春雨サラダ:深型小皿一皿 142gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 132kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 5.1g | 15~34g |
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脂質 | 5.01g | 13~20g |
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炭水化物 | 15.96g | 75~105g |
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【PFCバランス】

春雨サラダのカロリー | 93kcal 100g 132kcal 142g (深型小皿一皿) |
---|---|
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 1.5 |
栄養価 | 2.5 |
特筆すべき栄養素 | ビタミンK, セレン |
春雨サラダは、春雨を主な材料として使用した中華風のサラダです。春雨は、片栗粉などを原料として作られる細長い麺状の食材で、主にアジア料理で使用されます。
このサラダの基本的なレシピでは、春雨を茹でてふやかし、その後に冷水で洗い、水分を切ります。春雨は柔らかくなるまで茹でる必要がありますが、茹ですぎるとべちゃっとなってしまうので注意が必要です。
春雨にはきゅうり、にんじん、ロースハムなどの具材が加えられます。きゅうりとにんじんは細切りにし、ロースハムは食べやすい大きさに切ります。これらの具材を春雨と一緒にボウルに入れ、よく混ぜ合わせます。
次に、ドレッシングを作ります。タイ風の春雨サラダでは、魚から作ったナンプラーと呼ばれる魚醤を使用します。この魚醤をごま油、砂糖、酢と一緒に混ぜ合わせ、サラダにかけます。魚醤は風味豊かで、独特のコクと塩味をもたらします。
別のバリエーションとして、マヨネーズを使用した春雨サラダもあります。この場合、春雨と具材をマヨネーズで和えて、よく混ぜ合わせます。マヨネーズによってクリーミーな味わいになります。
春雨サラダは、さっぱりとした食感と中華風の味付けが特徴です。また、春雨は水分をよく吸い、具材との相性も良いため、リメイク料理としても人気があります。翌日の昼食やお弁当にもピッタリです。
春雨サラダのカロリーは、具体的なレシピや使用する材料の量によって異なりますが、142g (深型小皿一皿)あたり 137 kcalとなります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 132kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 5.1g | 15~34g |
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脂質 | 5.01g | 13~20g |
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炭水化物 | 15.96g | 75~105g |
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春雨サラダのカロリーは142g(深型小皿一皿)で132kcalのカロリー。春雨サラダは100g換算で93kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は86.02g。炭水化物が多く15.96gでそのうち糖質が15.08g、たんぱく質が5.1g、脂質が5.01gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとセレンの成分が多い。
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春雨サラダ:142g(深型小皿一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 137.4μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 0.41μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 0.4mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 13.49μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.11mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.11mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 1.16mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.09mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.23μg | 0.8μg |
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葉酸 | 18.99μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.51mg | 1.5mg |
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ビオチン | 5.35μg | 17μg |
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ビタミンC | 12.3mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 181.67mg | ~1000mg |
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カリウム | 164.83mg | 833mg |
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カルシウム | 31.13mg | 221mg |
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マグネシウム | 11.54mg | 91.8mg |
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リン | 102.52mg | 381mg |
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鉄 | 0.62mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.5mg | 3mg |
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銅 | 0.06mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.06mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 3.18μg | 43.8μg |
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セレン | 6.22μg | 8.3μg |
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クロム | 0.6μg | 10μg |
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モリブデン | 2.39μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 0.88g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 0.47g | ~2.5g |
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春雨サラダ:142g(深型小皿一皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 1.41g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 1.89g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.92g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 4.23g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.87g | |
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18:1 オレイン酸 | 1780.3mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 810.2mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 32.75mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 9.03mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2.7mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 36.59mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 1.62mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.43mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 21.6mg | |
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春雨サラダ:142g(深型小皿一皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 121.2mg | |
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ロイシン | 198.15mg | |
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リシン(リジン) | 176.09mg | |
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含硫アミノ酸 | 132.15mg | |
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芳香族アミノ酸 | 237.3mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 115.2mg | |
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トリプトファン | 36.75mg | |
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バリン | 153.01mg | |
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ヒスチジン | 62.25mg | |
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アルギニン | 157.35mg | |
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アラニン | 141.74mg | |
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アスパラギン酸 | 263.25mg | |
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グルタミン酸 | 376.5mg | |
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グリシン | 87.6mg | |
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プロリン | 98.55mg | |
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セリン | 180mg | |
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アミノ酸合計 | 2464.5mg | |
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アンモニア | 46.35mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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春雨サラダ:深型小皿一皿 142gのカロリー「132kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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