卵焼きの栄養(卵1個分 122g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 283kcal | |
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タンパク質 | 12.2g | |
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脂質 | 22.2g | |
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炭水化物 | 9.35g | |
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【PFCバランス】

卵焼きのカロリー | 232kcal 100g |
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283kcal 122g (卵1個分) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | セレン, ビタミンD |
卵焼きは、溶き卵を調味して油を引いたフライパンで焼き上げる卵料理です。基本は甘みを加えた「卵焼き」と、和風だしを使った「だし巻き玉子」に大別され、地域や家庭ごとに味付けや仕上げ方が異なります。ご飯との相性が良く、朝食や弁当のおかずとして定番であり、幅広い世代に親しまれています。さらにパンに挟んでサンドイッチにしたり、寿司の具材として利用されたりするなど、用途の幅が広い料理です。
作り方の基本は、卵をボウルに割り入れ、砂糖や塩などを加えてよく混ぜ、熱したフライパンに少量の油を引いて流し込みます。表面が半熟になったら端から巻き始め、何度か卵液を重ねて焼きながら巻き進めます。最後に全体を整えて余熱で火を通せば完成です。火加減や巻くタイミングによって食感が変わり、ふんわりとした口当たりや、しっかりした食感など、好みに合わせて仕上げられます。
卵焼きには多様なバリエーションがあります。甘めに仕上げる江戸風の卵焼き、だしを効かせて柔らかく仕上げる関西風のだし巻き玉子、厚みを出して存在感を持たせた厚焼きたまごなど、地域によって特徴が分かれます。また、具材を加えるアレンジも豊富で、ネギや大葉を混ぜたり、ひき肉や野菜を入れたりして彩りや風味を楽しむこともできます。
家庭料理としてはもちろん、寿司屋や料亭などの専門店でも提供され、それぞれの店が独自の配合や焼き方で個性を出しています。お祭りや正月のおせち料理にも用いられることがあり、日本の食文化に深く根付いた料理といえます。日常的な一品でありながら、作り手の工夫次第で幅広い表情を見せることが、卵焼きの魅力です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 283kcal | |
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タンパク質 | 12.2g | |
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脂質 | 22.2g | |
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炭水化物 | 9.35g | |
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卵焼きのカロリーは122g(卵1個分)で283kcal、100g換算では232kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は34.48gです。卵焼き122g(卵1個分)の栄養は、脂質が多く22.2g、たんぱく質が12.2g、炭水化物が9.35gでそのうち糖質が9.35gです。ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンDの成分が多いです。
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卵焼き:122g(卵1個分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 210μg | |
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ビタミンD | 3.79μg | |
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ビタミンE | 2.85mg | |
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ビタミンK | 32.4μg | |
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ビタミンB1 | 0.06mg | |
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ビタミンB2 | 0.37mg | |
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ナイアシン | 0.1mg | |
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ビタミンB6 | 0.09mg | |
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ビタミンB12 | 1.1μg | |
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葉酸 | 49μg | |
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パントテン酸 | 1.16mg | |
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ビオチン | 24.01μg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 530.09mg | |
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カリウム | 131.17mg | |
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カルシウム | 46.31mg | |
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マグネシウム | 10.17mg | |
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リン | 169.99mg | |
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鉄 | 1.5mg | |
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亜鉛 | 1.1mg | |
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銅 | 0.05mg | |
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マンガン | 0.02mg | |
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ヨウ素 | 33.01μg | |
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セレン | 24.01μg | |
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モリブデン | 4μg | |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 370.25mg | |
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食塩相当量 | 1.4g | |
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卵焼き:122g(卵1個分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 4.44g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 9.25g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 6.34g | |
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脂肪酸 総量 | 20.03g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.93g | |
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n-6系 多価不飽和 | 5.42g | |
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18:1 オレイン酸 | 3900mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 5180mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 845mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 13.01mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 18mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 169.99mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 13.01mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 7mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 45.99mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 72mg | |
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卵焼き:122g(卵1個分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 660mg | |
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ロイシン | 1100mg | |
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リシン(リジン) | 940mg | |
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含硫アミノ酸 | 710mg | |
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芳香族アミノ酸 | 1300mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 640mg | |
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トリプトファン | 190mg | |
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バリン | 820mg | |
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ヒスチジン | 340mg | |
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アルギニン | 839.99mg | |
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アラニン | 720mg | |
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アスパラギン酸 | 1300mg | |
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グルタミン酸 | 1700mg | |
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グリシン | 430mg | |
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プロリン | 510mg | |
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セリン | 1000mg | |
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アミノ酸合計 | 13000mg | |
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アンモニア | 210mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 卵2個分の卵焼き |
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重量 | 116g |
カロリー | 269kcal |
概要 | 卵2個分の卵焼き |
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重量 | 116g |
カロリー | 269kcal |
概要 | 卵2個分の卵焼き |
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重量 | 116g |
カロリー | 269kcal |
概要 | たまご約1個分の卵焼き |
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重量 | 56g |
カロリー | 130kcal |
概要 | たまご約1個分の卵焼き |
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重量 | 56g |
カロリー | 130kcal |
概要 | たまご約1個分の卵焼き |
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重量 | 56g |
カロリー | 130kcal |
概要 | 一口大の卵焼き |
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重量 | 27g |
カロリー | 63kcal |
概要 | 一口大の卵焼き |
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重量 | 27g |
カロリー | 63kcal |
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卵焼き:卵1個分 122gのカロリー「283kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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