マグロの山かけ:深型小皿1皿分 120.2gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 109kcal | |
タンパク質 | 15.83g | |
脂質 | 1.06g | |
炭水化物 | 9.3g | |
マグロの山かけのカロリー | 91kcal 100g |
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109kcal 120.2g (深型小皿1皿分) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | セレン, ナイアシン |
マグロの山かけは、切り身にしたマグロに生の長芋をかけ、ワサビ醤油で味付けをした和風の料理です。切り身にする際には、脂の少ない赤身部分を使うことが一般的で、切り口を上にして盛り付けます。また、刻みのりや紅しょうが、わさびなどをトッピングすることもあります。
マグロの山かけは、低カロリーでありながら高たんぱくで栄養価が高く、ビタミンDやビタミンB群、セレン、モリブデンなどの栄養素を多く含みます。長芋には食物繊維やビタミンCが豊富に含まれているため、マグロと一緒に食べることで栄養バランスが良くなります。
一般的には、山かけには生の長芋を使いますが、茹でたり煮たりした長芋を使用するレシピもあります。また、麺つゆを使用してマイルドな味に仕上げたり、小口切りのネギを薬味に添えたりするアレンジも人気です。マグロの山かけは、ごはんのおかずや酒の肴として楽しまれるほか、山かけ丼として定番のメニューの一つでもあります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 109kcal | |
タンパク質 | 15.83g | |
脂質 | 1.06g | |
炭水化物 | 9.3g | |
マグロの山かけのカロリーは120.2g(深型小皿1皿分)で109kcalのカロリー。マグロの山かけは100g換算で91kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は87.91g。たんぱく質が多く15.83g、炭水化物が9.3gでそのうち糖質が8.72g、脂質が1.06gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとナイアシンの成分が多い。
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マグロの山かけ:120.2g(深型小皿1皿分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 46.12μg | |
ビタミンD | 2.5μg | |
ビタミンE | 0.5mg | |
ビタミンK | 0.78μg | |
ビタミンB1 | 0.11mg | |
ビタミンB2 | 0.07mg | |
ナイアシン | 7.48mg | |
ビタミンB6 | 0.5mg | |
ビタミンB12 | 0.78μg | |
葉酸 | 17.74μg | |
パントテン酸 | 0.6mg | |
ビオチン | 4.3μg | |
ビタミンC | 4.42mg | |
ナトリウム | 1101.06mg | |
カリウム | 485.6mg | |
カルシウム | 18.02mg | |
マグネシウム | 44.08mg | |
リン | 180.4mg | |
鉄 | 1.12mg | |
亜鉛 | 0.54mg | |
銅 | 0.07mg | |
マンガン | 0.22mg | |
ヨウ素 | 11.88μg | |
セレン | 57.5μg | |
クロム | 0.55μg | |
モリブデン | 10.08μg | |
コレステロール | 25.05mg | |
食物繊維 総量 | 0.58g | |
食塩相当量 | 2.79g | |
マグロの山かけ:120.2g(深型小皿1皿分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.14g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.16g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.13g | |
脂肪酸 総量 | 0.44g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.1g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.05g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 41.58mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 6.01mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 3.01mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.54mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.58mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 2.03mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 8.2mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 15.9mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 5.51mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 60mg | |
マグロの山かけ:120.2g(深型小皿1皿分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 701.58mg | |
ロイシン | 1150.7mg | |
リシン(リジン) | 1266.8mg | |
含硫アミノ酸 | 551.74mg | |
芳香族アミノ酸 | 1096.4mg | |
トレオニン(スレオニン) | 696.5mg | |
トリプトファン | 168.86mg | |
バリン | 818.3mg | |
ヒスチジン | 1301.23mg | |
アルギニン | 903.4mg | |
アラニン | 837mg | |
アスパラギン酸 | 1483.8mg | |
グルタミン酸 | 2247.8mg | |
グリシン | 641.9mg | |
プロリン | 555.5mg | |
セリン | 720mg | |
アミノ酸合計 | 15246mg | |
アンモニア | 257.72mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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マグロの山かけ:深型小皿1皿分 120.2gのカロリー「109kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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