノレン酸147.76mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸1.08mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.31mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.31mg
20:4 n-6 アラキドン酸7.12mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸38.4mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸3.69mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.61mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸66.61mg

たら鍋:512g(1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン743.68mg
ロイシン1371.44mg
リシン(リジン)1475.38mg
含硫アミノ酸684.08mg
芳香族アミノ酸1346.92mg
トレオニン(スレオニン)761.4mg
トリプトファン204.08mg
バリン831.69mg
ヒスチジン466.23mg
アルギニン1205.86mg
アラニン1009.15mg
アスパラギン酸1870.23mg
グルタミン酸2883.79mg
グリシン947.2mg
プロリン722.79mg
セリン831.28mg
アミノ酸合計17198.49mg
アンモニア299.57mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

たら鍋:1人前 512gのカロリー「154kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング58分
  • ジョギング35分
  • 自転車22分
  • なわとび18分
  • ストレッチ70分
  • 階段上り20分
  • 掃除機50分
  • お風呂掃除46分
  • 水中ウォーキング44分
  • 水泳22分
  • エアロビクス27分
  • 山を登る28分

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