ねぎま:2本 96gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 160kcal | 536~751kcal |
![]() | ||
タンパク質 | 12.11g | 15~34g |
![]() | ||
脂質 | 9.96g | 13~20g |
![]() | ||
炭水化物 | 4.73g | 75~105g |
![]() |
【PFCバランス】

ねぎまのカロリー | 166kcal 100g 160kcal 96g (2本) |
---|---|
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養価 | 2 |
特筆すべき栄養素 | セレン, ビタミンK |
ねぎまとは、日本の焼鳥の一種で、鶏肉にネギを巻いたものを串に刺して焼いたものです。一般的には、もも肉やむね肉を使用し、ネギは長ねぎを使用します。鶏肉にネギを巻きつけることで、肉の旨味とネギの風味が絶妙にマッチし、食感もよくなるため、人気のある焼鳥メニューの一つです。また、塩やタレで味付けされることが一般的で、ご飯やお酒のおつまみにもよく合います。
ねぎまは鶏肉を使用しているため、たんぱく質が豊富で、比較的低カロリーな食材としても知られています。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 160kcal | 536~751kcal |
![]() | ||
タンパク質 | 12.11g | 15~34g |
![]() | ||
脂質 | 9.96g | 13~20g |
![]() | ||
炭水化物 | 4.73g | 75~105g |
![]() |
ねぎまのカロリーは96g(2本)で160kcalのカロリー。ねぎまは100g換算で166kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は48.19g。たんぱく質が多く12.11g、脂質が9.96g、炭水化物が4.73gでそのうち糖質が4.38gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンKの成分が多い。
スポンサーリンク
ねぎま:96g(2本)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 28.98μg | 221μgRE |
![]() | ||
ビタミンD | 0.28μg | 1.8μg |
![]() | ||
ビタミンE | 0.52mg | 2.2mg |
![]() | ||
ビタミンK | 21.42μg | 17μg |
![]() | ||
ビタミンB1 | 0.08mg | 0.32mg |
![]() | ||
ビタミンB2 | 0.12mg | 0.36mg |
![]() | ||
ナイアシン | 3.46mg | 3.48mgNE |
![]() | ||
ビタミンB6 | 0.2mg | 0.35mg |
![]() | ||
ビタミンB12 | 0.21μg | 0.8μg |
![]() | ||
葉酸 | 20.32μg | 80μg |
![]() | ||
パントテン酸 | 0.6mg | 1.5mg |
![]() | ||
ビオチン | 3μg | 17μg |
![]() | ||
ビタミンC | 4.06mg | 33mg |
![]() |
(一食あたりの目安)
ナトリウム | 240.24mg | ~1000mg |
![]() | ||
カリウム | 244.91mg | 833mg |
![]() | ||
カルシウム | 9.72mg | 221mg |
![]() | ||
マグネシウム | 18.86mg | 91.8mg |
![]() | ||
リン | 128.78mg | 381mg |
![]() | ||
鉄 | 0.52mg | 3.49mg |
![]() | ||
亜鉛 | 1.2mg | 3mg |
![]() | ||
銅 | 0.04mg | 0.24mg |
![]() | ||
マンガン | 0.07mg | 1.17mg |
![]() | ||
ヨウ素 | 0.07μg | 43.8μg |
![]() | ||
セレン | 12.28μg | 8.3μg |
![]() | ||
クロム | 0.11μg | 10μg |
![]() | ||
モリブデン | 3.37μg | 6.7μg |
![]() |
(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 0.35g | 5.7g~ |
![]() | ||
食塩相当量 | 0.64g | ~2.5g |
![]() |
ねぎま:96g(2本)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 3.06g | 3g~4.7g |
![]() | ||
脂肪酸 一価不飽和 | 4.69g | ~6.2g |
![]() | ||
脂肪酸 多価不飽和 | 1.3g | 3g~8.3g |
![]() | ||
脂肪酸 総量 | 9.05g | |
![]() | ||
n-3系 多価不飽和 | 0.07g | |
![]() | ||
n-6系 多価不飽和 | 1.23g | |
![]() | ||
18:1 オレイン酸 | 0.28mg | |
![]() | ||
18:2 n-6 リノール酸 | 1121.96mg | |
![]() | ||
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 51.24mg | |
![]() | ||
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 18.2mg | |
![]() | ||
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 14.7mg | |
![]() | ||
20:4 n-6 アラキドン酸 | 55.3mg | |
![]() | ||
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.7mg | |
![]() | ||
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 8.4mg | |
![]() | ||
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 4.2mg | |
![]() | ||
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 2.1mg | |
![]() | ||
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 4.9mg | |
![]() |
ねぎま:96g(2本)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 635.05mg | |
![]() | ||
ロイシン | 1079.41mg | |
![]() | ||
リシン(リジン) | 1214.24mg | |
![]() | ||
含硫アミノ酸 | 528.48mg | |
![]() | ||
芳香族アミノ酸 | 1007.55mg | |
![]() | ||
トレオニン(スレオニン) | 661.96mg | |
![]() | ||
トリプトファン | 156.53mg | |
![]() | ||
バリン | 680.28mg | |
![]() | ||
ヒスチジン | 492.34mg | |
![]() | ||
アルギニン | 997.29mg | |
![]() | ||
アラニン | 868.65mg | |
![]() | ||
アスパラギン酸 | 1308.44mg | |
![]() | ||
グルタミン酸 | 2197.99mg | |
![]() | ||
グリシン | 927.82mg | |
![]() | ||
プロリン | 689.05mg | |
![]() | ||
セリン | 635.41mg | |
![]() | ||
アミノ酸合計 | 14418.27mg | |
![]() | ||
アンモニア | 213.99mg | |
![]() |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
ねぎま:2本 96gのカロリー「160kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
スポンサーリンク
スポンサーリンク