ハタハタ寿司:小皿1皿 99.8gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 106kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 9.19g | 15~34g |
脂質 | 3.58g | 13~20g |
炭水化物 | 10.13g | 75~105g |
ハタハタ寿司のカロリー | 106kcal 100g |
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106kcal 99.8g (小皿1皿) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ナトリウム, セレン |
データの数値は、「雷魚(かみなりうお)」や「佐竹魚(さたけうお)」など、地域によって違う呼び方をされるメイン食材の魚「はたはた」と人参や生姜などを加えて作るレシピのハタハタ寿司のカロリー。
麹でハタハタを発酵させた飯寿司のハタハタ寿司は、「なれずし」とも呼ばれる秋田県の郷土料理。
レシピには、調味料や麹の他にニンジンやカブ、生姜などの野菜を使う。一尾丸ごと漬けると「丸寿司」になり、切り身にしたものを漬ける場合は「切り寿司」になる。味や作り方は各家庭によって異なる。
はたはた寿司はそのまま食べる以外に、炙って焼いてから食したり、鍋の具として入れるなどの食べ方もある。
ハタハタ寿司は寒い季節の越冬のための保存食として生まれ、正月料理として食べられていた。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 106kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 9.19g | 15~34g |
脂質 | 3.58g | 13~20g |
炭水化物 | 10.13g | 75~105g |
ハタハタ寿司のカロリーは99.8g(小皿1皿)で106kcalのカロリー。ハタハタ寿司は100g換算で106kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は75.47g。炭水化物が多く10.13gでそのうち糖質が9.98g、たんぱく質が9.19g、脂質が3.58gとなっており、ビタミン・ミネラルではナトリウムとセレンの成分が多い。
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ハタハタ寿司:99.8g(小皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 18.31μg | 221μgRE |
ビタミンD | 1.2μg | 1.8μg |
ビタミンE | 1.35mg | 2.2mg |
ビタミンK | 0.04μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.03mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.1mg | 0.36mg |
ナイアシン | 1.99mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.06mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 1.03μg | 0.8μg |
葉酸 | 9.81μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.37mg | 1.5mg |
ビオチン | 2.37μg | 17μg |
ビタミンC | 0.44mg | 33mg |
ナトリウム | 4789.24mg | ~1000mg |
カリウム | 176.67mg | 833mg |
カルシウム | 39.95mg | 221mg |
マグネシウム | 15.59mg | 91.8mg |
リン | 83.19mg | 381mg |
鉄 | 0.37mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.51mg | 3.0mg |
銅 | 0.06mg | 0.24mg |
マンガン | 0.1mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 19.32μg | 43.8μg |
セレン | 22.55μg | 8.3μg |
クロム | 0.12μg | 10μg |
モリブデン | 6.98μg | 6.7μg |
コレステロール | 60mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 0.15g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 12.25g | ~2.5g |
ハタハタ寿司:99.8g(小皿1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.6g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.21g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.86g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 2.66g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.66g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.19g | |
18:1 オレイン酸 | 608.17mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 87.64mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 18.16mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 1.8mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 19.8mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 9.66mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 3.6mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 14.4mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 78mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 252mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 6.6mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 21.6mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 10.2mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 312mg | |
ハタハタ寿司:99.8g(小皿1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 430.18mg | |
ロイシン | 775.51mg | |
リシン(リジン) | 805.38mg | |
含硫アミノ酸 | 398.2mg | |
芳香族アミノ酸 | 725.9mg | |
トレオニン(スレオニン) | 453.79mg | |
トリプトファン | 105.98mg | |
バリン | 478.76mg | |
ヒスチジン | 215.84mg | |
アルギニン | 642.71mg | |
アラニン | 598.03mg | |
アスパラギン酸 | 966.44mg | |
グルタミン酸 | 1439.91mg | |
グリシン | 614.32mg | |
プロリン | 399.78mg | |
セリン | 471.94mg | |
アミノ酸合計 | 9692.02mg | |
アンモニア | 154.57mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ハタハタ寿司:小皿1皿 99.8gのカロリー「106kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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