アスパラベーコン:1本分 59.3gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 104kcal | |
タンパク質 | 4.76g | |
脂質 | 9.11g | |
炭水化物 | 2.03g | |
アスパラベーコンのカロリー | 175kcal 100g |
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104kcal 59.3g (1本分) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
アスパラベーコンとは、アスパラガスにベーコンを巻いて焼いたり、炒めものとして食べられるのが一般的です。アスパラガスは、ビタミンA、C、E、K、葉酸、鉄分、食物繊維、カリウム、マグネシウムなどの栄養素が含まれ、ベーコンはたんぱく質、脂質、ビタミンB1、B6、B12、ナイアシン、亜鉛などの栄養素が含まれています。
アスパラベーコンは、アスパラガスにベーコンを巻いただけのシンプルな料理なので、低カロリーです。ただし、ベーコンに含まれる脂肪分や塩分に注意が必要です。また、炒め物や巻き物として調理する場合は、油を使うことが多いため、余分な油を摂取しないように注意する必要があります。ショルダーベーコンを使うと、他の部分を使ったベーコンに比べて脂質が少ないです。
アスパラベーコンは、お弁当の定番料理として、また、可愛らしいピックに挿してパーティーの一品やおつまみとしても人気があります。作り方は簡単で、アスパラガスにベーコンを巻いて、オーブンやフライパンで焼くだけです。アスパラガスが季節限定の食材であるため、旬の時期に味わうのもおすすめです。余ったアスパラベーコンは、冷凍保存することで、別の料理に利用もできます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 104kcal | |
タンパク質 | 4.76g | |
脂質 | 9.11g | |
炭水化物 | 2.03g | |
アスパラベーコンのカロリーは59.3g(1本分)で104kcalのカロリー。アスパラベーコンは100g換算で175kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は45.71g。脂質が多く9.11g、たんぱく質が4.76g、炭水化物が2.03gでそのうち糖質が1.51gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多い。
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アスパラベーコン:59.3g(1本分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 9μg | |
ビタミンE | 1.12mg | |
ビタミンK | 21.87μg | |
ビタミンB1 | 0.18mg | |
ビタミンB2 | 0.07mg | |
ナイアシン | 1.77mg | |
ビタミンB6 | 0.08mg | |
ビタミンB12 | 0.08μg | |
葉酸 | 55.36μg | |
パントテン酸 | 0.32mg | |
ビオチン | 1.81μg | |
ビタミンC | 22.29mg | |
ナトリウム | 338.62mg | |
カリウム | 138.98mg | |
カルシウム | 6.92mg | |
マグネシウム | 6.67mg | |
リン | 72.15mg | |
鉄 | 0.31mg | |
亜鉛 | 0.51mg | |
銅 | 0.04mg | |
マンガン | 0.06mg | |
ヨウ素 | 6.79μg | |
セレン | 2.86μg | |
クロム | 0.27μg | |
モリブデン | 0.86μg | |
コレステロール | 15.68mg | |
食物繊維 総量 | 0.52g | |
食塩相当量 | 0.88g | |
アスパラベーコン:59.3g(1本分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.26g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 3.79g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.16g | |
脂肪酸 総量 | 8.22g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.32g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.85g | |
18:1 オレイン酸 | 1846mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1796.73mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 308.42mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 18.46mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.71mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.52mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 15.34mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.78mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 4.42mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 4.42mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.52mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 2.08mg | |
アスパラベーコン:59.3g(1本分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 204.39mg | |
ロイシン | 350.8mg | |
リシン(リジン) | 375.9mg | |
含硫アミノ酸 | 160.65mg | |
芳香族アミノ酸 | 327.51mg | |
トレオニン(スレオニン) | 215.62mg | |
トリプトファン | 54.4mg | |
バリン | 237.77mg | |
ヒスチジン | 161.39mg | |
アルギニン | 295.04mg | |
アラニン | 282.11mg | |
アスパラギン酸 | 492.58mg | |
グルタミン酸 | 749.9mg | |
グリシン | 283.32mg | |
プロリン | 224.5mg | |
セリン | 217.59mg | |
アミノ酸合計 | 4777.6mg | |
アンモニア | 80.69mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 4個にカットした1本分のアスパラベーコン |
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重量 | 55g |
カロリー | 96kcal |
概要 | 1/2本分のアスパラベーコン |
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重量 | 27g |
カロリー | 47kcal |
概要 | 1/4本分のアスパラベーコン |
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重量 | 12g |
カロリー | 21kcal |
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アスパラベーコン:1本分 59.3gのカロリー「104kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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