和牛外もも肉の栄養(単位 100g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 244kcal | |
---|---|---|
![]() | ||
タンパク質 | 17.8g | |
![]() | ||
脂質 | 20g | |
![]() | ||
炭水化物 | 0.5g | |
![]() |
【PFCバランス】

和牛外もも肉のカロリー | 244kcal 100g |
---|---|
244kcal 100g (単位) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ナイアシン, ビタミンB12 |
和牛外もも肉は、和牛のももの外側に位置する部位で、赤身の割合が高く、肉のきめが粗くやや硬めの肉質です。そのため、ローストビーフやビーフステーキのような、柔らかさが求められる料理にはあまり向いていません。代わりに、時間をかけて加熱する煮込み料理との相性が良く、調理によって柔らかく仕上がります。
この部位は筋が多くしっかりしているため、長時間煮込むことで肉の旨味が溶け出し、料理全体の味に深みを与えます。そのため、ビーフシチューや赤ワイン煮込みなどでよく使われます。また、繊維質が多い肉質は、角切りにしてカレーに使うとほどよい食感が楽しめます。
外もも肉は挽き肉としても多く使われ、挽き肉を使用する料理全般に適しています。例えば、ミートソースやラグーソースなどの洋風料理から、和風のそぼろ煮、肉味噌まで幅広く対応できます。また、コンビーフの原料にも使われており、保存性を高めた加工品にも利用されることが多いです。
薄切りにした外もも肉は、炒め物や肉じゃが、野菜との煮物など、日常的な家庭料理でも使い勝手がよく、こま切れ肉と同様の用途で扱われます。やや硬めの食感を活かし、濃いめの味付けにすると料理全体が引き締まり、食べごたえのある一品に仕上がります。
なお、「たたき」や焼肉に使われるのは、より柔らかく扱いやすい内ももが主流で、外もも肉は加熱を前提とした料理に向いています。
栄養成分は、高たんぱくですが脂質の方が多い特徴があります。一価不飽和脂肪酸、ビタミンB6、亜鉛なども豊富に含まれており、肉の旨味やコクに寄与しています。
レシピサイトでは、ブロック肉を使用した赤ワイン煮込みや、角切り肉で作るカレー、薄切り肉を使った炒め物など、外もも肉の特性を活かしたレシピが数多く紹介されています。手頃な価格で量も多く取れるため、家庭での調理においてもコストパフォーマンスの高い部位として重宝されています。
試料: 黒毛和種(去勢)皮下脂肪: 6.0 %、筋間脂肪: 11.4 %
Japanese beef (outside leg)
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 61 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 244kcal | |
---|---|---|
![]() | ||
タンパク質 | 17.8g | |
![]() | ||
脂質 | 20g | |
![]() | ||
炭水化物 | 0.5g | |
![]() |
和牛外もも肉のカロリーは100g(単位)で244kcal、100g換算では244kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は32.79gです。和牛外もも肉100g(単位)の栄養は、脂質が多く20g、たんぱく質が17.8g、炭水化物が0.5gでそのうち糖質が0.5gです。ビタミン・ミネラルではナイアシンとビタミンB12の成分が多いです。
スポンサーリンク
和牛外もも肉:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 1μg | |
---|---|---|
![]() | ||
ビタミンE | 0.3mg | |
![]() | ||
ビタミンK | 8μg | |
![]() | ||
ビタミンB1 | 0.08mg | |
![]() | ||
ビタミンB2 | 0.18mg | |
![]() | ||
ナイアシン | 5.7mg | |
![]() | ||
ビタミンB6 | 0.39mg | |
![]() | ||
ビタミンB12 | 1.1μg | |
![]() | ||
葉酸 | 5μg | |
![]() | ||
パントテン酸 | 0.89mg | |
![]() | ||
ビタミンC | 1mg | |
![]() |
(一食あたりの目安)
ナトリウム | 46mg | |
---|---|---|
![]() | ||
カリウム | 310mg | |
![]() | ||
カルシウム | 3mg | |
![]() | ||
マグネシウム | 20mg | |
![]() | ||
リン | 170mg | |
![]() | ||
鉄 | 1.1mg | |
![]() | ||
亜鉛 | 3.7mg | |
![]() | ||
銅 | 0.07mg | |
![]() |
(一食あたりの目安)
コレステロール | 68mg | |
---|---|---|
![]() | ||
食塩相当量 | 0.1g | |
![]() |
和牛外もも肉:100g(単位)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 6.29g | |
---|---|---|
![]() | ||
脂肪酸 一価不飽和 | 10.59g | |
![]() | ||
脂肪酸 多価不飽和 | 0.51g | |
![]() | ||
脂肪酸 総量 | 17.39g | |
![]() | ||
n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
![]() | ||
n-6系 多価不飽和 | 0.49g | |
![]() | ||
18:2 n-6 リノール酸 | 430mg | |
![]() | ||
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 21mg | |
![]() | ||
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3mg | |
![]() | ||
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 22mg | |
![]() | ||
20:4 n-6 アラキドン酸 | 31mg | |
![]() | ||
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 4mg | |
![]() |
和牛外もも肉:100g(単位)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 790mg | |
---|---|---|
![]() | ||
ロイシン | 1400mg | |
![]() | ||
リシン(リジン) | 1600mg | |
![]() | ||
含硫アミノ酸 | 660mg | |
![]() | ||
芳香族アミノ酸 | 1400mg | |
![]() | ||
トレオニン(スレオニン) | 810mg | |
![]() | ||
トリプトファン | 220mg | |
![]() | ||
バリン | 880mg | |
![]() | ||
ヒスチジン | 680mg | |
![]() | ||
アルギニン | 1200mg | |
![]() | ||
アラニン | 1100mg | |
![]() | ||
アスパラギン酸 | 1700mg | |
![]() | ||
グルタミン酸 | 2800mg | |
![]() | ||
グリシン | 1100mg | |
![]() | ||
プロリン | 850mg | |
![]() | ||
セリン | 720mg | |
![]() | ||
アミノ酸合計 | 18000mg | |
![]() |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
和牛外もも肉:単位 100gのカロリー「244kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク