かつおのたたきの栄養(1人前6切れ程度 106g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 111kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 24.46g | |
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| 脂質 | 0.53g | |
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| 炭水化物 | 2.32g | |
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【PFCバランス】
| かつおのたたきのカロリー | 105kcal 100g |
|---|---|
| 111kcal 106g (1人前6切れ程度) | |
| おすすめ度 | 4.5 |
| ユーザーの口コミ | 5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンB12 |
かつおのたたきは、鮮度の良いかつおを薄くスライスし、表面を炙って焼いた後に薬味やたれをかけて食べる日本の料理です。かつおのたたきは、身が赤身で脂が乗っており、旨味が濃厚で、ジューシーでやわらかく、口の中でとろけるような食感が特徴的です。身の表面を焼くことで香ばしさが加わり、さらに深い味わいに仕上がります。たれは醤油とレモン果汁がベースで、小葱や生姜、にんにくなどの薬味を加えて作ります。このたれには、かつおの脂の旨味を引き立たせる役割があります。
かつおのたたきは、タンパク質が多く、脂質や炭水化物は少ないため、おすすめの食材です。また、かつおはビタミンB群、ビタミンD、ミネラルなど栄養素が豊富です。かつおのたたきは、刺身や塩焼きと同様に、日本料理の代表的な一品であり、和食レストランや居酒屋などでよく提供されます。
かつおのたたきは、脂がのった旬のカツオを身の表面を香ばしく炙って作られる刺身料理で、タンパク質が多く、脂質や炭水化物は少ないため、低カロリーでヘルシーな食材として知られています。また、ビタミンやミネラルを多く含んでいるため、栄養価が高いです。一般的に、かつおのたたきはポン酢やレモン果汁、醤油などのタレに付けて食べることが多く、薬味にはにんにくや小葱などを用いることが一般的です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 111kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 24.46g | |
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| 脂質 | 0.53g | |
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| 炭水化物 | 2.32g | |
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かつおのたたきのカロリーは106g(1人前6切れ程度)で111kcal、100g換算では105kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は76.19gです。かつおのたたき106g(1人前6切れ程度)の栄養は、たんぱく質が多く24.46g、炭水化物が2.32gでそのうち糖質が1.85g、脂質が0.53gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンB12の成分が多いです。
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かつおのたたき:106g(1人前6切れ程度)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 10.45μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 3.69μg | |
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| ビタミンE | 0.36mg | |
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| ビタミンK | 4.08μg | |
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| ビタミンB1 | 0.13mg | |
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| ビタミンB2 | 0.17mg | |
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| ナイアシン | 17.66mg | |
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| ビタミンB6 | 0.8mg | |
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| ビタミンB12 | 7.76μg | |
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| 葉酸 | 14.76μg | |
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| パントテン酸 | 0.7mg | |
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| ビオチン | 2.79μg | |
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| ビタミンC | 2.76mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 160.33mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 455.07mg | |
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| カルシウム | 15.75mg | |
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| マグネシウム | 43.43mg | |
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| リン | 272.41mg | |
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| 鉄 | 1.87mg | |
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| 亜鉛 | 0.82mg | |
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| 銅 | 0.11mg | |
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| マンガン | 0.05mg | |
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| ヨウ素 | 430.24μg | |
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| セレン | 40.47μg | |
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| クロム | 0.08μg | |
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| モリブデン | 1.8μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 55.57mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.47g | |
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| 食塩相当量 | 0.4g | |
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かつおのたたき:106g(1人前6切れ程度)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.12g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.06g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.18g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.38g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.16g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.03g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 30.04mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 19mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 5.58mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.04mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 5.62mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.93mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.94mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.94mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 6.76mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 36.19mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.92mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.72mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 3.75mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 111.52mg | |
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かつおのたたき:106g(1人前6切れ程度)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 943.83mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1695.36mg | |
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| リシン(リジン) | 1970.48mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 910.52mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1604.5mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1128.82mg | |
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| トリプトファン | 301.28mg | |
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| バリン | 1133.77mg | |
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| ヒスチジン | 2320.74mg | |
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| アルギニン | 1360.3mg | |
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| アラニン | 1317.4mg | |
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| アスパラギン酸 | 2086.1mg | |
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| グルタミン酸 | 2874.95mg | |
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| グリシン | 1036.65mg | |
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| プロリン | 760.63mg | |
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| セリン | 949.01mg | |
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| アミノ酸合計 | 22676.99mg | |
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| アンモニア | 318.86mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | かつおのたたき1人前分の鰹の切り身・ポン酢・こねぎ・1㎝程のおろしにんにく |
|---|

| 概要 | かつおのたたき1人前分のこねぎ |
|---|---|
| 重量 | 3g |

| 概要 | かつおのたたき1人前分のポン酢 |
|---|---|
| 重量 | 6g |

| 概要 | かつおのたたき1切れ |
|---|---|
| 重量 | 18g |

| 概要 | かつおのたたき3切れ |
|---|---|
| 重量 | 55g |

| 概要 | かつおのたたき5切れ |
|---|---|
| 重量 | 104g |

| 概要 | かつおのたたき1人前 |
|---|---|
| 重量 | 106g |
| カロリー | 111kcal |
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かつおのたたき:1人前6切れ程度 106gのカロリー「111kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
ビタミンK
ビタミンD
ビタミンB6
ビタミンB12
ナイアシン
かつおのタタキは僅か100gで、
これらの栄養素の一食摂取目安量をクリア。
たんぱく質が豊富だし、
ビタミンとミネラルもバランス良く含まれているカツオのたたき、
食べたくなった。
#カロリーSlism
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