ハタハタ寿司:小皿1皿 99.8gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 115kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 9.2g | 15~34g |
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脂質 | 3.58g | 13~20g |
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炭水化物 | 10.1g | 75~105g |
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【PFCバランス】

ハタハタ寿司のカロリー | 115kcal 100g 115kcal 99.8g (小皿1皿) |
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おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養価 | 3 |
特筆すべき栄養素 | ナトリウム, セレン |
ハタハタ寿司のカロリーは、一人前あたり115kcal。
データの数値は、「雷魚(かみなりうお)」や「佐竹魚(さたけうお)」など、地域によって違う呼び方をされるメイン食材の魚「はたはた」と人参や生姜などを加えて作るレシピのハタハタ寿司のカロリー。
麹でハタハタを発酵させた飯寿司のハタハタ寿司は、「なれずし」とも呼ばれる秋田県の郷土料理。
レシピには、調味料や麹の他にニンジンやカブ、生姜などの野菜を使う。一尾丸ごと漬けると「丸寿司」になり、切り身にしたものを漬ける場合は「切り寿司」になる。味や作り方は各家庭によって異なる。
はたはた寿司はそのまま食べる以外に、炙って焼いてから食したり、鍋の具として入れるなどの食べ方もある。
ハタハタ寿司は寒い季節の越冬のための保存食として生まれ、正月料理として食べられていた。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 115kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 9.2g | 15~34g |
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脂質 | 3.58g | 13~20g |
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炭水化物 | 10.1g | 75~105g |
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ハタハタ寿司のカロリーは99.8g(小皿1皿)で115kcalのカロリー。ハタハタ寿司は100g換算で115kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は69.57g。炭水化物が多く10.1gでそのうち糖質が9.95g、たんぱく質が9.2g、脂質が3.58gとなっており、ビタミン・ミネラルではナトリウムとセレンの成分が多い。
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ハタハタ寿司:99.8g(小皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 18.81μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 1.2μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 1.35mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 0.03μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.02mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.09mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 1.98mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.07mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 1.03μg | 0.8μg |
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葉酸 | 9.82μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.37mg | 1.5mg |
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ビオチン | 2.37μg | 17μg |
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ビタミンC | 0.44mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 4789.26mg | ~1000mg |
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カリウム | 176.32mg | 833mg |
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カルシウム | 39.98mg | 221mg |
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マグネシウム | 15.59mg | 91.8mg |
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リン | 83.12mg | 381mg |
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鉄 | 0.36mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.51mg | 3mg |
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銅 | 0.06mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.1mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 19.32μg | 43.8μg |
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セレン | 22.57μg | 8.3μg |
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クロム | 0.13μg | 10μg |
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モリブデン | 6.99μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 0.15g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 12.19g | ~2.5g |
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ハタハタ寿司:99.8g(小皿1皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.63g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 1.16g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.91g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 2.72g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.81g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.11g | |
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18:1 オレイン酸 | 790.8mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 52.2mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 16.79mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 20.4mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.6mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.8mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 13.8mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 47.4mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 306mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 27.6mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 426mg | |
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ハタハタ寿司:99.8g(小皿1皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 421.16mg | |
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ロイシン | 747.29mg | |
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リシン(リジン) | 792.16mg | |
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含硫アミノ酸 | 381.27mg | |
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芳香族アミノ酸 | 630.04mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 389.56mg | |
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トリプトファン | 100.55mg | |
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バリン | 451.18mg | |
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ヒスチジン | 206.75mg | |
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アルギニン | 548.75mg | |
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アラニン | 510.81mg | |
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アスパラギン酸 | 871.55mg | |
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グルタミン酸 | 1320.5mg | |
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グリシン | 387.32mg | |
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プロリン | 291.85mg | |
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セリン | 346.98mg | |
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アミノ酸合計 | 8723.7mg | |
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アンモニア | 151.77mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ハタハタ寿司:小皿1皿 99.8gのカロリー「115kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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