鶏軟骨の栄養(単位 100g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 54kcal | |
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タンパク質 | 12.5g | |
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脂質 | 0.4g | |
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炭水化物 | 0.4g | |
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【PFCバランス】

鶏軟骨のカロリー | 54kcal 100g |
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54kcal 100g (単位) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ナイアシン, パントテン酸 |
鶏軟骨は、鶏の胸骨部分にある軟骨で、「やげん軟骨」とも呼ばれます。 2本のささみに挟まれた骨で、「鶏ヒザ軟骨」と並び、唐揚げにも使用されます。 主に焼き鳥に使われるほか、つくね、串焼き、煮物、照り焼き、炒め物など、幅広い料理に利用されます。
栄養成分は和牛サーロインに匹敵するたんぱく質量を持ちながら、脂質・炭水化物はほとんど含まれていません。 ナイアシンが特に豊富で、パントテン酸・ナトリウム・ビタミンKも比較的多く含まれています。
市販品の前処理済みの調理用形態のものを試料としていて、成分値は分析値に基づき決定されています。
別名: やげん
Chicken cartilage
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 85 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 54kcal | |
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タンパク質 | 12.5g | |
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脂質 | 0.4g | |
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炭水化物 | 0.4g | |
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鶏軟骨のカロリーは100g(単位)で54kcal、100g換算では54kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は148.15gです。鶏軟骨100g(単位)の栄養は、たんぱく質が多く12.5g、炭水化物が0.4gでそのうち糖質が0.4g、脂質が0.4gです。ビタミン・ミネラルではナイアシンとパントテン酸の成分が多いです。
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鶏軟骨:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 1μg | |
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ビタミンK | 5μg | |
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ビタミンB1 | 0.03mg | |
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ビタミンB2 | 0.03mg | |
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ナイアシン | 3.6mg | |
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ビタミンB6 | 0.03mg | |
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ビタミンB12 | 0.1μg | |
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葉酸 | 5μg | |
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パントテン酸 | 0.64mg | |
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ビタミンC | 3mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 390mg | |
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カリウム | 170mg | |
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カルシウム | 47mg | |
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マグネシウム | 15mg | |
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リン | 78mg | |
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鉄 | 0.3mg | |
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亜鉛 | 0.3mg | |
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銅 | 0.03mg | |
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マンガン | 0.02mg | |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 29mg | |
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食塩相当量 | 1g | |
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鶏軟骨:100g(単位)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.09g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.12g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.03g | |
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脂肪酸 総量 | 0.24g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.03g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 21mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 5mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 3mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 1mg | |
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鶏軟骨:100g(単位)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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鶏軟骨:単位 100gのカロリー「54kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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