いか大根:一皿 297.2gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 128kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 14.74g | 15~34g |
脂質 | 0.71g | 13~20g |
炭水化物 | 12.87g | 75~105g |
いか大根のカロリー | 43kcal 100g |
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128kcal 297.2g (一皿) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンB12 |
いか大根(イカと大根の煮物または烏賊とだいこんの煮物)は、イカと大根を鍋で煮込んで作るシンプルな煮物です。
いか大根の作り方は、まずイカを下処理し、大根を面取りして準備します。次にだしや調味料とともにイカと大根を鍋に入れて煮込みます。火を通し過ぎるとイカの身が固くなったり、大根が煮崩れしたりすることがあります。これらを防ぐためには、圧力鍋を使用するのがおすすめです。圧力鍋を使用すると、短時間で柔らかく煮えることが特徴です。
もし圧力鍋がない場合でも、火力や煮込み時間に気をつけたり、一度イカを取り出して先に大根を煮るなどの工夫ができます。大根が適切な食感になるように調整が重要です。
いか大根は、日本料理の一つとして親しまれており、優しい味わいと食材の風味が楽しめる料理です。しっかり煮込まれた大根とイカの相性が良く、食べ応えもあります。煮物としてだけでなく、お弁当やおかずとしても人気があります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 128kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 14.74g | 15~34g |
脂質 | 0.71g | 13~20g |
炭水化物 | 12.87g | 75~105g |
いか大根のカロリーは297.2g(一皿)で128kcalのカロリー。いか大根は100g換算で43kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は186.05g。たんぱく質が多く14.74g、炭水化物が12.87gでそのうち糖質が11.38g、脂質が0.71gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンB12の成分が多い。
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いか大根:297.2g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 9.75μg | 221μgRE |
ビタミンD | 0.24μg | 1.8μg |
ビタミンE | 1.58mg | 2.2mg |
ビタミンB1 | 0.09mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.06mg | 0.36mg |
ナイアシン | 3.36mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.24mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 3.69μg | 0.8μg |
葉酸 | 45.59μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.42mg | 1.5mg |
ビオチン | 5.17μg | 17μg |
ビタミンC | 13.2mg | 33mg |
ナトリウム | 736.08mg | ~1000mg |
カリウム | 629.02mg | 833mg |
カルシウム | 39.82mg | 221mg |
マグネシウム | 55.22mg | 91.8mg |
リン | 227.39mg | 381mg |
鉄 | 0.45mg | 3.49mg |
亜鉛 | 1.34mg | 3.0mg |
銅 | 0.24mg | 0.24mg |
マンガン | 0.21mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 3983.85μg | 43.8μg |
セレン | 32.87μg | 8.3μg |
クロム | 0.27μg | 10μg |
モリブデン | 7.52μg | 6.7μg |
コレステロール | 187.5mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 1.49g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 1.84g | ~2.5g |
いか大根:297.2g(一皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.09g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.03g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.18g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 0.3g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.15g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.03g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 8.02mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 20.48mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.74mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 6mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 32.25mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.74mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.49mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.49mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 97.51mg | |
いか大根:297.2g(一皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 584.41mg | |
ロイシン | 974.55mg | |
リシン(リジン) | 960.82mg | |
含硫アミノ酸 | 507.62mg | |
芳香族アミノ酸 | 892.94mg | |
トレオニン(スレオニン) | 597.13mg | |
トリプトファン | 118.82mg | |
バリン | 574.16mg | |
ヒスチジン | 326.41mg | |
アルギニン | 946.37mg | |
アラニン | 777.45mg | |
アスパラギン酸 | 1285.66mg | |
グルタミン酸 | 2079.36mg | |
グリシン | 768.68mg | |
プロリン | 807.85mg | |
セリン | 629.14mg | |
アミノ酸合計 | 13225.91mg | |
アンモニア | 246.17mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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いか大根:一皿 297.2gのカロリー「128kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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