鯛のポワレ:一人前 107.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 252kcal | |
タンパク質 | 16.95g | |
脂質 | 19.7g | |
炭水化物 | 4.13g | |
鯛のポワレのカロリー | 234kcal 100g |
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252kcal 107.5g (一人前) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | セレン, ビタミンD |
鯛のポワレは、新鮮な真鯛を使用した料理の一種です。ポワレとは、魚や肉の表面をカリっと焼き上げる香ばしい食感の調理法です。
まず、新鮮な真鯛を用意します。鱗を取り、内臓を除去し、必要に応じて水で洗って水分を拭き取ります。
鯛の下味付けをします。片栗粉、塩、こしょうを混ぜ、鯛の両面にまぶします。これによって魚に味が付きやすくなり、焼いたときに皮がカリッと仕上がります。
フライパンを中火で予熱し、オリーブオイルを加えます。オリーブオイルが熱くなったら、鯛を皮側を下にしてフライパンに入れます。魚がフライパンに密着するように押さえつけると、皮がカリッと焼き上がります。
鯛の皮面がカリッと焼き上がったら、フライパンを蓋で覆い、中火から弱火にして魚を蒸し焼きにします。これによって鯛はじんわりと火を通し、中までふっくらと仕上がります。
鯛が蒸し焼きになる間に、ソースを準備します。一般的にはレモンやバターを使用したソースがよく使われます。レモンを絞ってジュースを取り、バターを加えて混ぜ合わせたり、酢や砂糖を加えたバルサミコソースを作ることもあります。
鯛が完全に火を通ったら、お皿に移し、ソースをかけます。ソースは魚の上にかけるだけでなく、添える野菜や付け合わせにも活用できます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 252kcal | |
タンパク質 | 16.95g | |
脂質 | 19.7g | |
炭水化物 | 4.13g | |
鯛のポワレのカロリーは107.5g(一人前)で252kcalのカロリー。鯛のポワレは100g換算で234kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は34.19g。脂質が多く19.7g、たんぱく質が16.95g、炭水化物が4.13gでそのうち糖質が4.13gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンDの成分が多い。
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鯛のポワレ:107.5g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 48.87μg | |
ビタミンD | 5.64μg | |
ビタミンE | 2.48mg | |
ビタミンK | 3.79μg | |
ビタミンB1 | 0.26mg | |
ビタミンB2 | 0.08mg | |
ナイアシン | 4.49mg | |
ビタミンB6 | 0.32mg | |
ビタミンB12 | 1.2μg | |
葉酸 | 4.44μg | |
パントテン酸 | 1.09mg | |
ビオチン | 6.44μg | |
ビタミンC | 5.67mg | |
ナトリウム | 1268.56mg | |
カリウム | 382.82mg | |
カルシウム | 17.09mg | |
マグネシウム | 28.79mg | |
リン | 197.16mg | |
鉄 | 0.4mg | |
亜鉛 | 0.43mg | |
銅 | 0.03mg | |
ヨウ素 | 5.02μg | |
セレン | 28.86μg | |
クロム | 1.24μg | |
モリブデン | 0.55μg | |
コレステロール | 70.95mg | |
食塩相当量 | 3.21g | |
鯛のポワレ:107.5g(一人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 6.43g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 7.99g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.58g | |
脂肪酸 総量 | 17g | |
n-3系 多価不飽和 | 1.48g | |
n-6系 多価不飽和 | 1g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 880.3mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 119.67mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 8mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 68.8mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 16mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 18.35mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 53.6mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 57.05mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 416mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 23.2mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 4.81mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 176mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 17.6mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 624.01mg | |
鯛のポワレ:107.5g(一人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 783.73mg | |
ロイシン | 1381.21mg | |
リシン(リジン) | 1606.92mg | |
含硫アミノ酸 | 685.67mg | |
芳香族アミノ酸 | 1298.26mg | |
トレオニン(スレオニン) | 807.05mg | |
トリプトファン | 193.54mg | |
バリン | 890.3mg | |
ヒスチジン | 467.61mg | |
アルギニン | 1125.73mg | |
アラニン | 1051.8mg | |
アスパラギン酸 | 1705.65mg | |
グルタミン酸 | 2510.87mg | |
グリシン | 967.29mg | |
プロリン | 674.14mg | |
セリン | 764.46mg | |
アミノ酸合計 | 16994.6mg | |
アンモニア | 242.47mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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鯛のポワレ:一人前 107.5gのカロリー「252kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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