豚肩肉:単位 100gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 201kcal | |
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タンパク質 | 18.5g | |
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脂質 | 14.6g | |
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炭水化物 | 0.2g | |
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【PFCバランス】

豚肩肉のカロリー | 201kcal 100g |
---|---|
201kcal 100g (単位) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンB1, ナイアシン |
豚肩肉は、豚の前肢の上部に位置する部位で、ネック(首)と肩ロースの間にあたります。この部位は運動量が多いため、筋肉質でやや硬めの肉質をしています。そのため、時間をかけて加熱することで旨味が引き出されやすく、煮込み料理に適しています。特に、角煮やチャーシュー、カレー、シチューなどに用いられることが多く、調理法によってしっとりとした食感に仕上がります。
豚肩肉には「切り落とし肉」として流通しているものもあり、これは部位の形をそろえずにスライスされたもので、使いやすさが魅力です。細切れ肉と同様に、野菜炒めや肉じゃが、焼きそばなどの炒め物に便利で、日常の家庭料理で幅広く活用されています。
豚の品種には「大型種」と「中型種」などがあり、大型種は成長が早く飼育効率に優れるため、一般的に多く流通しています。一方、中型種は肉質の良さで知られており、やわらかさや風味に優れた傾向があります。豚肩肉の中でも、肩ロースに近い部位は脂肪が多めでコクがあり、逆に肩ロースから離れた部位は比較的脂肪が少なく、さっぱりとした味わいが特徴です。
栄養面では、豚肩肉はたんぱく質が豊富で、筋肉の維持や修復に役立つ食材です。また、脂質も比較的多いため、調理の際にはバランスを考えるとよいでしょう。特筆すべきはビタミンB1が多く含まれている点で、これは糖質をエネルギーに変える代謝を助ける栄養素として重要です。日本人の食生活では不足しがちな栄養素のひとつとも言われており、豚肉はその供給源として重宝されています。
レシピサイトや料理書では、豚肩肉を使ったさまざまな煮込み料理が紹介されており、圧力鍋を使って短時間で柔らかく仕上げる生姜煮、味噌煮、紅茶煮などのレシピが人気です。下処理として肉を下茹でしたり、表面を焼き付けてから煮込むことで、旨味や香ばしさが増します。肉の部位特性を活かし、適した調理法を選ぶことで、家庭でも本格的な味を楽しむことができます。
皮下脂肪: 8.2 %、筋間脂肪: 7.5 %
Pork shoulder
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 66 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 201kcal | |
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タンパク質 | 18.5g | |
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脂質 | 14.6g | |
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炭水化物 | 0.2g | |
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豚肩肉のカロリーは100g(単位)で201kcal、100g換算では201kcal。80kcalあたりのグラム目安量は39.8g。豚肩肉100g(単位)の栄養は、たんぱく質が多く18.5g、脂質が14.6g、炭水化物が0.2gでそのうち糖質が0.2gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB1とナイアシンの成分が多い。
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豚肩肉:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 5μg | |
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ビタミンD | 0.2μg | |
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ビタミンE | 0.3mg | |
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ビタミンK | 1μg | |
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ビタミンB1 | 0.66mg | |
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ビタミンB2 | 0.23mg | |
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ナイアシン | 4.9mg | |
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ビタミンB6 | 0.32mg | |
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ビタミンB12 | 0.4μg | |
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葉酸 | 2μg | |
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パントテン酸 | 1.16mg | |
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ビタミンC | 2mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 53mg | |
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カリウム | 320mg | |
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カルシウム | 4mg | |
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マグネシウム | 21mg | |
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リン | 180mg | |
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鉄 | 0.5mg | |
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亜鉛 | 2.7mg | |
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銅 | 0.09mg | |
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マンガン | 0.01mg | |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 65mg | |
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食塩相当量 | 0.1g | |
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豚肩肉:100g(単位)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 5.25g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 6.5g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 1.65g | |
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脂肪酸 総量 | 13.4g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.1g | |
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n-6系 多価不飽和 | 1.55g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 1400mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 64mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 67mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 16mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 59mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 13mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 18mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 13mg | |
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豚肩肉:100g(単位)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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豚肩肉:単位 100gのカロリー「201kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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