和牛外もも肉:単位 100gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 244kcal | |
タンパク質 | 17.8g | |
脂質 | 20g | |
炭水化物 | 0.5g | |
和牛外もも肉のカロリー | 244kcal 100g |
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244kcal 100g (単位) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ナイアシン, ビタミンB12 |
和牛のももの外側の肉。きめの粗い赤身肉で、やや硬い部位なので挽き肉やコンビーフにされることも多く、ビーフステーキやローストビーフには不向き。肉基質タンパクを多く含むのでビーフシチューなどの煮込み料理に向く。切り落とし肉はこま切れ肉同様、野菜炒めなどに適している。たたきや焼肉に用いるのは内もも。
栄養成分は、高たんぱくだが脂質の方が多い。一価不飽和脂肪酸、ビタミンB6、亜鉛が豊富。
レシピサイトにはブロック肉用レシピとして赤ワイン煮こみ、角切り肉用レシピとしてカレー、薄切り肉用レシピとして炒め物などの作り方が紹介されている。
試料: 黒毛和種(去勢)皮下脂肪: 6.0 %、筋間脂肪: 11.4 %
Japanese beef (outside leg)
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 61 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 244kcal | |
タンパク質 | 17.8g | |
脂質 | 20g | |
炭水化物 | 0.5g | |
和牛外もも肉のカロリーは100g(単位)で244kcalのカロリー。和牛外もも肉は100g換算で244kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は32.79g。脂質が多く20g、たんぱく質が17.8g、炭水化物が0.5gでそのうち糖質が0.5gとなっており、ビタミン・ミネラルではナイアシンとビタミンB12の成分が多い。
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和牛外もも肉:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 1μg | |
ビタミンE | 0.3mg | |
ビタミンK | 8μg | |
ビタミンB1 | 0.08mg | |
ビタミンB2 | 0.18mg | |
ナイアシン | 5.7mg | |
ビタミンB6 | 0.39mg | |
ビタミンB12 | 1.1μg | |
葉酸 | 5μg | |
パントテン酸 | 0.89mg | |
ビタミンC | 1mg | |
ナトリウム | 46mg | |
カリウム | 310mg | |
カルシウム | 3mg | |
マグネシウム | 20mg | |
リン | 170mg | |
鉄 | 1.1mg | |
亜鉛 | 3.7mg | |
銅 | 0.07mg | |
コレステロール | 68mg | |
食塩相当量 | 0.1g | |
和牛外もも肉:100g(単位)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 6.29g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 10.59g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.51g | |
脂肪酸 総量 | 17.39g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.49g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 430mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 21mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 22mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 31mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 4mg | |
和牛外もも肉:100g(単位)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 790mg | |
ロイシン | 1400mg | |
リシン(リジン) | 1600mg | |
含硫アミノ酸 | 660mg | |
芳香族アミノ酸 | 1400mg | |
トレオニン(スレオニン) | 810mg | |
トリプトファン | 220mg | |
バリン | 880mg | |
ヒスチジン | 680mg | |
アルギニン | 1200mg | |
アラニン | 1100mg | |
アスパラギン酸 | 1700mg | |
グルタミン酸 | 2800mg | |
グリシン | 1100mg | |
プロリン | 850mg | |
セリン | 720mg | |
アミノ酸合計 | 18000mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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和牛外もも肉:単位 100gのカロリー「244kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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