豆腐グラタン:一人前 297.8gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 298kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 14.44g | 15~34g |
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脂質 | 21.47g | 13~20g |
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炭水化物 | 16.8g | 75~105g |
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【PFCバランス】
![](http://cdn.slism.jp/calorie/pfc2.jpg)
豆腐グラタンのカロリー | 100kcal 100g |
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298kcal 297.8g (一人前) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | モリブデン, カルシウム |
豆腐グラタンは、豆腐を主な材料とした料理であり、ホワイトソースやミートソースを使用して調理されます。
豆腐グラタンは、通常は木綿豆腐を使用しますが、口当たりを滑らかにするために絹ごし豆腐を選ぶこともできます。豆腐は調理前にしっかりと水気を切ることが重要であり、水分をしっかり抜くことでふわっとした食感の豆腐グラタンが完成します。
ホワイトソースで作る豆腐グラタンでは、切った豆腐を使用し、ホワイトソースの代わりに豆腐をクリーム状に混ぜ合わせます。これにたまねぎやしめじなどの具材を加え、塩やこしょうで調味します。最後にプロセスチーズをトッピングしてオーブンで焼き上げます。
ミートソースで作る豆腐グラタンでは、ミートソースを使用して味付けします。ミートソースに豆腐を加え、たまねぎやしめじなどの具材と一緒に煮込みます。最後にプロセスチーズをのせ、オーブンで焼き上げることで完成します。
豆腐グラタンは、豆腐の栄養価を活かしながら、ホワイトソースやミートソースとの組み合わせによって濃厚な味わいを楽しめる料理です。カロリーを気にする場合は、材料の量や調理方法を調整することで、カロリーを調節できます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 298kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 14.44g | 15~34g |
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脂質 | 21.47g | 13~20g |
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炭水化物 | 16.8g | 75~105g |
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豆腐グラタンのカロリーは297.8g(一人前)で298kcalのカロリー。豆腐グラタンは100g換算で100kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は80g。脂質が多く21.47g、炭水化物が16.8gでそのうち糖質が13.58g、たんぱく質が14.44gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとカルシウムの成分が多い。
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豆腐グラタン:297.8g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 100.15μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 0.48μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 1.07mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 18.4μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.21mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.3mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 2.83mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.18mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.66μg | 0.8μg |
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葉酸 | 39.4μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.89mg | 1.5mg |
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ビオチン | 9.68μg | 17μg |
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ビタミンC | 4.62mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 872.73mg | ~1000mg |
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カリウム | 471.48mg | 833mg |
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カルシウム | 265.85mg | 221mg |
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マグネシウム | 77.82mg | 91.8mg |
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リン | 305.69mg | 381mg |
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鉄 | 2.05mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 1.61mg | 3.0mg |
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銅 | 0.24mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.57mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 21.29μg | 43.8μg |
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セレン | 9.41μg | 8.3μg |
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クロム | 4.53μg | 10μg |
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モリブデン | 52.2μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 34.99mg | ~67mg |
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食物繊維 総量 | 3.22g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 2.2g | ~2.5g |
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豆腐グラタン:297.8g(一人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 8.81g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 5.45g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 4.71g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 18.97g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.63g | |
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n-6系 多価不飽和 | 4.05g | |
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18:1 オレイン酸 | 7.21mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 4028.16mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 638.72mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.74mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 10.96mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.74mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 12.92mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.74mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.49mg | |
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豆腐グラタン:297.8g(一人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 697.69mg | |
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ロイシン | 1231.28mg | |
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リシン(リジン) | 997.48mg | |
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含硫アミノ酸 | 421.89mg | |
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芳香族アミノ酸 | 1396.71mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 609.95mg | |
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トリプトファン | 191.69mg | |
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バリン | 788.49mg | |
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ヒスチジン | 399.32mg | |
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アルギニン | 931.1mg | |
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アラニン | 567.07mg | |
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アスパラギン酸 | 1426.73mg | |
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グルタミン酸 | 3037.02mg | |
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グリシン | 493.04mg | |
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プロリン | 1076.37mg | |
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セリン | 843.76mg | |
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アミノ酸合計 | 15164.66mg | |
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アンモニア | 328.8mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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豆腐グラタン:一人前 297.8gのカロリー「298kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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