とろろ汁の栄養(お椀一杯 305.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 119kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 5.04g | |
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| 脂質 | 0.89g | |
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| 炭水化物 | 24.53g | |
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【PFCバランス】
| とろろ汁のカロリー | 39kcal 100g |
|---|---|
| 119kcal 305.5g (お椀一杯) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
とろろ汁は、静岡の郷土料理のとろろ汁。山芋のすりおろしは「とろろ」としてデータを用意。
とろろ汁の主な材料は自然薯です。自然薯は大和芋や長芋に比べて粘りが強く、出し汁と割ると程よい口当たりになりますが、ここでは手に入りやすい長芋を用いています。
とろろ汁の作り方はとても簡単です。かつお昆布出汁と味噌、醤油を合わせておきます。すりおろした長芋をすり鉢でさらに滑らかにすり、合わせておいた調味料を少しずつ加え、さらにすって混ぜていきます。この時、味噌を使わずに醤油のみで味付けしたり、卵を入れる場合もあります。
とろろ汁には麦ご飯がおすすめで、とろとろのとろろ汁が麦ご飯によく合います。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 119kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 5.04g | |
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| 脂質 | 0.89g | |
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| 炭水化物 | 24.53g | |
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とろろ汁のカロリーは305.5g(お椀一杯)で119kcal、100g換算では39kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は205.13gです。とろろ汁305.5g(お椀一杯)の栄養は、炭水化物が多く24.53gでそのうち糖質が22.27g、たんぱく質が5.04g、脂質が0.89gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多いです。
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とろろ汁:305.5g(お椀一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 3.79μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.34mg | |
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| ビタミンK | 3.76μg | |
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| ビタミンB1 | 0.15mg | |
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| ビタミンB2 | 0.06mg | |
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| ナイアシン | 2.23mg | |
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| ビタミンB6 | 0.15mg | |
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| ビタミンB12 | 0.49μg | |
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| 葉酸 | 18.06μg | |
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| パントテン酸 | 0.82mg | |
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| ビオチン | 4μg | |
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| ビタミンC | 8.37mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 551.67mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 708.36mg | |
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| カルシウム | 42.1mg | |
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| マグネシウム | 34.4mg | |
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| リン | 79.77mg | |
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| 鉄 | 1.13mg | |
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| 亜鉛 | 0.55mg | |
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| 銅 | 0.18mg | |
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| マンガン | 0.06mg | |
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| ヨウ素 | 2401.26μg | |
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| セレン | 8.16μg | |
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| クロム | 0.4μg | |
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| モリブデン | 8.83μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 2.26g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 1.41g | |
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とろろ汁:305.5g(お椀一杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.12g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.12g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.4g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.67g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.34g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 349.52mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 63.09mg | |
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とろろ汁:305.5g(お椀一杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 164.48mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 264.81mg | |
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| リシン(リジン) | 194.79mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 101.49mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 327.1mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 166.77mg | |
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| トリプトファン | 57.07mg | |
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| バリン | 199.89mg | |
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| ヒスチジン | 190.05mg | |
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| アルギニン | 388.29mg | |
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| アラニン | 230.56mg | |
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| アスパラギン酸 | 446.89mg | |
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| グルタミン酸 | 888.3mg | |
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| グリシン | 174.14mg | |
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| プロリン | 168.33mg | |
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| セリン | 339.81mg | |
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| アミノ酸合計 | 4267.5mg | |
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| アンモニア | 153.82mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | お椀1杯のとろろ汁 |
|---|---|
| 重量 | 211g |
| カロリー | 82kcal |

| 概要 | 小鉢1杯のとろろ汁 |
|---|---|
| 重量 | 73g |
| カロリー | 28kcal |

| 概要 | おつまみ皿1杯のとろろ汁 |
|---|---|
| 重量 | 32g |
| カロリー | 12kcal |
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とろろ汁:お椀一杯 305.5gのカロリー「119kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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