海藻サラダの栄養(一人前 100g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 31kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.51g | |
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| 脂質 | 0.14g | |
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| 炭水化物 | 7.67g | |
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【PFCバランス】
| 海藻サラダのカロリー | 31kcal 100g |
|---|---|
| 31kcal 100g (一人前) | |
| おすすめ度 | 4.5 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンK |
海藻サラダは、主にわかめ、昆布、海苔などの海藻を使用し、加えて調味料や野菜などを組み合わせて作られます。
海藻サラダは栄養価が高く、食物繊維、ミネラル、ビタミンなどを豊富に含んでいます。また、低カロリーであることも特徴です。そのため、健康的な食生活を目指す人にとって、海藻サラダは日常の食事に取り入れやすい選択肢の一つです。
海藻サラダには、ヨウ素、ナトリウム、マグネシウム、ビタミンKなどの栄養素が豊富に含まれています。特にヨウ素は甲状腺機能の維持に関わる成分として知られ、日常的に適量を摂取することが推奨されます。
わかめの他、「赤とさか」「茎わかめ」「シロキクラゲ」といった海藻もサラダの主な食材として使われ、ノンオイルのドレッシングでも味が絡みやすいのが特徴です。これにより、ヘルシーながらも食感や風味を楽しむことができます。
レタスやトマトといった生野菜や豆腐、テングサをトッピングする海藻サラダのレシピもあります。乾燥状態の海藻を水で戻すだけで簡単に食べられる市販品も人気で、手軽に栄養を摂取できるのが利点です。また、海藻に含まれる多糖類は水分を含むことで膨張し、満腹感を得やすいという特徴もあります。
低カロリーの海藻サラダは、多めに食べても大幅にカロリーが増えにくい副菜ですが、野菜サラダと同様に、オイルを含むドレッシングをかけるとカロリーは高くなるため、量や調味料の使い方に注意が必要です。さらに、塩分の摂取量にも配慮するとより健康的に楽しめます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 31kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.51g | |
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| 脂質 | 0.14g | |
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| 炭水化物 | 7.67g | |
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海藻サラダのカロリーは100g(一人前)で31kcal、100g換算では31kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は258.06gです。海藻サラダ100g(一人前)の栄養は、炭水化物が多く7.67gでそのうち糖質が3.55g、たんぱく質が1.51g、脂質が0.14gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多いです。
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海藻サラダ:100g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 24.53μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.36μg | |
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| ビタミンE | 0.03mg | |
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| ビタミンK | 48.48μg | |
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| ビタミンB1 | 0.02mg | |
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| ビタミンB2 | 0.08mg | |
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| ナイアシン | 0.34mg | |
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| ビタミンB6 | 0.02mg | |
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| ビタミンB12 | 0.1μg | |
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| 葉酸 | 10.32μg | |
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| パントテン酸 | 0.1mg | |
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| ビオチン | 2.63μg | |
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| ビタミンC | 4.5mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1163.2mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 280.96mg | |
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| カルシウム | 58.3mg | |
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| マグネシウム | 54.16mg | |
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| リン | 29.26mg | |
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| 鉄 | 0.48mg | |
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| 亜鉛 | 0.25mg | |
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| 銅 | 0.01mg | |
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| マンガン | 0.04mg | |
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| ヨウ素 | 530.4μg | |
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| セレン | 0.3μg | |
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| クロム | 0.3μg | |
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| モリブデン | 0.98μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.72mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 4.12g | |
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| 食塩相当量 | 2.96g | |
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海藻サラダ:100g(一人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.04g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 総量 | 0.04g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 3.15mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 4.8mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.9mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 12.6mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.15mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 6.3mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 6.15mg | |
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海藻サラダ:100g(一人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 36.6mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 62.1mg | |
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| リシン(リジン) | 45.6mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 39.3mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 65.7mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 39.6mg | |
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| トリプトファン | 19.56mg | |
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| バリン | 45.9mg | |
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| ヒスチジン | 21.09mg | |
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| アルギニン | 43.2mg | |
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| アラニン | 52.2mg | |
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| アスパラギン酸 | 72mg | |
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| グルタミン酸 | 81.6mg | |
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| グリシン | 45.9mg | |
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| プロリン | 35.4mg | |
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| セリン | 38.4mg | |
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| アミノ酸合計 | 748.5mg | |
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| アンモニア | 7.5mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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海藻サラダ:一人前 100gのカロリー「31kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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