ショートニングの栄養(大さじ1 12g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 107kcal | |
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タンパク質 | 0g | |
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脂質 | 11.99g | |
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炭水化物 | 0g | |
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【PFCバランス】

ショートニングのカロリー | 889kcal 100g |
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107kcal 12g (大さじ1) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 1 |
豊富な栄養素 | ビタミンE, ビタミンK |
ショートニングは、半固形状で植物油脂を原料とした練り込み専用の食用油です。水分をほとんど含まず、白いクリーム状で味や香りがなく、主成分は飽和脂肪酸となっています。
19世紀末から動物性のバターやラードの代用品として使用され、現在ではショートケーキやクッキーなどのお菓子、パン、揚げ物など幅広い食品に利用されています。英語の「shorten」には「サクサクさせる」「もろくする」という意味があり、ショートニングはその名の通り食感を軽く、ほろほろとした仕上がりにするために用いられます。
また、マーガリンやファストスプレッドと同様に、製造方法によってはトランス脂肪酸を比較的多く含む場合があります。
日本農林規格(JAS)では「ショートニング」を、食用油脂を原料に製造した固形または流動状のもので、可塑性や乳化性などの加工性を持たせたもの(精製ラードを除く)と定義しています。原料油には動物油と植物油を混合したもの、または植物油のみを使用したものの二種類があり、用途や仕上がりに応じて使い分けられています。
(100 g:125mL、100 mL:80g)
Shortening
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 0 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 107kcal | |
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タンパク質 | 0g | |
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脂質 | 11.99g | |
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炭水化物 | 0g | |
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ショートニングのカロリーは12g(大さじ1)で107kcal、100g換算では889kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は9gです。ショートニング12g(大さじ1)の栄養は、脂質が多く11.99g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0g、たんぱく質が0gです。ビタミン・ミネラルではビタミンEとビタミンKの成分が多いです。
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ショートニング:12g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンD | 0.01μg | |
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ビタミンE | 1.14mg | |
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ビタミンK | 0.72μg | |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 0.48mg | |
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ショートニング:12g(大さじ1)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 5.55g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 4.26g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 1.39g | |
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脂肪酸 総量 | 11.2g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.12g | |
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n-6系 多価不飽和 | 1.27g | |
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18:1 オレイン酸 | 4080mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 1320mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 118.8mg | |
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ショートニング:12g(大さじ1)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ショートニング:大さじ1 12gのカロリー「107kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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