ハタハタ:1尾120gの可食部 48gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 48kcal | |
タンパク質 | 6.77g | |
脂質 | 2.74g | |
炭水化物 | 0g | |
ハタハタのカロリー | 101kcal 100g |
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48kcal 48g (1尾120gの可食部) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | セレン, ビタミンB12 |
ハタハタを使った食材としてしょっつるが有名ですが、しょっつるは現在ハタハタ以外の原料を使用することがあります。
ハタハタの漁獲量が多いのは兵庫県、鳥取県、秋田県であり、各地域で旬な時期は異なります。東北地方に属する秋田では11月末から1月にかけて、鳥取が属する山陰地方では3月から5月にかけて旬を迎えます。
ハタハタは鱗を持たないため調理しやすく、焼き魚や煮魚としてだけでなく、空揚げとして骨まで食べることも可能です。
ハタハタは子持ちのものも販売されており、ハタハタの卵は別名ブリコと呼ばれています。しっかりとした粒で歯ごたえのある食感が楽しめます。
三枚におろしたもの(魚体全体から調理する場合、廃棄率: 60 %、廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等)
Sandfish
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 79 (%) |
廃棄率 | 60 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 48kcal | |
タンパク質 | 6.77g | |
脂質 | 2.74g | |
炭水化物 | 0g | |
ハタハタのカロリーは48g(1尾120gの可食部)で48kcalのカロリー。ハタハタは100g換算で101kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は79.21g。たんぱく質が多く6.77g、脂質が2.74g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB12の成分が多い。
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ハタハタ:48g(1尾120gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 9.6μg | |
ビタミンD | 0.96μg | |
ビタミンE | 1.06mg | |
ビタミンB1 | 0.01mg | |
ビタミンB2 | 0.07mg | |
ナイアシン | 1.44mg | |
ビタミンB6 | 0.04mg | |
ビタミンB12 | 0.82μg | |
葉酸 | 3.36μg | |
パントテン酸 | 0.24mg | |
ビオチン | 1.58μg | |
ナトリウム | 86.4mg | |
カリウム | 120mg | |
カルシウム | 28.8mg | |
マグネシウム | 8.64mg | |
リン | 57.6mg | |
鉄 | 0.24mg | |
亜鉛 | 0.29mg | |
銅 | 0.03mg | |
ヨウ素 | 15.36μg | |
セレン | 17.76μg | |
コレステロール | 48mg | |
食塩相当量 | 0.24g | |
ハタハタ:48g(1尾120gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.44g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.94g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.65g | |
脂肪酸 総量 | 2.03g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.52g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.12g | |
18:1 オレイン酸 | 470.4mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 31.2mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 13.44mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 1.44mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 15.84mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 7.68mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2.88mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 11.52mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 62.4mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 201.6mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 5.28mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 2.4mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 17.28mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 8.16mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 249.6mg | |
ハタハタ:48g(1尾120gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 321.6mg | |
ロイシン | 576mg | |
リシン(リジン) | 624mg | |
含硫アミノ酸 | 292.8mg | |
芳香族アミノ酸 | 528mg | |
トレオニン(スレオニン) | 340.8mg | |
トリプトファン | 76.8mg | |
バリン | 350.4mg | |
ヒスチジン | 158.4mg | |
アルギニン | 470.4mg | |
アラニン | 446.4mg | |
アスパラギン酸 | 720mg | |
グルタミン酸 | 1056mg | |
グリシン | 465.6mg | |
プロリン | 292.8mg | |
セリン | 345.6mg | |
アミノ酸合計 | 7200mg | |
アンモニア | 110.4mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ハタハタ:1尾120gの可食部 48gのカロリー「48kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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