きびだんごの栄養(1個 15g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 45kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.24g | |
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| 脂質 | 0.03g | |
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| 炭水化物 | 11.06g | |
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【PFCバランス】
| きびだんごのカロリー | 298kcal 100g |
|---|---|
| 45kcal 15g (1個) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
「黍(きび)」を少量加えた餅粉製の求肥(ぎゅうひ)から作られる菓子を「きびだんご」と呼びますが、実際には黍を含まない市販品も多く流通しています。試料としている製品は、黍を使用せず、餅粉から作った求肥を成型し、砂糖をまぶしたシンプルなタイプです。
岡山県を代表する銘菓「きびだんご」は、桃太郎伝説にちなんだ土産菓子として有名で、プレーンな丸型のほか、きなこやフルーツ風味を加えたバリエーションも展開されています。一般的に1個あたりの重さは15g前後です。
また、手作りのきびだんごでは、黍粉・塩・砂糖を使った素朴なレシピが人気です。北海道ではこの「きびだんご」という名前が別の形で定着しており、砂糖・水飴・もち米を練り合わせて平たく整形したタイプが定番として親しまれています。名称は同じでも、地域によって材料や見た目、食感に違いがあるのが特徴です。
カロリーSlismの栄養素グラフからきびだんごの栄養を分析すると、ビタミン類についてはほとんど含まれておらず、特筆できる栄養素はありませんでした。一方、ミネラル類ではモリブデンが比較的多く、一食あたりの目安量に対してやや高めの充足率を示していますが、その他のミネラルは含まれていても非常に少なめです。また、食物繊維はほとんど含まれず、塩分、コレステロールについても含有量は非常に少なめです。
Kibi-dango
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 24 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 45kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.24g | |
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| 脂質 | 0.03g | |
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| 炭水化物 | 11.06g | |
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きびだんごのカロリーは15g(1個)で45kcal、100g換算では298kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は26.85gです。きびだんご15g(1個)の栄養は、炭水化物が多く11.06gでそのうち糖質が11.04g、たんぱく質が0.24g、脂質が0.03gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多いです。
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きびだんご:15g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンB1 | 0mg | |
|---|---|---|
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| ナイアシン | 0.02mg | |
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| 葉酸 | 0.45μg | |
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| ビオチン | 0.05μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 0.15mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 0.3mg | |
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| カルシウム | 0.3mg | |
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| マグネシウム | 0.15mg | |
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| リン | 1.65mg | |
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| 鉄 | 0.05mg | |
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| 亜鉛 | 0.05mg | |
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| 銅 | 0.01mg | |
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| マンガン | 0.02mg | |
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| ヨウ素 | 0.15μg | |
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| セレン | 0.15μg | |
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| モリブデン | 2.1μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.02g | |
|---|---|---|
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きびだんご:15g(1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.01g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.03g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 11.55mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.3mg | |
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きびだんご:15g(1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 10.05mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 19.5mg | |
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| リシン(リジン) | 8.25mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 11.7mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 24mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 9mg | |
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| トリプトファン | 3.15mg | |
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| バリン | 14.7mg | |
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| ヒスチジン | 6.15mg | |
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| アルギニン | 19.5mg | |
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| アラニン | 12.9mg | |
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| アスパラギン酸 | 22.5mg | |
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| グルタミン酸 | 43.5mg | |
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| グリシン | 10.8mg | |
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| プロリン | 11.1mg | |
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| セリン | 13.65mg | |
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| アミノ酸合計 | 240mg | |
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| アンモニア | 5.85mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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きびだんご:1個 15gのカロリー「45kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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