サラダうどんの栄養(一皿 524g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 566kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 12.68g | |
![]() | ||
| 脂質 | 28.72g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 71.05g | |
![]() | ||
【PFCバランス】
| サラダうどんのカロリー | 108kcal 100g |
|---|---|
| 566kcal 524g (一皿) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 3.5 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, ナトリウム |
サラダうどんは、冷やしたうどんに新鮮な野菜や肉・卵などの具材を乗せ、ドレッシングやつゆをかけて食べる冷製の和風メニューです。手軽に作れて栄養バランスも良いため、特に暑い季節に人気があります。
サラダうどんの具材としては、きゅうり、トマト、レタス、大葉(青じそ)などの葉物野菜のほか、ツナ缶、鶏むね肉(蒸し鶏)、温泉卵、錦糸卵、海苔、ネギなど、好みに応じて幅広く使われます。ドレッシングは、さっぱりとしたポン酢や、風味豊かなごまだれ、めんつゆをアレンジした和風のものが定番です。
サラダうどんの主食であるうどんは炭水化物が主体ですが、具材に野菜やタンパク質源(ツナや鶏肉、卵)を豊富に加えることで、ビタミン、ミネラル、食物繊維、必須アミノ酸といった多様な栄養素をバランス良く摂取できます。このため、サラダうどんは栄養価が高く、ヘルシー志向の食事としても注目されています。
カロリーをコントロールしたい場合は、うどんの量を控えめにしたり、野菜を多めにしたりといった工夫が効果的です。特にドレッシングやごまだれは脂質や糖質が多くなりやすい部分なので、使用量を調整することが大切です。また、ドレッシング自体を、低カロリーなポン酢や、酢・レモンなどの酸味を活かした自家製のノンオイルドレッシングなどに替えると、より脂質や糖質をカットできます。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 566kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 12.68g | |
![]() | ||
| 脂質 | 28.72g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 71.05g | |
![]() | ||
サラダうどんのカロリーは524g(一皿)で566kcal、100g換算では108kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は74.07gです。サラダうどん524g(一皿)の栄養は、炭水化物が多く71.05gでそのうち糖質が66.81g、脂質が28.72g、たんぱく質が12.68gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとナトリウムの成分が多いです。
スポンサーリンク
サラダうどん:524g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 73.78μg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ビタミンD | 0.73μg | |
![]() | ||
| ビタミンE | 4.56mg | |
![]() | ||
| ビタミンK | 54.5μg | |
![]() | ||
| ビタミンB1 | 0.1mg | |
![]() | ||
| ビタミンB2 | 0.16mg | |
![]() | ||
| ナイアシン | 2.04mg | |
![]() | ||
| ビタミンB6 | 0.16mg | |
![]() | ||
| ビタミンB12 | 0.58μg | |
![]() | ||
| 葉酸 | 55.75μg | |
![]() | ||
| パントテン酸 | 1.05mg | |
![]() | ||
| ビオチン | 9.33μg | |
![]() | ||
| ビタミンC | 12.31mg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 2953.63mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| カリウム | 352.34mg | |
![]() | ||
| カルシウム | 52.03mg | |
![]() | ||
| マグネシウム | 42.97mg | |
![]() | ||
| リン | 171.09mg | |
![]() | ||
| 鉄 | 1.57mg | |
![]() | ||
| 亜鉛 | 0.94mg | |
![]() | ||
| 銅 | 0.16mg | |
![]() | ||
| マンガン | 0.42mg | |
![]() | ||
| ヨウ素 | 6.39μg | |
![]() | ||
| セレン | 12.79μg | |
![]() | ||
| クロム | 2.67μg | |
![]() | ||
| モリブデン | 7.44μg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| コレステロール | 110.09mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 食物繊維 総量 | 4.24g | |
![]() | ||
| 食塩相当量 | 7.44g | |
![]() | ||
サラダうどん:524g(一皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 3.51g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 12.47g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 10.11g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 総量 | 26.1g | |
![]() | ||
| n-3系 多価不飽和 | 1.78g | |
![]() | ||
| n-6系 多価不飽和 | 8.33g | |
![]() | ||
| 18:1 オレイン酸 | 5439.02mg | |
![]() | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 8386.78mg | |
![]() | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1744.45mg | |
![]() | ||
| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.25mg | |
![]() | ||
| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.87mg | |
![]() | ||
| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 43.18mg | |
![]() | ||
| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.26mg | |
![]() | ||
| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.25mg | |
![]() | ||
| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.89mg | |
![]() | ||
| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 12.68mg | |
![]() | ||
| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 18.34mg | |
![]() | ||
サラダうどん:524g(一皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 487.69mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ロイシン | 847.73mg | |
![]() | ||
| リシン(リジン) | 486.48mg | |
![]() | ||
| 含硫アミノ酸 | 466.1mg | |
![]() | ||
| 芳香族アミノ酸 | 951.53mg | |
![]() | ||
| トレオニン(スレオニン) | 428.95mg | |
![]() | ||
| トリプトファン | 124.03mg | |
![]() | ||
| バリン | 584.42mg | |
![]() | ||
| ヒスチジン | 279.66mg | |
![]() | ||
| アルギニン | 574.3mg | |
![]() | ||
| アラニン | 452.11mg | |
![]() | ||
| アスパラギン酸 | 827.92mg | |
![]() | ||
| グルタミン酸 | 4168.11mg | |
![]() | ||
| グリシン | 420.51mg | |
![]() | ||
| プロリン | 984.12mg | |
![]() | ||
| セリン | 742.61mg | |
![]() | ||
| アミノ酸合計 | 12794.51mg | |
![]() | ||
| アンモニア | 319.01mg | |
![]() | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 1皿分のサラダうどんの材料(うどん・きゅうり・玉ねぎ・トマト・マヨネーズ・フレンチドレッシング・めんつゆ・ゆで卵) |
|---|

| 概要 | 大皿1杯・1皿分のサラダうどん |
|---|---|
| 重量 | 514g |
| カロリー | 555kcal |

| 概要 | 中皿約1/2皿分のサラダうどん |
|---|---|
| 重量 | 257g |
| カロリー | 278kcal |

| 概要 | 100gのサラダうどん |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 108kcal |
スポンサーリンク
サラダうどん:一皿 524gのカロリー「566kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク