おはぎの栄養(一個 67.26g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 172kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.65g | |
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| 脂質 | 0.51g | |
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| 炭水化物 | 38.94g | |
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【PFCバランス】
| おはぎのカロリー | 255kcal 100g |
|---|---|
| 172kcal 67.26g (一個) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
おはぎは伝統的な和菓子で、春分の日や秋分の日に食べる習慣が古くから続いています。炊き上げたもち米を丸め、甘い小豆の餡で包んで作るのが基本の形です。表面に砂糖を加えたきな粉やすりごまをまぶしたり、粒あんを用いたりするなど、多様なバリエーションがあります。家庭ごとに味付けや仕上げが異なり、地域によって特徴的な作り方が受け継がれています。
餡には一般的に粒あんが使われますが、なめらかな口当たりのこしあんを使うこともあります。最近では黒豆や抹茶を使った風味豊かなおはぎ、さらには季節の素材を加えたアレンジも登場しており、従来の形にとらわれない楽しみ方が広がっています。おはぎは本来は春や秋のお彼岸に食べられるものですが、現在では一年を通して和菓子店やスーパーで手に入れることができ、季節を問わず親しまれています。
主な材料であるもち米やあんこには炭水化物が多く含まれており、さらに食物繊維やたんぱく質も含まれています。きな粉やごまを使った場合は風味が変わるだけでなく、使用する素材によって含まれる栄養素やエネルギー量も異なります。
おはぎには「ぼたもち」という別名があり、呼び方には地域や時期による違いがあります。春に食べるものを「ぼたもち」、秋に食べるものを「おはぎ」とする説や、粒あんをおはぎ、こしあんをぼたもちと区別する説、さらにはもち米で作ればぼたもち、うるち米を混ぜればおはぎとする説などがあり、明確な定義は存在しません。こうした多様な呼び方や作り方がある点も、おはぎの魅力の一つといえます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 172kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.65g | |
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| 脂質 | 0.51g | |
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| 炭水化物 | 38.94g | |
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おはぎのカロリーは67.26g(一個)で172kcal、100g換算では255kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は31.37gです。おはぎ67.26g(一個)の栄養は、炭水化物が多く38.94gでそのうち糖質が34.68g、たんぱく質が4.65g、脂質が0.51gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多いです。
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おはぎ:67.26g(一個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.17μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.01mg | |
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| ビタミンK | 1.33μg | |
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| ビタミンB1 | 0.09mg | |
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| ビタミンB2 | 0.03mg | |
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| ナイアシン | 0.42mg | |
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| ビタミンB6 | 0.07mg | |
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| 葉酸 | 22.78μg | |
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| パントテン酸 | 0.27mg | |
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| ビオチン | 1.79μg | |
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| ビタミンC | 0.33mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 62.71mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 225.84mg | |
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| カルシウム | 12.69mg | |
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| マグネシウム | 23.41mg | |
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| リン | 64.7mg | |
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| 鉄 | 0.94mg | |
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| 亜鉛 | 0.67mg | |
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| 銅 | 0.15mg | |
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| マンガン | 0.36mg | |
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| セレン | 0.77μg | |
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| クロム | 0.33μg | |
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| モリブデン | 51.66μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 4.26g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.16g | |
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おはぎ:67.26g(一個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.09g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.04g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.13g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.27g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.11g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 109.1mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 26.4mg | |
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おはぎ:67.26g(一個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 203.72mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 384.2mg | |
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| リシン(リジン) | 307.6mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 162.6mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 430.8mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 185.78mg | |
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| トリプトファン | 57.84mg | |
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| バリン | 257.6mg | |
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| ヒスチジン | 149.2mg | |
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| アルギニン | 340.4mg | |
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| アラニン | 215.08mg | |
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| アスパラギン酸 | 529mg | |
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| グルタミン酸 | 803mg | |
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| グリシン | 191.46mg | |
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| プロリン | 209.4mg | |
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| セリン | 271.2mg | |
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| アミノ酸合計 | 4746mg | |
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| アンモニア | 94.74mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | おはぎ1個 |
|---|---|
| 重量 | 82g |
| カロリー | 209kcal |

| 概要 | おはぎ2個 |
|---|---|
| 重量 | 160g |
| カロリー | 408kcal |

| 概要 | おはぎ1/2個 |
|---|---|
| 重量 | 45g |
| カロリー | 115kcal |

| 概要 | おはぎ1個に使うこしあん |
|---|---|
| 重量 | 50g |
| カロリー | 128kcal |

| 概要 | おはぎ1個に使う餅米 |
|---|---|
| 重量 | 31g |
| カロリー | 79kcal |
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おはぎ:一個 67.26gのカロリー「172kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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