大学芋の栄養(中皿1皿1人前 79.6g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 180kcal | |
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タンパク質 | 0.59g | |
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脂質 | 6.3g | |
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炭水化物 | 32.82g | |
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【PFCバランス】

大学芋のカロリー | 226kcal 100g |
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180kcal 79.6g (中皿1皿1人前) | |
おすすめ度 | 0.5 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンE, ビタミンK |
大学芋は、揚げたさつまいもに甘い蜜を絡めた和菓子の一種で、日本の秋から冬にかけて特に人気のあるおやつです。一般的な作り方は、皮付きのさつまいもを乱切りやスティック状に切り、油で揚げた後、砂糖や醤油を煮詰めた蜜を絡めて仕上げます。外はカリッと、中はホクホクとした食感が魅力で、表面の蜜がカラメル状に固まることで独特の甘さと香ばしさが楽しめます。
調理法によって仕上がりは大きく変わり、油で揚げる従来のレシピは風味豊かですがカロリーが高めになります。そのため、最近では油を使わずに蒸したさつまいもに蜜を絡める方法や、水あめを使わず砂糖を控えめにする作り方も広まっています。代替甘味料を利用するレシピやオーブンで焼き上げる方法などもあり、家庭ごとに工夫が凝らされています。
大学芋に使うさつまいもは、糖質を多く含むだけでなく、食物繊維や少量のたんぱく質も含んでいます。さらに、ビタミンC、ビタミンE、ビタミンK、カリウム、銅、モリブデンなどの栄養素も豊富で、栄養面から見てもバランスの取れた食材です。皮を残したまま調理すると色合いが鮮やかになり、見た目にも食欲をそそります。
仕上げに黒ごまをふりかけるのは定番で、香ばしさと彩りが加わり、風味が一層引き立ちます。形は乱切りやスティック状が一般的ですが、輪切りや小さめにカットするなど、好みに応じて自由に調整できます。食卓のおやつとしてはもちろん、お弁当の一品や茶菓子としても活用されています。
また、大学芋は冷凍保存が可能で、食べたいときに電子レンジやオーブントースターで温め直して楽しむことができます。常備しておけば手軽に甘味を味わえるため、家庭で作り置きされることも多い料理です。昔ながらの素朴さを残しつつ、現代の調理法にもアレンジしやすい点が大学芋の魅力といえるでしょう。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 180kcal | |
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タンパク質 | 0.59g | |
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脂質 | 6.3g | |
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炭水化物 | 32.82g | |
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大学芋のカロリーは79.6g(中皿1皿1人前)で180kcal、100g換算では226kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は35.4gです。大学芋79.6g(中皿1皿1人前)の栄養は、炭水化物が多く32.82gでそのうち糖質が31.14g、脂質が6.3g、たんぱく質が0.59gです。ビタミン・ミネラルではビタミンEとビタミンKの成分が多いです。
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大学芋:79.6g(中皿1皿1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 1.8μg | |
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ビタミンE | 1.38mg | |
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ビタミンK | 10.2μg | |
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ビタミンB1 | 0.06mg | |
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ビタミンB2 | 0.01mg | |
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ナイアシン | 0.37mg | |
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ビタミンB6 | 0.12mg | |
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葉酸 | 29.6μg | |
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パントテン酸 | 0.29mg | |
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ビオチン | 2.96μg | |
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ビタミンC | 15mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 48.13mg | |
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カリウム | 230.6mg | |
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カルシウム | 24.3mg | |
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マグネシウム | 14.79mg | |
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リン | 28.56mg | |
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鉄 | 0.31mg | |
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亜鉛 | 0.13mg | |
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銅 | 0.08mg | |
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マンガン | 0.23mg | |
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ヨウ素 | 0.61μg | |
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セレン | 0.07μg | |
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クロム | 0.02μg | |
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モリブデン | 3.29μg | |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 0.12mg | |
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食物繊維 総量 | 1.68g | |
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食塩相当量 | 0.15g | |
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大学芋:79.6g(中皿1皿1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.7g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 2.47g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 2.49g | |
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脂肪酸 総量 | 5.65g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.42g | |
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n-6系 多価不飽和 | 2.07g | |
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18:1 オレイン酸 | 1.2mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 2064.6mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 412.2mg | |
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大学芋:79.6g(中皿1皿1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 25.08mg | |
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ロイシン | 38.16mg | |
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リシン(リジン) | 30.12mg | |
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含硫アミノ酸 | 17.76mg | |
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芳香族アミノ酸 | 54.18mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 36.12mg | |
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トリプトファン | 8.51mg | |
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バリン | 35.46mg | |
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ヒスチジン | 11.82mg | |
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アルギニン | 23.64mg | |
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アラニン | 31.32mg | |
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アスパラギン酸 | 112.68mg | |
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グルタミン酸 | 69.6mg | |
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グリシン | 25.86mg | |
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プロリン | 24.06mg | |
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セリン | 37.86mg | |
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アミノ酸合計 | 576.6mg | |
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アンモニア | 12.78mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 大皿1皿分の大学芋 |
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重量 | 163g |
カロリー | 368kcal |
概要 | 中皿1皿1人前の大学芋 |
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重量 | 80g |
カロリー | 181kcal |
概要 | 小鉢1皿分の大学芋 |
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重量 | 42g |
カロリー | 95kcal |
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大学芋:中皿1皿1人前 79.6gのカロリー「180kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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