イカフライの栄養(1個 25.1g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 40kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.93g | |
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| 脂質 | 2.32g | |
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| 炭水化物 | 1.45g | |
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【PFCバランス】
| イカフライのカロリー | 159kcal 100g |
|---|---|
| 40kcal 25.1g (1個) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, セレン |
イカフライは、イカの身に衣を付けて油で揚げた料理で、日本をはじめとする各国で親しまれています。おつまみや定食、弁当の具材など、幅広いシーンで食べられる一般的な揚げ物です。
イカフライの作り方は比較的簡単で、主にイカの胴体部分を輪切りや短冊切りにし、小麦粉やパン粉などで衣を付けて揚げることで完成します。揚げ油の温度と時間に注意することで、衣はサクサク、中のイカは柔らかい食感に仕上がります。
衣の素材や味付けによって様々なバリエーションがあり、薄力粉の衣、パン粉の衣、あるいは小麦粉と片栗粉を混ぜた衣などが使用されます。イカフライを食べる際は、中濃ソース、タルタルソース、トマトケチャップなどを添えることが一般的です。
イカの栄養素としては、たんぱく質、脂質、糖質のほか、ビタミンB群などが含まれています。また、イカにはDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)といった不飽和脂肪酸、カルシウム、鉄分なども含まれており、栄養価の高い食材の一つです。
イカフライは油で揚げる調理法であるため、含まれる脂質やカロリーは、衣の量や吸油率によって異なります。ご自身で調理される場合や食べる際には、調味料の量や衣の素材、食べる量に留意することが大切です。なお、本コンテンツで示されるイカフライの栄養成分計算においては、吸油率を10%として算出されています。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 40kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.93g | |
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| 脂質 | 2.32g | |
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| 炭水化物 | 1.45g | |
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イカフライのカロリーは25.1g(1個)で40kcal、100g換算では159kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は50.31gです。イカフライ25.1g(1個)の栄養は、たんぱく質が多く3.93g、脂質が2.32g、炭水化物が1.45gでそのうち糖質が1.35gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が多いです。
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イカフライ:25.1g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 4.7μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.1μg | |
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| ビタミンE | 0.69mg | |
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| ビタミンK | 3.53μg | |
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| ビタミンB1 | 0.01mg | |
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| ビタミンB2 | 0.01mg | |
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| ナイアシン | 0.83mg | |
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| ビタミンB6 | 0.04mg | |
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| ビタミンB12 | 0.99μg | |
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| 葉酸 | 1.82μg | |
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| パントテン酸 | 0.09mg | |
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| ビオチン | 1.27μg | |
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| ビタミンC | 0.2mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 88.1mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 64.1mg | |
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| カルシウム | 3.13mg | |
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| マグネシウム | 9.8mg | |
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| リン | 53.5mg | |
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| 鉄 | 0.06mg | |
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| 亜鉛 | 0.32mg | |
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| 銅 | 0.06mg | |
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| マンガン | 0.01mg | |
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| ヨウ素 | 1.74μg | |
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| セレン | 8.94μg | |
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| クロム | 0.03μg | |
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| モリブデン | 0.61μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 53.74mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.1g | |
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| 食塩相当量 | 0.21g | |
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イカフライ:25.1g(1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.28g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.88g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.89g | |
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| 脂肪酸 総量 | 2.07g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.18g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.71g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 50mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 705.9mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 137.17mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.34mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.18mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 3.3mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 8.61mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.2mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.13mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.48mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.86mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 26.72mg | |
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イカフライ:25.1g(1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 157mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 267mg | |
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| リシン(リジン) | 254.1mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 144.3mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 252.1mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 159.2mg | |
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| トリプトファン | 34.5mg | |
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| バリン | 154mg | |
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| ヒスチジン | 88.7mg | |
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| アルギニン | 256.4mg | |
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| アラニン | 203.9mg | |
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| アスパラギン酸 | 322.4mg | |
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| グルタミン酸 | 556mg | |
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| グリシン | 204.5mg | |
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| プロリン | 230.1mg | |
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| セリン | 174.3mg | |
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| アミノ酸合計 | 3560mg | |
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| アンモニア | 61.3mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 大皿1皿・1人前のイカフライ |
|---|---|
| 重量 | 119g |
| カロリー | 189kcal |

| 概要 | イカリング2個分 |
|---|---|
| 重量 | 59g |
| カロリー | 94kcal |

| 概要 | イカリング1個分 |
|---|---|
| 重量 | 25g |
| カロリー | 40kcal |

| 概要 | 横から見たイカリングの厚み |
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イカフライ:1個 25.1gのカロリー「40kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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