手羽の栄養(単位 100g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 189kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 17.8g | |
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| 脂質 | 14.3g | |
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| 炭水化物 | 0g | |
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【PFCバランス】
| 手羽のカロリー | 189kcal 100g |
|---|---|
| 189kcal 100g (単位) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 3.5 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, ナイアシン |
手羽の成分値は、手羽先44.5%と手羽元55.5%の割合をもとに算出されています。調理では唐揚げや焼き鳥、煮込み料理などに幅広く用いられる部位です。
栄養面では高たんぱくである一方、脂質も多く含まれています。また、皮に覆われていて関節部分を含むため、コラーゲンやコンドロイチン硫酸といった成分が豊富なのも特徴です。
手羽先は本来鶏の翼の先端部分を指しますが、一般的に「手羽先」として流通しているものは、先端と手羽中が切り分けられずに繋がった状態の部位で、1本あたりの重量はおおよそ30~50gです。
レシピサイトなどでは煮物やスープとして使われることが多く、大根や酢を組み合わせて煮込むと、柔らかく味がしみ込みやすい調理法として紹介されています。家庭料理から居酒屋メニューまで幅広く活用される食材です。
別名:ブロイラー廃棄部位: 骨手羽先: 44.5 %、手羽元: 55.5 %
Chicken wing
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 68 (%) |
| 廃棄率 | 35 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 189kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 17.8g | |
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| 脂質 | 14.3g | |
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| 炭水化物 | 0g | |
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手羽のカロリーは100g(単位)で189kcal、100g換算では189kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は42.33gです。手羽100g(単位)の栄養は、たんぱく質が多く17.8g、脂質が14.3g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとナイアシンの成分が多いです。
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手羽:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 47μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.4μg | |
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| ビタミンE | 0.6mg | |
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| ビタミンK | 42μg | |
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| ビタミンB1 | 0.07mg | |
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| ビタミンB2 | 0.1mg | |
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| ナイアシン | 6.2mg | |
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| ビタミンB6 | 0.38mg | |
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| ビタミンB12 | 0.4μg | |
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| 葉酸 | 10μg | |
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| パントテン酸 | 0.87mg | |
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| ビオチン | 3.1μg | |
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| ビタミンC | 2mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 79mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 220mg | |
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| カルシウム | 14mg | |
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| マグネシウム | 17mg | |
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| リン | 150mg | |
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| 鉄 | 0.5mg | |
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| 亜鉛 | 1.2mg | |
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| 銅 | 0.02mg | |
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| ヨウ素 | 2μg | |
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| セレン | 14μg | |
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| クロム | 1μg | |
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| モリブデン | 4μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 110mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.2g | |
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手羽:100g(単位)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 3.98g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 7.13g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.99g | |
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| 脂肪酸 総量 | 13.11g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.16g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.84g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1700mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 120mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 3mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 27mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 27mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 69mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 6mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 1mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 17mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 13mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 4mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 11mg | |
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手羽:100g(単位)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 780mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1400mg | |
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| リシン(リジン) | 1500mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 670mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1300mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 840mg | |
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| トリプトファン | 190mg | |
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| バリン | 890mg | |
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| ヒスチジン | 710mg | |
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| アルギニン | 1300mg | |
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| アラニン | 1200mg | |
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| アスパラギン酸 | 1700mg | |
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| グルタミン酸 | 2700mg | |
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| グリシン | 1600mg | |
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| プロリン | 1100mg | |
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| セリン | 830mg | |
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| アミノ酸合計 | 19000mg | |
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| アンモニア | 250mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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手羽:単位 100gのカロリー「189kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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