三平汁:お椀一杯 180.7gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 57kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 5.53g | 15~34g |
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脂質 | 0.99g | 13~20g |
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炭水化物 | 6.27g | 75~105g |
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【PFCバランス】

三平汁のカロリー | 31kcal 100g 57kcal 180.7g (お椀一杯) |
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おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 1.5 |
栄養価 | 3 |
特筆すべき栄養素 | ヨウ素, ビタミンD |
三平汁(さんぺいじる)は、北海道などで広く食べられている郷土料理です。鮭やタラなどの魚を主な食材とし、大根やネギなどの野菜も使用します。
三平汁の特徴は、鮭をはじめとする魚を使った味わい深いスープです。北海道では塩がベースの塩汁が一般的な味付けですが、地域によって異なる場合もあります。味噌仕立ての三平汁や酒粕を加えたレシピも存在します。
三平汁のカロリーをオフするには、鱈(たら)や低カロリー野菜の大根やネギを多めに使う方法があります。鮭よりもエネルギー量が半分ほどの鱈や野菜を増やすことで、カロリーを抑えることができます。
味噌ベースの三平汁と塩汁のさんぺい汁を比較すると、同じ具材で作った場合、塩汁のさんぺい汁の方がカロリーが低い傾向があります。味噌には塩分や糖分が含まれるため、塩汁を選ぶことでカロリーを減らすことができます。
三平汁は地域や家庭によって味付けや具材のバリエーションが異なるため、さまざまなアレンジが楽しめます。地元の食材を活用して、自分好みの三平汁を作ってみるのも良いでしょう。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 57kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 5.53g | 15~34g |
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脂質 | 0.99g | 13~20g |
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炭水化物 | 6.27g | 75~105g |
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三平汁のカロリーは180.7g(お椀一杯)で57kcalのカロリー。三平汁は100g換算で31kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は258.06g。炭水化物が多く6.27gでそのうち糖質が4.12g、たんぱく質が5.53g、脂質が0.99gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンDの成分が多い。
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三平汁:180.7g(お椀一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 50.25μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 6.94μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 0.33mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 1.01μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.07mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.05mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 1.66mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.14mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 1.97μg | 0.8μg |
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葉酸 | 20.36μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.4mg | 1.5mg |
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ビオチン | 0.7μg | 17μg |
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ビタミンC | 7.84mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 779.36mg | ~1000mg |
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カリウム | 377.36mg | 833mg |
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カルシウム | 14.46mg | 221mg |
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マグネシウム | 18.68mg | 91.8mg |
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リン | 79.15mg | 381mg |
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鉄 | 0.25mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.22mg | 3mg |
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銅 | 0.04mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.13mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 5565.69μg | 43.8μg |
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セレン | 0.38μg | 8.3μg |
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クロム | 0.78μg | 10μg |
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モリブデン | 1.97μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 2.15g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 2.02g | ~2.5g |
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三平汁:180.7g(お椀一杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.18g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.36g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.23g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 0.78g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.2g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.04g | |
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18:1 オレイン酸 | 0.27mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 20.31mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 9.41mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 7.55mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.95mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.46mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 7.35mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 4.19mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 56.7mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 15.32mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.9mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 100.79mg | |
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三平汁:180.7g(お椀一杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 234.84mg | |
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ロイシン | 415.81mg | |
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リシン(リジン) | 476.27mg | |
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含硫アミノ酸 | 220.38mg | |
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芳香族アミノ酸 | 378.02mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 234.87mg | |
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トリプトファン | 58.17mg | |
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バリン | 265.45mg | |
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ヒスチジン | 141.07mg | |
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アルギニン | 324.28mg | |
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アラニン | 308.17mg | |
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アスパラギン酸 | 623.51mg | |
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グルタミン酸 | 913.6mg | |
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グリシン | 276.02mg | |
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プロリン | 198.25mg | |
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セリン | 217.54mg | |
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アミノ酸合計 | 5384.12mg | |
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アンモニア | 109.56mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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三平汁:お椀一杯 180.7gのカロリー「57kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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