ミモザサラダ:小鉢1杯分 64gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 75kcal | |
タンパク質 | 2.05g | |
脂質 | 6.24g | |
炭水化物 | 3.53g | |
ミモザサラダのカロリー | 117kcal 100g |
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75kcal 64g (小鉢1杯分) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, セレン |
ミモザサラダは、レタスやトマト、ホウレン草などの野菜を組み合わせたサラダの上に、ゆでた卵を細かく砕いて振り掛けたレシピです。名称の由来は、振り掛けた卵黄がミモザの花に似ていることからきています。
ミモザサラダの具材として一般的に使われる野菜には、きゅうり、レタス、ミニトマトなどがあります。これらの野菜は新鮮でカラフルな見た目と、さっぱりとした味わいが特徴です。また、ホウレン草や他の好みの野菜も追加できます。
卵はゆでてから細かく砕いて、サラダの上に振り掛けるのが一般的です。卵黄を砕いて振り掛けることによって、ミモザの花の細かい黄色い花びらをイメージさせることができます。卵をそのままサラダの具材として食べることもできますが、振り掛けることで視覚的な鮮やかさと食感のアクセントを与えます。
ミモザサラダには、さまざまなドレッシングが使用されます。一般的なドレッシングとしては、マヨネーズやケチャップをベースにしたものや、マスタードを加えたものが人気です。これらのドレッシングはサラダにコクと風味を加える役割を果たします。
ミモザサラダを作る場合、それぞれの野菜を適切な大きさに切り、盛り合わせます。卵はゆでてから冷まし、細かく砕いてサラダの上に振り掛けます。最後に、マヨネーズやケチャップ、レモンなどを使ってドレッシングを作り、サラダにかけます。マヨネーズを使用する場合は、マヨネーズとケチャップを組み合わせてクリーミーでコクのある味わいを作り出すことが一般的です。また、レモンを絞ることで酸味を加え、サラダ全体のフレッシュさを引き立たせることができます。
ミモザサラダは、見た目の鮮やかさと卵の風味が特徴で、さっぱりとした口当たりのサラダとして人気があります。野菜の栄養素や卵のたんぱく質を摂取できるため、栄養バランスも良い食品です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 75kcal | |
タンパク質 | 2.05g | |
脂質 | 6.24g | |
炭水化物 | 3.53g | |
ミモザサラダのカロリーは64g(小鉢1杯分)で75kcalのカロリー。ミモザサラダは100g換算で117kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は68.38g。脂質が多く6.24g、炭水化物が3.53gでそのうち糖質が3.09g、たんぱく質が2.05gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとセレンの成分が多い。
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ミモザサラダ:64g(小鉢1杯分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 34.28μg | |
ビタミンD | 0.35μg | |
ビタミンE | 0.9mg | |
ビタミンK | 16.81μg | |
ビタミンB1 | 0.02mg | |
ビタミンB2 | 0.04mg | |
ナイアシン | 0.12mg | |
ビタミンB6 | 0.04mg | |
ビタミンB12 | 0.14μg | |
葉酸 | 23.25μg | |
パントテン酸 | 0.24mg | |
ビオチン | 4.06μg | |
ビタミンC | 4.3mg | |
ナトリウム | 395.38mg | |
カリウム | 91.8mg | |
カルシウム | 13.19mg | |
マグネシウム | 5.17mg | |
リン | 33.52mg | |
鉄 | 0.33mg | |
亜鉛 | 0.21mg | |
銅 | 0.03mg | |
マンガン | 0.04mg | |
ヨウ素 | 3.36μg | |
セレン | 3.62μg | |
クロム | 0.06μg | |
モリブデン | 0.86μg | |
コレステロール | 53.41mg | |
食物繊維 総量 | 0.44g | |
食塩相当量 | 0.99g | |
ミモザサラダ:64g(小鉢1杯分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.95g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.52g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.14g | |
脂肪酸 総量 | 5.61g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.33g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.79g | |
18:1 オレイン酸 | 518mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1795.22mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 322.05mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.68mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2.52mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 22.4mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.14mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 1.68mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.98mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 6.58mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 9.52mg | |
ミモザサラダ:64g(小鉢1杯分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 101.9mg | |
ロイシン | 166.97mg | |
リシン(リジン) | 141.7mg | |
含硫アミノ酸 | 105.38mg | |
芳香族アミノ酸 | 198.19mg | |
トレオニン(スレオニン) | 99.05mg | |
トリプトファン | 29.65mg | |
バリン | 127.25mg | |
ヒスチジン | 54.17mg | |
アルギニン | 132.08mg | |
アラニン | 109.32mg | |
アスパラギン酸 | 196.46mg | |
グルタミン酸 | 312.2mg | |
グリシン | 68.45mg | |
プロリン | 78.24mg | |
セリン | 165.8mg | |
アミノ酸合計 | 2062.2mg | |
アンモニア | 37.84mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿(大)1杯のミモザサラダ |
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重量 | 193g |
カロリー | 226kcal |
概要 | 中皿1杯のミモザサラダ |
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重量 | 72g |
カロリー | 84kcal |
概要 | 小鉢1杯のミモザサラダ |
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重量 | 48g |
カロリー | 56kcal |
概要 | おつまみ皿1杯のミモザサラダ |
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重量 | 32g |
カロリー | 37kcal |
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ミモザサラダ:小鉢1杯分 64gのカロリー「75kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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