かけうどんの栄養(一杯 533g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 267kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 8.79g | |
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| 脂質 | 0.91g | |
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| 炭水化物 | 59.22g | |
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【PFCバランス】
| かけうどんのカロリー | 50kcal 100g |
|---|---|
| 267kcal 533g (一杯) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, ナトリウム |
かけうどんとは、茹でたうどんを温かいつゆに浸して食べる最も基本的なうどんです。シンプルな見た目ながらも、出汁の香りと麺のコシを楽しめる定番料理です。PFCバランスは炭水化物が多く、脂質はほとんど含まれていません。刻みネギのみをトッピングした温かいかけうどんは、地域によっては「素うどん」と呼ばれることもあります。
かけうどんのつゆは、鰹節やさば節、煮干しなどから取る出汁に、醤油やみりん、塩を加えて作ります。関西風は薄口醤油や白だしを使い色が薄く上品な味わいで、関東風は濃口醤油を使い濃いめに仕上げます。市販のめんつゆを使う場合は、2倍や4倍濃縮タイプをお湯で割ることで簡単に再現できます。冷たいつゆで食べる「冷かけうどん」もあり、暑い季節に人気があります。
かけうどんの魅力は、つゆの出汁の取り方や味付けのバランスによって味わいが変わることです。白だしやだしの素、めんつゆを使えば、家庭でも本格的な味を再現できます。具材は刻みネギ、天かす、油揚げ、温泉卵などが定番で、具なしから具だくさんまで幅広く楽しめます。人気のアレンジレシピでは、だし醤油やほんだしを加えたり、おろし生姜や七味唐辛子で味変を楽しむ方法もあります。
かけうどんとぶっかけうどんの最も大きな違いは、つゆの量と濃度にあります。かけうどんは温かいつゆをたっぷり注いで食べるのに対し、ぶっかけうどんは少量の濃いつゆをかけて味を濃く感じるのが特徴です。冷たいぶっかけうどんは夏に人気で、温かいかけうどんは冬の定番です。このように、つゆの種類や温度、出汁の配合を変えることで一年を通して楽しめるのがかけうどんの魅力です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 267kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 8.79g | |
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| 脂質 | 0.91g | |
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| 炭水化物 | 59.22g | |
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かけうどんのカロリーは533g(一杯)で267kcal、100g換算では50kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は160gです。かけうどん533g(一杯)の栄養は、炭水化物が多く59.22gでそのうち糖質が56.13g、たんぱく質が8.79g、脂質が0.91gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とナトリウムの成分が多いです。
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かけうどん:533g(一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.21μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.27mg | |
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| ビタミンK | 0.27μg | |
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| ビタミンB1 | 0.11mg | |
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| ビタミンB2 | 0.11mg | |
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| ナイアシン | 3.46mg | |
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| ビタミンB6 | 0.11mg | |
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| ビタミンB12 | 0.91μg | |
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| 葉酸 | 25.74μg | |
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| パントテン酸 | 0.59mg | |
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| ビオチン | 0.91μg | |
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| ビタミンC | 0.43mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1643.99mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 252.7mg | |
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| カルシウム | 28.89mg | |
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| マグネシウム | 37.2mg | |
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| リン | 116.19mg | |
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| 鉄 | 0.85mg | |
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| 亜鉛 | 0.43mg | |
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| 銅 | 0.11mg | |
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| マンガン | 0.27mg | |
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| ヨウ素 | 2999.99μg | |
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| セレン | 12.58μg | |
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| クロム | 2.29μg | |
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| モリブデン | 4.64μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.05mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 3.09g | |
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| 食塩相当量 | 4.21g | |
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かけうどん:533g(一杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.21g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.11g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.48g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.75g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.43g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 0.05mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 437.43mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 23.03mg | |
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かけうどん:533g(一杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 286.91mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 520.1mg | |
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| リシン(リジン) | 210.27mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 256.69mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 554.16mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 235.8mg | |
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| トリプトファン | 63.48mg | |
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| バリン | 335.52mg | |
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| ヒスチジン | 280.73mg | |
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| アルギニン | 285.47mg | |
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| アラニン | 249.55mg | |
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| アスパラギン酸 | 477.89mg | |
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| グルタミン酸 | 3483.42mg | |
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| グリシン | 298.91mg | |
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| プロリン | 834.94mg | |
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| セリン | 410.62mg | |
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| アミノ酸合計 | 8793.01mg | |
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| アンモニア | 248.22mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 1杯分のかけうどん |
|---|---|
| 重量 | 533g |
| カロリー | 267kcal |

| 概要 | かけうどんの材料 |
|---|

| 概要 | かけうどん1杯分のうどん |
|---|---|
| 重量 | 230g |

| 概要 | かけうどん1杯分のつゆ |
|---|---|
| 重量 | 300g |

| 概要 | かけうどん1杯分のねぎ |
|---|---|
| 重量 | 3g |
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かけうどん:一杯 533gのカロリー「267kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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