サラダうどん:一皿 524gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 566kcal | |
タンパク質 | 12.68g | |
脂質 | 28.72g | |
炭水化物 | 71.05g | |
サラダうどんのカロリー | 108kcal 100g |
---|---|
566kcal 524g (一皿) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ナトリウム |
サラダうどんは、うどんをサラダやドレッシングと合わせた和風の冷たいメニューです。具材としては、キュウリ、トマト、ツナ、鶏肉、卵、海苔、ネギ、紫蘇などが一般的に使用されます。また、ドレッシングには、ポン酢やごまだれ、酢醤油などが使われます。
サラダうどんは、夏にはさっぱりとした食感や味わいが人気で、栄養価も高いため、健康的な食事としても注目されています。うどんは主に炭水化物が含まれますが、一方で、具材に含まれる野菜やたんぱく質の豊富なツナや鶏肉によって、ビタミンやミネラル、必須アミノ酸なども摂取できます。
低カロリーにするためには、うどんの量を減らしたり、ドレッシングの量を控えめにしたり、野菜を多めに使用するなどの工夫が考えられます。また、ドレッシングは、酢やレモンなどの酸味が強いものや、ごまや豆板醤を加えた和風ドレッシングなど、糖質や脂質が控えめで栄養価の高いものを選ぶとよいでしょう。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 566kcal | |
タンパク質 | 12.68g | |
脂質 | 28.72g | |
炭水化物 | 71.05g | |
サラダうどんのカロリーは524g(一皿)で566kcalのカロリー。サラダうどんは100g換算で108kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は74.07g。炭水化物が多く71.05gでそのうち糖質が66.81g、脂質が28.72g、たんぱく質が12.68gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとナトリウムの成分が多い。
スポンサーリンク
サラダうどん:524g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 73.78μg | |
ビタミンD | 0.73μg | |
ビタミンE | 4.56mg | |
ビタミンK | 54.5μg | |
ビタミンB1 | 0.1mg | |
ビタミンB2 | 0.16mg | |
ナイアシン | 2.04mg | |
ビタミンB6 | 0.16mg | |
ビタミンB12 | 0.58μg | |
葉酸 | 55.75μg | |
パントテン酸 | 1.05mg | |
ビオチン | 9.33μg | |
ビタミンC | 12.31mg | |
ナトリウム | 2953.63mg | |
カリウム | 352.34mg | |
カルシウム | 52.03mg | |
マグネシウム | 42.97mg | |
リン | 171.09mg | |
鉄 | 1.57mg | |
亜鉛 | 0.94mg | |
銅 | 0.16mg | |
マンガン | 0.42mg | |
ヨウ素 | 6.39μg | |
セレン | 12.79μg | |
クロム | 2.67μg | |
モリブデン | 7.44μg | |
コレステロール | 110.09mg | |
食物繊維 総量 | 4.24g | |
食塩相当量 | 7.44g | |
サラダうどん:524g(一皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 3.51g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 12.47g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 10.11g | |
脂肪酸 総量 | 26.1g | |
n-3系 多価不飽和 | 1.78g | |
n-6系 多価不飽和 | 8.33g | |
18:1 オレイン酸 | 5439.02mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 8386.78mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1744.45mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.25mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.87mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 43.18mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.26mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.25mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.89mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 12.68mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 18.34mg | |
サラダうどん:524g(一皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 487.69mg | |
ロイシン | 847.73mg | |
リシン(リジン) | 486.48mg | |
含硫アミノ酸 | 466.1mg | |
芳香族アミノ酸 | 951.53mg | |
トレオニン(スレオニン) | 428.95mg | |
トリプトファン | 124.03mg | |
バリン | 584.42mg | |
ヒスチジン | 279.66mg | |
アルギニン | 574.3mg | |
アラニン | 452.11mg | |
アスパラギン酸 | 827.92mg | |
グルタミン酸 | 4168.11mg | |
グリシン | 420.51mg | |
プロリン | 984.12mg | |
セリン | 742.61mg | |
アミノ酸合計 | 12794.51mg | |
アンモニア | 319.01mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
サラダうどん:一皿 524gのカロリー「566kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク