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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

ハタハタ寿司 (ハタハタ漬け)

料理主食

食品分析数値

ハタハタ寿司のカロリー 115kcal 100g
115kcal 99.8g (小皿1皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ナトリウム, セレン
ハタハタ寿司のカロリーは、一人前あたり115kcal。
データの数値は、「雷魚(かみなりうお)」や「佐竹魚(さたけうお)」など、地域によって違う呼び方をされるメイン食材の魚「はたはた」と人参や生姜などを加えて作るレシピのハタハタ寿司のカロリー。
麹でハタハタを発酵させた飯寿司のハタハタ寿司は、「なれずし」とも呼ばれる秋田県の郷土料理。
レシピには、調味料や麹の他にニンジンやカブ、生姜などの野菜を使う。一尾丸ごと漬けると「丸寿司」になり、切り身にしたものを漬ける場合は「切り寿司」になる。味や作り方は各家庭によって異なる。
はたはた寿司はそのまま食べる以外に、炙って焼いてから食したり、鍋の具として入れるなどの食べ方もある。

g115kcal

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ハタハタ寿司

ハタハタ寿司

Hatahata-Zushi

ハタハタ寿司の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分63 (%)

ハタハタ寿司に使われる材料のカロリーと重量

ハタハタ ハタハタ 60 g 68 kcal
にんじん にんじん 1 g 1 kcal
柚子 柚子 1 g 1 kcal
しょうが しょうが 0.1 g 1 kcal
砂糖 砂糖 1.6 g 7 kcal
塩 12 g 0 kcal
酢 12 g 3 kcal
みりん みりん 0.1 g 1 kcal
日本酒 日本酒 0.1 g 1 kcal
米麹 米麹 6.5 g 19 kcal
米 5.4 g 20 kcal

ハタハタ寿司:小皿1皿 99.8gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー115kcal536~751kcal
タンパク質 9.2g (36.8kcal) 15~34g
脂質 3.58g (32.22kcal) 13~20g
炭水化物 10.1g (40.4kcal) 75~105g

【PFCバランス】

ハタハタ寿司のカロリーは99.8g(小皿1皿)で115kcalのカロリー。ハタハタ寿司は100g換算で115kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は69.57g。炭水化物が多く10.1g、たんぱく質が9.2g、脂質が3.58gとなっており、ビタミン・ミネラルではナトリウムとセレンの成分が高い。糖質の量は9.95g。

ハタハタ寿司:99.8g(小皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA18.81μg221μgRE
ビタミンD1.2μg1.8μg
ビタミンE1.35mg2.2mg
ビタミンK0.03μg17μg
ビタミンB10.02mg0.32mg
ビタミンB20.09mg0.36mg
ナイアシン1.98mg3.48mgNE
ビタミンB60.07mg0.35mg
ビタミンB121.03μg0.8μg
葉酸9.82μg80μg
パントテン酸0.37mg1.5mg
ビオチン2.37μg17μg
ビタミンC0.44mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 4789.26mg ~1000mg
カリウム 176.32mg 833mg
カルシウム 39.98mg 221mg
マグネシウム 15.59mg 91.8mg
リン 83.12mg 381mg
0.36mg 3.49mg
亜鉛 0.51mg 3mg
0.06mg 0.24mg
マンガン 0.1mg 1.17mg
ヨウ素 19.32μg 43.8μg
セレン 22.57μg 8.3μg
クロム 0.13μg 10μg
モリブデン 6.99μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.15g 5.7g~
食塩相当量12.19g ~2.5g

ハタハタ寿司:99.8g(小皿1皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.63g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和1.16g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.91g 3g~8.3g
脂肪酸 総量2.72g
n-3系 多価不飽和0.81g
n-6系 多価不飽和0.11g
18:1 オレイン酸790.8mg
18:2 n-6 リノール酸52.2mg
18:3 n-3 α-リノレン酸16.79mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸20.4mg
20:2 n-6 イコサジエン酸3.6mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸1.8mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸13.8mg
20:4 n-6 アラキドン酸47.4mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸306mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸27.6mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸426mg

ハタハタ寿司:99.8g(小皿1皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン421.16mg
ロイシン747.29mg
リシン(リジン)792.16mg
含硫アミノ酸381.27mg
芳香族アミノ酸630.04mg
トレオニン(スレオニン)389.56mg
トリプトファン100.55mg
バリン451.18mg
ヒスチジン206.75mg
アルギニン548.75mg
アラニン510.81mg
アスパラギン酸871.55mg
グルタミン酸1320.5mg
グリシン387.32mg
プロリン291.85mg
セリン346.98mg
アミノ酸合計8723.7mg
アンモニア151.77mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

ハタハタ寿司:小皿1皿 99.8gのカロリー「115kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング43分
  • ジョギング26分
  • 自転車17分
  • なわとび13分
  • ストレッチ52分
  • 階段上り15分
  • 掃除機37分
  • お風呂掃除34分
  • 水中ウォーキング33分
  • 水泳17分
  • エアロビクス20分
  • 山を登る21分

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g115kcal

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