ちくわの天ぷらの栄養(1本分 36g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 63kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.07g | |
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| 脂質 | 3.14g | |
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| 炭水化物 | 4.9g | |
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【PFCバランス】
| ちくわの天ぷらのカロリー | 175kcal 100g |
|---|---|
| 63kcal 36g (1本分) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | セレン, ビタミンC |
ちくわの天ぷらは、魚肉のすり身を竹などの棒に巻きつけて加熱した加工食品であるちくわを、天ぷら粉などの衣で揚げた料理です。ちくわは、練り製品の一種で、独特の食感と弾力のある噛みごたえが特徴です。天ぷらの衣には、小麦粉、卵、水などを混ぜた生地を使用し、揚げることでサクサクとした食感が楽しめます。ちくわの天ぷらの吸油率は、10%で計算しています。
ちくわの天ぷらは、ちくわに含まれるたんぱく質に加え、衣の炭水化物と揚げ油による脂質が加わることで、エネルギー源としての役割を果たします。手軽にたんぱく質を摂取できる食品の一つであるちくわを美味しく食べられる調理法です。
ちくわの天ぷらは、そのままはもちろん、様々な方法で美味しく召し上がれます。衣にカレー粉や青のりを混ぜて風味を変えたり、天つゆ、ソース、塩などをつけて味わいをアレンジしたりすることも一般的です。また、ご飯の上に盛り付けて天丼の具材としても使用されることがあります。
ちくわの天ぷらは、具材のちくわ自体がすでに加熱された練り製品ですので、衣がカラッと揚がり、薄い色がついたら早めに油から引き上げるようにしましょう。揚げ時間が長すぎると、ちくわが硬くなったり、風味が落ちたりする場合があります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 63kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.07g | |
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| 脂質 | 3.14g | |
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| 炭水化物 | 4.9g | |
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ちくわの天ぷらのカロリーは36g(1本分)で63kcal、100g換算では175kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は45.71gです。ちくわの天ぷら36g(1本分)の栄養は、炭水化物が多く4.9gでそのうち糖質が4.87g、たんぱく質が4.07g、脂質が3.14gです。ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンCの成分が多いです。
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ちくわの天ぷら:36g(1本分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 3.31μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.3μg | |
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| ビタミンE | 0.48mg | |
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| ビタミンK | 5.1μg | |
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| ビタミンB2 | 0.03mg | |
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| ナイアシン | 0.1mg | |
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| ビタミンB12 | 0.24μg | |
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| 葉酸 | 0.74μg | |
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| パントテン酸 | 0.01mg | |
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| ビオチン | 0.5μg | |
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| ビタミンC | 10.8mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 299.52mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 19.02mg | |
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| カルシウム | 16.08mg | |
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| マグネシウム | 5.33mg | |
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| リン | 31.44mg | |
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| 鉄 | 0.07mg | |
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| 亜鉛 | 0.1mg | |
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| 銅 | 0.01mg | |
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| マンガン | 0.02mg | |
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| ヨウ素 | 3.31μg | |
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| セレン | 9.04μg | |
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| クロム | 0.92μg | |
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| モリブデン | 0.42μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 6.4mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.03g | |
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| 食塩相当量 | 0.76g | |
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ちくわの天ぷら:36g(1本分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.37g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.25g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.29g | |
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| 脂肪酸 総量 | 2.91g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.24g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.05g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 12.54mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1040.7mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 206.45mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.3mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.01mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.3mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.21mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 11.7mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.3mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.3mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.2mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.3mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 19.5mg | |
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ちくわの天ぷら:36g(1本分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 202.2mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 367.92mg | |
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| リシン(リジン) | 392.52mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 46.8mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 309mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 210.36mg | |
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| トリプトファン | 49.32mg | |
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| バリン | 218.04mg | |
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| ヒスチジン | 104.64mg | |
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| アルギニン | 268.2mg | |
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| アラニン | 240.36mg | |
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| アスパラギン酸 | 425.04mg | |
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| グルタミン酸 | 878.4mg | |
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| グリシン | 159.84mg | |
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| プロリン | 148.2mg | |
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| セリン | 212.76mg | |
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| アミノ酸合計 | 4314mg | |
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| アンモニア | 61.32mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | ちくわ1.5本分のちくわの天ぷらに使った材料(ちくわ・水・天ぷら粉) |
|---|

| 概要 | ちくわ1.5本分のちくわの天ぷら |
|---|---|
| 重量 | 47g |
| カロリー | 82kcal |

| 概要 | ちくわ2本分のちくわの天ぷら |
|---|---|
| 重量 | 95g |
| カロリー | 166kcal |
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ちくわの天ぷら:1本分 36gのカロリー「63kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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