アスパラベーコンの栄養(1本分 59.3g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 104kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.76g | |
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| 脂質 | 9.11g | |
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| 炭水化物 | 2.03g | |
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【PFCバランス】
| アスパラベーコンのカロリー | 175kcal 100g |
|---|---|
| 104kcal 59.3g (1本分) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
アスパラベーコンは、アスパラガスにベーコンを巻いて焼いたり炒めたりして食べるシンプルな料理です。アスパラガスにはビタミンA、C、E、K、葉酸、鉄分、カリウム、マグネシウム、食物繊維などが含まれ、ベーコンにはたんぱく質や脂質のほか、ビタミンB1、B6、B12、ナイアシン、亜鉛などが含まれています。野菜と肉類を組み合わせることで、異なる栄養素を一度に摂取できる点が特徴です。
調理方法は簡単で、アスパラガスにベーコンを巻き、フライパンやオーブンで加熱するだけです。香ばしいベーコンの風味がアスパラガスの食感とよく合い、食べやすいサイズに切ればお弁当のおかずやおつまみ、パーティーメニューとしても重宝されます。彩りが良いため、料理全体の見た目を引き立てる効果もあります。
ただし、ベーコンには脂質や塩分が多く含まれるため、使う量や加える油には注意が必要です。フライパン調理では余分な脂を拭き取ると仕上がりが軽くなり、オーブンを使えば油を加えずに調理できるためすっきりとした味わいになります。また、ショルダーベーコンを使用すると比較的脂質が少なく仕上げられます。
アスパラガスは春から初夏にかけてが旬とされ、その時期に出回るものは特にみずみずしく、甘みが強いのが特徴です。旬のアスパラガスを使ったアスパラベーコンは、素材の味をより楽しむことができます。余ったものは冷凍保存も可能で、炒め物やスープなど別の料理に活用することもできます。手軽に作れてアレンジの幅も広い、家庭で人気の定番料理です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 104kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.76g | |
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| 脂質 | 9.11g | |
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| 炭水化物 | 2.03g | |
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アスパラベーコンのカロリーは59.3g(1本分)で104kcal、100g換算では175kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は45.71gです。アスパラベーコン59.3g(1本分)の栄養は、脂質が多く9.11g、たんぱく質が4.76g、炭水化物が2.03gでそのうち糖質が1.51gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多いです。
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アスパラベーコン:59.3g(1本分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 9μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 1.12mg | |
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| ビタミンK | 21.87μg | |
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| ビタミンB1 | 0.18mg | |
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| ビタミンB2 | 0.07mg | |
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| ナイアシン | 1.77mg | |
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| ビタミンB6 | 0.08mg | |
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| ビタミンB12 | 0.08μg | |
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| 葉酸 | 55.36μg | |
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| パントテン酸 | 0.32mg | |
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| ビオチン | 1.81μg | |
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| ビタミンC | 22.29mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 338.62mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 138.98mg | |
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| カルシウム | 6.92mg | |
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| マグネシウム | 6.67mg | |
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| リン | 72.15mg | |
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| 鉄 | 0.31mg | |
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| 亜鉛 | 0.51mg | |
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| 銅 | 0.04mg | |
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| マンガン | 0.06mg | |
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| ヨウ素 | 6.79μg | |
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| セレン | 2.86μg | |
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| クロム | 0.27μg | |
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| モリブデン | 0.86μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 15.68mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.52g | |
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| 食塩相当量 | 0.88g | |
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アスパラベーコン:59.3g(1本分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 2.26g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 3.79g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.16g | |
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| 脂肪酸 総量 | 8.22g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.32g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.85g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 1846mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1796.73mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 308.42mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 18.46mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.71mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.52mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 15.34mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.78mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 4.42mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 4.42mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.52mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 2.08mg | |
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アスパラベーコン:59.3g(1本分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 204.39mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 350.8mg | |
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| リシン(リジン) | 375.9mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 160.65mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 327.51mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 215.62mg | |
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| トリプトファン | 54.4mg | |
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| バリン | 237.77mg | |
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| ヒスチジン | 161.39mg | |
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| アルギニン | 295.04mg | |
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| アラニン | 282.11mg | |
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| アスパラギン酸 | 492.58mg | |
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| グルタミン酸 | 749.9mg | |
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| グリシン | 283.32mg | |
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| プロリン | 224.5mg | |
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| セリン | 217.59mg | |
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| アミノ酸合計 | 4777.6mg | |
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| アンモニア | 80.69mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 4個にカットした1本分のアスパラベーコン |
|---|---|
| 重量 | 55g |
| カロリー | 96kcal |

| 概要 | 1/2本分のアスパラベーコン |
|---|---|
| 重量 | 27g |
| カロリー | 47kcal |

| 概要 | 1/4本分のアスパラベーコン |
|---|---|
| 重量 | 12g |
| カロリー | 21kcal |
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アスパラベーコン:1本分 59.3gのカロリー「104kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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