栗おこわ:一膳 270.2gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 454kcal | |
タンパク質 | 8.43g | |
脂質 | 1.68g | |
炭水化物 | 102.11g | |
栗おこわのカロリー | 168kcal 100g |
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454kcal 270.2g (一膳) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, マンガン |
栗おこわは、栗ともち米を使った伝統的な日本料理で、秋の味覚として親しまれています。
栗おこわは、もち米を使うため、白米のようにサラサラとした食感ではなく、粘り気があり、もっちりとした食感が特徴です。また、栗の香りが豊かで、栗の甘みが加わることで、白米とは一味違った味わいを楽しめます。栗おこわには、その他にも食材として、塩や酒、出汁などが使われることがあります。
市販品や手作りの栗の甘露煮を使用した、甘味が強い栗おこわのレシピも人気があります。甘味が加わることで、子供から大人まで幅広い層に受け入れられやすくなっています。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 454kcal | |
タンパク質 | 8.43g | |
脂質 | 1.68g | |
炭水化物 | 102.11g | |
栗おこわのカロリーは270.2g(一膳)で454kcalのカロリー。栗おこわは100g換算で168kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は47.62g。炭水化物が多く102.11gでそのうち糖質が100.43g、たんぱく質が8.43g、脂質が1.68gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとマンガンの成分が多い。
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栗おこわ:270.2g(一膳)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 0.76μg | |
ビタミンE | 0.24mg | |
ビタミンK | 0.27μg | |
ビタミンB1 | 0.19mg | |
ビタミンB2 | 0.03mg | |
ナイアシン | 2.19mg | |
ビタミンB6 | 0.22mg | |
葉酸 | 33.21μg | |
パントテン酸 | 1.05mg | |
ビオチン | 2.7μg | |
ビタミンC | 8.24mg | |
ナトリウム | 390.33mg | |
カリウム | 223.43mg | |
カルシウム | 14.48mg | |
マグネシウム | 50.53mg | |
リン | 138.91mg | |
鉄 | 0.46mg | |
亜鉛 | 1.95mg | |
銅 | 0.35mg | |
マンガン | 2.4mg | |
ヨウ素 | 0.05μg | |
セレン | 3.22μg | |
モリブデン | 95.57μg | |
食物繊維 総量 | 1.68g | |
食塩相当量 | 1g | |
栗おこわ:270.2g(一膳)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.38g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.38g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.54g | |
脂肪酸 総量 | 1.32g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.51g | |
18:1 オレイン酸 | 349.99mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 526mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 24.32mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.05mg | |
栗おこわ:270.2g(一膳)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 350.69mg | |
ロイシン | 703.93mg | |
リシン(リジン) | 315.05mg | |
含硫アミノ酸 | 406.25mg | |
芳香族アミノ酸 | 865.61mg | |
トレオニン(スレオニン) | 329.75mg | |
トリプトファン | 120.13mg | |
バリン | 515.38mg | |
ヒスチジン | 222.62mg | |
アルギニン | 743.62mg | |
アラニン | 480.25mg | |
アスパラギン酸 | 902.01mg | |
グルタミン酸 | 1551.25mg | |
グリシン | 393.17mg | |
プロリン | 399.49mg | |
セリン | 477.04mg | |
アミノ酸合計 | 8798.39mg | |
アンモニア | 203.81mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 一膳・1人前の栗おこわに使用した材料(栗の甘露煮・日本酒・塩・ごま・もち米・水) |
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概要 | 一膳・1人前の栗おこわ |
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重量 | 271g |
カロリー | 455kcal |
概要 | 100g分の栗おこわ |
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重量 | 100g |
カロリー | 168kcal |
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栗おこわ:一膳 270.2gのカロリー「454kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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