大学芋:中皿1皿1人前 79.6gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 180kcal | |
タンパク質 | 0.59g | |
脂質 | 6.3g | |
炭水化物 | 32.82g | |
大学芋のカロリー | 226kcal 100g |
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180kcal 79.6g (中皿1皿1人前) | |
おすすめ度 | 0.5 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンE, ビタミンK |
大学芋は、主にさつまいもを使用して作られる和菓子の一種。一般的な作り方は、食べやすい大きさにカットしたさつまいもを油で揚げてから、砂糖と醤油を煮詰めた甘い蜜でコーティングする方法です。この方法で作ると、揚げ物と砂糖が含まれるためカロリーが高くなります。
しかし、最近では「さつまいもを蒸して油で揚げない」「水飴を使わない」など、低カロリーでヘルシーな大学芋のレシピも人気です。これらのレシピでは、砂糖や醤油を控えめに使用したり、代替甘味料を使ったりすることで、カロリーを抑えることができます。
さつまいもは、糖質が豊富で、食物繊維、たんぱく質も含まれています。また、ビタミンE、ビタミンK、ビタミンC、銅、モリブデン、カリウムなどの栄養素も多く含まれています。
大学芋は仕上げに黒胡麻を振りかけると風味がアップするため、よく合わせられます。また、大学芋はスティック状や乱切りにするのが一般的な作り方ですが、好みに合わせて形を変えることもできます。
大学芋は冷凍保存可能であり、賞味期限が長いため、手軽に楽しむことができます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 180kcal | |
タンパク質 | 0.59g | |
脂質 | 6.3g | |
炭水化物 | 32.82g | |
大学芋のカロリーは79.6g(中皿1皿1人前)で180kcalのカロリー。大学芋は100g換算で226kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は35.4g。炭水化物が多く32.82gでそのうち糖質が31.14g、脂質が6.3g、たんぱく質が0.59gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンEとビタミンKの成分が多い。
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大学芋:79.6g(中皿1皿1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 1.8μg | |
ビタミンE | 1.38mg | |
ビタミンK | 10.2μg | |
ビタミンB1 | 0.06mg | |
ビタミンB2 | 0.01mg | |
ナイアシン | 0.37mg | |
ビタミンB6 | 0.12mg | |
葉酸 | 29.6μg | |
パントテン酸 | 0.29mg | |
ビオチン | 2.96μg | |
ビタミンC | 15mg | |
ナトリウム | 48.13mg | |
カリウム | 230.6mg | |
カルシウム | 24.3mg | |
マグネシウム | 14.79mg | |
リン | 28.56mg | |
鉄 | 0.31mg | |
亜鉛 | 0.13mg | |
銅 | 0.08mg | |
マンガン | 0.23mg | |
ヨウ素 | 0.61μg | |
セレン | 0.07μg | |
クロム | 0.02μg | |
モリブデン | 3.29μg | |
コレステロール | 0.12mg | |
食物繊維 総量 | 1.68g | |
食塩相当量 | 0.15g | |
大学芋:79.6g(中皿1皿1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.7g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.47g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.49g | |
脂肪酸 総量 | 5.65g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.42g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.07g | |
18:1 オレイン酸 | 1.2mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2064.6mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 412.2mg | |
大学芋:79.6g(中皿1皿1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 25.08mg | |
ロイシン | 38.16mg | |
リシン(リジン) | 30.12mg | |
含硫アミノ酸 | 17.76mg | |
芳香族アミノ酸 | 54.18mg | |
トレオニン(スレオニン) | 36.12mg | |
トリプトファン | 8.51mg | |
バリン | 35.46mg | |
ヒスチジン | 11.82mg | |
アルギニン | 23.64mg | |
アラニン | 31.32mg | |
アスパラギン酸 | 112.68mg | |
グルタミン酸 | 69.6mg | |
グリシン | 25.86mg | |
プロリン | 24.06mg | |
セリン | 37.86mg | |
アミノ酸合計 | 576.6mg | |
アンモニア | 12.78mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 大皿1皿分の大学芋 |
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重量 | 163g |
カロリー | 368kcal |
概要 | 中皿1皿1人前の大学芋 |
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重量 | 80g |
カロリー | 181kcal |
概要 | 小鉢1皿分の大学芋 |
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重量 | 42g |
カロリー | 95kcal |
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大学芋:中皿1皿1人前 79.6gのカロリー「180kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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