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軟骨の唐揚げ (鶏軟骨のからあげ)

軟骨の唐揚げのカロリー概要

軟骨の唐揚げのカロリー 140kcal 100g
184kcal 131.5g (一人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンK, ナトリウム

「なんこつの唐揚げ」は、鶏肉の軟骨部分である「軟骨(なんこつ)」を調味料で味付けし、衣をつけて揚げた料理のことです。手羽先の唐揚げと同じく、鶏肉の部位を調理するための一つで、日本の居酒屋や鶏肉料理の定番メニューのひとつとしても知られています。

調理方法としては、まず軟骨を下処理して調味料で味付けし、片栗粉や小麦粉などの衣をつけて揚げます。衣には、手羽先の唐揚げと同様に、片栗粉や小麦粉、卵、水、塩などを使用することが一般的です。衣がサクサクとした食感に仕上がり、ジューシーな軟骨と衣の相性が良く、美味しく楽しめます。

揚げ物であるために脂肪分が多く、消化にも時間がかかるため、適量を守り、バランスの良い食事に気を配るようにしましょう。

g184kcal

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軟骨の唐揚げの写真

軟骨の唐揚げ

Deep Fried Chicken Cartilage

軟骨の唐揚げの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分72 (%)

軟骨の唐揚げに使われる材料のカロリーと重量

鶏軟骨 鶏軟骨 100 g 54 kcal
醤油 醤油 6 g 5 kcal
みりん みりん 6 g 14 kcal
日本酒 日本酒 3 g 3 kcal
片栗粉 片栗粉 5 g 17 kcal
塩 1 g 0 kcal
こしょう こしょう 0.5 g 2 kcal
サラダ油 サラダ油 10 g 89 kcal

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軟骨の唐揚げ:一人前 131.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー184kcal
タンパク質 13.04g
脂質 10.44g
炭水化物 8.03g

【PFCバランス】

軟骨の唐揚げのカロリーは131.5g(一人前)で184kcalのカロリー。軟骨の唐揚げは100g換算で140kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は57.14g。たんぱく質が多く13.04g、脂質が10.44g、炭水化物が8.03gでそのうち糖質が8.03gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとナトリウムの成分が多い。

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軟骨の唐揚げ:131.5g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA1.04μg
ビタミンE1.3mg
ビタミンK22μg
ビタミンB10.04mg
ビタミンB20.04mg
ナイアシン3.68mg
ビタミンB60.04mg
ビタミンB120.11μg
葉酸6.98μg
パントテン酸0.67mg
ビオチン0.79μg
ビタミンC3.01mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1122.51mg
カリウム 200.06mg
カルシウム 51.32mg
マグネシウム 20.13mg
リン 90.98mg
0.5mg
亜鉛 0.37mg
0.04mg
マンガン 0.09mg
ヨウ素 0.12μg
セレン 0.68μg
クロム 0.54μg
モリブデン 3μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール29.21mg
食塩相当量2.87g

軟骨の唐揚げ:131.5g(一人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.2g
脂肪酸 一価不飽和4.23g
脂肪酸 多価不飽和4.13g
脂肪酸 総量9.57g
n-3系 多価不飽和0.68g
n-6系 多価不飽和3.45g
18:2 n-6 リノール酸3427.49mg
18:3 n-3 α-リノレン酸682.45mg
20:2 n-6 イコサジエン酸5mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸2.45mg
20:4 n-6 アラキドン酸3mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸1mg

軟骨の唐揚げ:131.5g(一人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン25.54mg
ロイシン40.78mg
リシン(リジン)27.02mg
含硫アミノ酸11.23mg
芳香族アミノ酸32.48mg
トレオニン(スレオニン)21.66mg
トリプトファン1.51mg
バリン28.42mg
ヒスチジン11.56mg
アルギニン17.61mg
アラニン29.93mg
アスパラギン酸54.16mg
グルタミン酸107.21mg
グリシン21.89mg
プロリン35.98mg
セリン28.43mg
アミノ酸合計493.3mg
アンモニア14.5mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「軟骨の唐揚げ」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

1人前のなんこつの唐揚げに使用した鶏軟骨・しょうゆ・みりん・日本酒・片栗粉・塩・こしょう・サラダ油
概要 1人前のなんこつの唐揚げに使用した鶏軟骨・しょうゆ・みりん・日本酒・片栗粉・塩・こしょう・サラダ油
大皿1杯・1人前124gのなんこつの唐揚げ
概要 大皿1杯・1人前124gのなんこつの唐揚げ
重量 124g
カロリー 174kcal
100gのなんこつの唐揚げ
概要 100gのなんこつの唐揚げ
重量 100g
カロリー 140kcal
小鉢1杯35gのなんこつの唐揚げ
概要 小鉢1杯35gのなんこつの唐揚げ
重量 35g
カロリー 49kcal

軟骨の唐揚げのカロリー・栄養FAQ

軟骨の唐揚げのカロリーは?
軟骨の唐揚げ一人前「131.5g」のカロリーは184kcalです。軟骨の唐揚げ100gあたりのカロリーは140kcalです。
軟骨の唐揚げの糖質の量は?
軟骨の唐揚げ一人前「131.5g」の糖質の量は8.03gです。軟骨の唐揚げ100gあたりの糖質の量は6.11gです。
軟骨の唐揚げのビタミンKの含有量はどのくらい?
軟骨の唐揚げ一人前「131.5g」にはビタミンKが22μg含まれています。軟骨の唐揚げ100gあたりのビタミンKは16.73μgです。
軟骨の唐揚げのナトリウムの含有量はどのくらい?
軟骨の唐揚げ一人前「131.5g」にはナトリウムが1122.51mg含まれています。軟骨の唐揚げ100gあたりのナトリウムは853.62mgです。

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軟骨の唐揚げのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

軟骨の唐揚げ:一人前 131.5gのカロリー「184kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング69分
  • ジョギング42分
  • 自転車26分
  • なわとび21分
  • ストレッチ83分
  • 階段上り23分
  • 掃除機59分
  • お風呂掃除55分
  • 水中ウォーキング52分
  • 水泳26分
  • エアロビクス32分
  • 山を登る33分

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