舌平目のムニエルの栄養(一人前 125.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 248kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 16.32g | |
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| 脂質 | 17.39g | |
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| 炭水化物 | 8.47g | |
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【PFCバランス】
| 舌平目のムニエルのカロリー | 198kcal 100g |
|---|---|
| 248kcal 125.5g (一人前) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, ナトリウム |
舌平目のムニエルは、フランス料理を代表する魚料理のひとつで、シンプルでありながら上品な味わいが楽しめる料理です。「ムニエル」という調理法は、小麦粉をまぶした魚をバターで焼き上げるもので、香ばしさとバターの風味が魚の旨味を引き立てます。舌平目はフランス語で「ソール」と呼ばれ、西洋料理では古くから高級魚として扱われてきました。
調理の基本手順は、まず新鮮な舌平目を用意し、鱗と皮を取り除きます。皮を剥ぐ際は、頭側から尾に向けて丁寧に包丁を使うことで、身を崩さずにきれいに処理できます。下処理を終えた魚に塩やこしょうで下味をつけ、薄く小麦粉をまぶします。この粉がバターの香ばしさをまとわせ、焼き上がりの表面にほどよい食感を与えます。
次に、フライパンを熱し、バターを溶かして魚を入れます。火加減は中火を基本とし、焦げないようにバターを回しかけながら両面を焼き上げます。きれいな焼き色がついたら取り出し、仕上げにバターとレモン汁を加えたソースをかけると、爽やかさと濃厚さが同時に味わえます。
付け合わせには、彩りの良い野菜やジャガイモのピュレ、ライスなどがよく合います。特に人参やインゲン、ブロッコリーなどを添えると、見た目にも華やかで一皿としての完成度が高まります。シンプルながらも工夫次第でバリエーションが広がるのがムニエルの魅力です。
舌平目は淡白で上品な味わいを持ち、バターとの相性が抜群な魚です。旬は夏から秋とされていますが、養殖や輸入もあり、比較的通年安定して出回るため、季節を問わず楽しむことができます。レストランのコース料理として提供されることも多く、家庭で作れば特別感を演出できる一品です。
舌平目のムニエルは、フランス料理の伝統と魚の持つ繊細な旨味を同時に味わえる料理として、多くの人に親しまれています。料理としての格調の高さに加え、シンプルな手順で調理できる点からも、幅広い場面で取り入れられる魚料理です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 248kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 16.32g | |
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| 脂質 | 17.39g | |
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| 炭水化物 | 8.47g | |
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舌平目のムニエルのカロリーは125.5g(一人前)で248kcal、100g換算では198kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は40.4gです。舌平目のムニエル125.5g(一人前)の栄養は、脂質が多く17.39g、たんぱく質が16.32g、炭水化物が8.47gでそのうち糖質が8.21gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とナトリウムの成分が多いです。
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舌平目のムニエル:125.5g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 63.3μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 1.63μg | |
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| ビタミンE | 1.46mg | |
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| ビタミンK | 14.14μg | |
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| ビタミンB1 | 0.06mg | |
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| ビタミンB2 | 0.13mg | |
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| ナイアシン | 2.72mg | |
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| ビタミンB6 | 0.18mg | |
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| ビタミンB12 | 2.08μg | |
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| 葉酸 | 15.37μg | |
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| パントテン酸 | 0.29mg | |
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| ビオチン | 0.43μg | |
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| ビタミンC | 9.51mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1327.92mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 296.68mg | |
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| カルシウム | 40.86mg | |
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| マグネシウム | 29.84mg | |
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| リン | 137.91mg | |
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| 鉄 | 0.59mg | |
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| 亜鉛 | 0.46mg | |
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| 銅 | 0.04mg | |
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| マンガン | 0.06mg | |
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| ヨウ素 | 0.26μg | |
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| セレン | 0.41μg | |
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| クロム | 0.44μg | |
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| モリブデン | 1.93μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 72.6mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.26g | |
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| 食塩相当量 | 3.43g | |
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舌平目のムニエル:125.5g(一人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 4.83g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 9.53g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.38g | |
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| 脂肪酸 総量 | 15.73g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.4g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.98g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 918.7mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 96.71mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 1.59mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 7.2mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.2mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 10.76mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 3.2mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 37mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 88mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 3.2mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.8mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 55.19mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 5.6mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 136mg | |
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舌平目のムニエル:125.5g(一人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 739.2mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1273.25mg | |
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| リシン(リジン) | 1464.69mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 694.43mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1199.11mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 702mg | |
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| トリプトファン | 179.3mg | |
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| バリン | 827.18mg | |
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| ヒスチジン | 436.61mg | |
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| アルギニン | 993.73mg | |
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| アラニン | 916.12mg | |
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| アスパラギン酸 | 1588.92mg | |
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| グルタミン酸 | 2517.89mg | |
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| グリシン | 834.61mg | |
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| プロリン | 653.96mg | |
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| セリン | 654.57mg | |
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| アミノ酸合計 | 16171.8mg | |
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| アンモニア | 297.1mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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舌平目のムニエル:一人前 125.5gのカロリー「248kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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