クローブ:パウダー大さじ1 6gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 24kcal | |
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タンパク質 | 0.43g | |
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脂質 | 0.82g | |
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炭水化物 | 3.98g | |
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【PFCバランス】

クローブのカロリー | 398kcal 100g |
---|---|
24kcal 6g (パウダー大さじ1) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | マンガン, カルシウム |
データの数値は、粉末状のクローブのカロリーです。 クローブとは、丁字(ちょうじ)・丁子(ちょうじ)と呼ばれる植物のつぼみのことです。ハーブの一種であり、料理のスパイスとして使われるクローブは、ドリンクやお菓子、パン、カレーや肉料理など幅広い用途があります。粉末ではなくホール状のクローブは、食材に切り込みを入れて刺し、煮込み料理に利用すると良いです。
クローブは、濃厚で甘い香りとスパイシーなしびれるような香りが特徴的なスパイスです。
クローブはその強い香りから、スパイスの中でも少量で効果を発揮します。特にホール状のクローブを使用する際には、煮込み料理やシチューなどに少量を加えることで、風味が増し、アクセントとして活用できます。使いすぎると料理全体の香りが強くなりすぎるため、適量を心がけることがポイントです。
別名: ちょうじ
Clove
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 8 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 24kcal | |
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タンパク質 | 0.43g | |
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脂質 | 0.82g | |
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炭水化物 | 3.98g | |
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クローブのカロリーは6g(パウダー大さじ1)で24kcalのカロリー。クローブは100g換算で398kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は20.1g。炭水化物が多く3.98gでそのうち糖質が3.98g、脂質が0.82g、たんぱく質が0.43gとなっており、ビタミン・ミネラルではマンガンとカルシウムの成分が多い。
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クローブ:6g(パウダー大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 0.6μg | |
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ビタミンB1 | 0mg | |
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ビタミンB2 | 0.02mg | |
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ナイアシン | 0.05mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 16.8mg | |
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カリウム | 84mg | |
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カルシウム | 38.4mg | |
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マグネシウム | 15mg | |
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リン | 5.7mg | |
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鉄 | 0.59mg | |
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亜鉛 | 0.07mg | |
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銅 | 0.02mg | |
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マンガン | 5.58mg | |
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(一食あたりの目安)
食塩相当量 | 0.04g | |
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クローブ:6g(パウダー大さじ1)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.25g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.09g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.23g | |
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脂肪酸 総量 | 0.56g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.17g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 162mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 36.6mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.08mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.48mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 6.6mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.48mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.66mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 11.4mg | |
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クローブ:6g(パウダー大さじ1)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 17.4mg | |
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ロイシン | 28.8mg | |
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リシン(リジン) | 27mg | |
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含硫アミノ酸 | 10.8mg | |
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芳香族アミノ酸 | 30.6mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 13.2mg | |
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トリプトファン | 2.16mg | |
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バリン | 24.6mg | |
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ヒスチジン | 9.6mg | |
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アルギニン | 23.4mg | |
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アラニン | 21mg | |
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アスパラギン酸 | 43.2mg | |
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グルタミン酸 | 40.8mg | |
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グリシン | 20.4mg | |
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プロリン | 28.2mg | |
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セリン | 17.4mg | |
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アミノ酸合計 | 360mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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クローブ:パウダー大さじ1 6gのカロリー「24kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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