カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

アドボ (鶏肉のアドボ/チキンアドボ)

アドボのカロリー概要

アドボのカロリー 71kcal 100g
218kcal 307.1g (一人分)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素セレン, ビタミンK

アドボ(Adobo)は、フィリピンの郷土料理であり、家庭料理として広く食べられています。主に鶏肉などの肉を使用し、水や酢などの調味料と一緒に漬けて煮込む料理です。アドボはスペイン語の「adobar」から派生した言葉で、「マリネ」という意味を持つ保存性のある料理です。

アドボの特徴的な調理方法は、肉を柔らかくするために酢に漬け込み、長時間煮込むことです。酢は肉の繊維をほぐし、柔らかさを引き出す効果があります。一般的には鶏肉が使用されますが、豚肉や牛肉など他の肉類でもアドボを作ることができます。

アドボの調味料には醤油、にんにく、オニオン、ローリエの葉などがよく使われます。これによって深い味わいと風味が生まれます。一部のレシピでは、黒胡椒や唐辛子を加えてスパイシーな味わいに仕上げることもあります。

アドボのバリエーションは多く、家庭によって作り方や味付けが異なることも特徴です。また、野菜としてじゃがいもなどを加えることもあります。アドボは翌日になるほど味がしみ込んでさらに美味しくなるため、一度作って余った分を翌日に食べるとより一層味わい深い味わいが楽しめます。

フィリピン料理の代表的な一品であるアドボは、酸味と濃厚な味付けが特徴であり、肉の柔らかさと深い味わいが楽しめる料理です。

手羽先75gの可食部49gにて計算。

g218kcal

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アドボの写真

アドボ

Adobo

アドボの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分86 (%)

アドボに使われる材料のカロリーと重量

手羽 手羽 49 g 93 kcal
玉ねぎ 玉ねぎ 60 g 20 kcal
にんにく にんにく 3 g 4 kcal
しょうが しょうが 4 g 1 kcal
水 100 g 0 kcal
酢 25 g 6 kcal
醤油 醤油 4.6 g 3 kcal
砂糖 砂糖 1 g 4 kcal
こしょう こしょう 0.5 g 2 kcal
卵 60 g 85 kcal

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アドボ:一人分 307.1gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー218kcal536~751kcal
タンパク質 17.29g 15~34g
脂質 13.27g 13~20g
炭水化物 8.66g 75~105g

【PFCバランス】

アドボのカロリーは307.1g(一人分)で218kcalのカロリー。アドボは100g換算で71kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は112.68g。たんぱく質が多く17.29g、脂質が13.27g、炭水化物が8.66gでそのうち糖質が7.49gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンKの成分が多い。

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アドボ:307.1g(一人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA149.07μg221μgRE
ビタミンD2.49μg1.8μg
ビタミンE1.07mg2.2mg
ビタミンK27.79μg17μg
ビタミンB10.09mg0.32mg
ビタミンB20.28mg0.36mg
ナイアシン3.29mg3.48mgNE
ビタミンB60.4mg0.35mg
ビタミンB120.89μg0.8μg
葉酸47.94μg80μg
パントテン酸1.29mg1.5mg
ビオチン17.04μg17μg
ビタミンC5.62mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 388.27mg ~1000mg
カリウム 324.27mg 833mg
カルシウム 49.04mg 221mg
マグネシウム 25.37mg 91.8mg
リン 208.52mg 381mg
1.5mg 3.49mg
亜鉛 1.47mg 3.0mg
0.09mg 0.24mg
マンガン 0.37mg 1.17mg
ヨウ素 21.44μg 43.8μg
セレン 22.45μg 8.3μg
クロム 0.98μg 10μg
モリブデン 8.23μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール276.51mg ~67mg
食物繊維 総量1.17g 5.7g~
食塩相当量1.01g ~2.5g

アドボ:307.1g(一人分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和3.84g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和6.08g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.87g 3g~8.3g
脂肪酸 総量11.82g
n-3系 多価不飽和0.15g
n-6系 多価不飽和1.72g
18:1 オレイン酸2340.01mg
18:2 n-6 リノール酸1523.03mg
18:3 n-3 α-リノレン酸79.72mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸1.47mg
20:2 n-6 イコサジエン酸21.04mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸25.49mg
20:4 n-6 アラキドン酸135.8mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸3.53mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.49mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸16.12mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸10.56mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸29.57mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸48.58mg

アドボ:307.1g(一人分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン810.59mg
ロイシン1400.59mg
リシン(リジン)1353.21mg
含硫アミノ酸777.85mg
芳香族アミノ酸1479.91mg
トレオニン(スレオニン)829.48mg
トリプトファン217.43mg
バリン966.84mg
ヒスチジン573.36mg
アルギニン1266.48mg
アラニン1057.84mg
アスパラギン酸1717.89mg
グルタミン酸2607.49mg
グリシン1079.98mg
プロリン886.66mg
セリン1055.29mg
アミノ酸合計18102.01mg
アンモニア283.45mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

アドボのカロリー・栄養FAQ

アドボ(一人分)のカロリーは?
アドボ(一人分「307.1g」)のカロリーは218kcalです。
アドボ100gあたりのカロリーは?
アドボ「100g」のカロリーは71kcalです。
アドボ(一人分あたり)の糖質量は?
アドボ(一人分「307.1g」)の糖質の量は7.49gです。

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g218kcal

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アドボのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

アドボ:一人分 307.1gのカロリー「218kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング82分
  • ジョギング49分
  • 自転車31分
  • なわとび25分
  • ストレッチ98分
  • 階段上り28分
  • 掃除機70分
  • お風呂掃除65分
  • 水中ウォーキング62分
  • 水泳31分
  • エアロビクス38分
  • 山を登る39分

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