クローブの栄養(パウダー大さじ1 6g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 24kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 0.43g | |
![]() | ||
| 脂質 | 0.82g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 3.98g | |
![]() | ||
【PFCバランス】
| クローブのカロリー | 398kcal 100g |
|---|---|
| 24kcal 6g (パウダー大さじ1) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | マンガン, カルシウム |
データの数値は、粉末状のクローブのカロリーです。
クローブとは、丁字(ちょうじ)・丁子(ちょうじ)と呼ばれる植物のつぼみで、ハーブの一種です。料理のスパイスとして使われ、ドリンクやお菓子、パン、カレーや肉料理など幅広い用途があります。粉末ではなくホール状のクローブは、食材に切り込みを入れて刺し、煮込み料理に利用すると風味が豊かになります。
クローブは、濃厚で甘い香りとスパイシーなしびれるような香りが特徴的なスパイスです。香りが強いため少量でも効果を発揮し、煮込み料理やシチューに加えると料理の風味を高めるアクセントになります。使いすぎると全体の香りが強くなりすぎるため、適量を心がけることが重要です。
別名: ちょうじ
Clove
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 8 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 24kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 0.43g | |
![]() | ||
| 脂質 | 0.82g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 3.98g | |
![]() | ||
クローブのカロリーは6g(パウダー大さじ1)で24kcal、100g換算では398kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は20.1gです。クローブ6g(パウダー大さじ1)の栄養は、炭水化物が多く3.98gでそのうち糖質が3.98g、脂質が0.82g、たんぱく質が0.43gです。ビタミン・ミネラルではマンガンとカルシウムの成分が多いです。
スポンサーリンク
クローブ:6g(パウダー大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.6μg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ビタミンB1 | 0mg | |
![]() | ||
| ビタミンB2 | 0.02mg | |
![]() | ||
| ナイアシン | 0.05mg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 16.8mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| カリウム | 84mg | |
![]() | ||
| カルシウム | 38.4mg | |
![]() | ||
| マグネシウム | 15mg | |
![]() | ||
| リン | 5.7mg | |
![]() | ||
| 鉄 | 0.59mg | |
![]() | ||
| 亜鉛 | 0.07mg | |
![]() | ||
| 銅 | 0.02mg | |
![]() | ||
| マンガン | 5.58mg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| 食塩相当量 | 0.04g | |
|---|---|---|
![]() | ||
クローブ:6g(パウダー大さじ1)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.25g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.09g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.23g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 総量 | 0.56g | |
![]() | ||
| n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
![]() | ||
| n-6系 多価不飽和 | 0.17g | |
![]() | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 162mg | |
![]() | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 36.6mg | |
![]() | ||
| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.08mg | |
![]() | ||
| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.48mg | |
![]() | ||
| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 6.6mg | |
![]() | ||
| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.48mg | |
![]() | ||
| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.66mg | |
![]() | ||
| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 11.4mg | |
![]() | ||
クローブ:6g(パウダー大さじ1)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 17.4mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ロイシン | 28.8mg | |
![]() | ||
| リシン(リジン) | 27mg | |
![]() | ||
| 含硫アミノ酸 | 10.8mg | |
![]() | ||
| 芳香族アミノ酸 | 30.6mg | |
![]() | ||
| トレオニン(スレオニン) | 13.2mg | |
![]() | ||
| トリプトファン | 2.16mg | |
![]() | ||
| バリン | 24.6mg | |
![]() | ||
| ヒスチジン | 9.6mg | |
![]() | ||
| アルギニン | 23.4mg | |
![]() | ||
| アラニン | 21mg | |
![]() | ||
| アスパラギン酸 | 43.2mg | |
![]() | ||
| グルタミン酸 | 40.8mg | |
![]() | ||
| グリシン | 20.4mg | |
![]() | ||
| プロリン | 28.2mg | |
![]() | ||
| セリン | 17.4mg | |
![]() | ||
| アミノ酸合計 | 360mg | |
![]() | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
クローブ:パウダー大さじ1 6gのカロリー「24kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク