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いか大根 (イカと大根の煮物/烏賊とだいこんの煮物)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

いか大根のカロリー 47kcal 100g
140kcal 297.2g (一皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ヨウ素, ビタミンB12
イカ大根は、イカと大根を鍋で煮込んだシンプルな煮物。
作り方は、いかの下処理をし、大根の面取りを済ませ、だしや調味料とともに煮込む。火を通し過ぎると場合によっては身が固くなったり、大根の煮崩れなどが起こりやすくなる。これらを防ぐには圧力鍋を使うのが良い。
圧力鍋がない場合でも火力や煮込み時間に気をつけたり、烏賊を一度取り出し、大根を先に煮るなどの方法を取るのも良い。

g140kcal

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いか大根

いか大根

Simmered radish and squid

いか大根の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分88 (%)

いか大根に使われる材料のカロリーと重量

大根 大根 113 g 21 kcal
イカ イカ 75 g 66 kcal
しょうが しょうが 1 g 1 kcal
昆布だし 昆布だし 75 g 3 kcal
醤油 醤油 9 g 7 kcal
日本酒 日本酒 13 g 15 kcal
砂糖 砂糖 2.2 g 9 kcal
みりん みりん 9 g 22 kcal

いか大根:一皿 297.2gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー140kcal536~751kcal
タンパク質 14.89g (59.56kcal) 15~34g
脂質 1.01g (9.09kcal) 13~20g
炭水化物 13.14g (52.56kcal) 75~105g

【PFCバランス】

いか大根のカロリーは297.2g(一皿)で140kcalのカロリー。いか大根は100g換算で47kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は170.21g。たんぱく質が多く14.89g、炭水化物が13.14g、脂質が1.01gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンB12の成分が高い。糖質の量は11.65g。

いか大根:297.2g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA9.75μg221μgRE
ビタミンE1.58mg2.2mg
ビタミンB10.06mg0.32mg
ビタミンB20.06mg0.36mg
ナイアシン3.51mg3.48mgNE
ビタミンB60.24mg0.35mg
ビタミンB124.9μg0.8μg
葉酸45.59μg80μg
パントテン酸0.56mg1.5mg
ビオチン5.08μg17μg
ビタミンC13.2mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 803.57mg ~1000mg
カリウム 606.53mg 833mg
カルシウム 42.05mg 221mg
マグネシウム 61.22mg 91.8mg
リン 227.39mg 381mg
0.48mg 3.49mg
亜鉛 1.34mg 3mg
0.27mg 0.24mg
マンガン 0.15mg 1.17mg
ヨウ素 6155.87μg 43.8μg
セレン 33.64μg 8.3μg
クロム 1.04μg 10μg
モリブデン 7.52μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.49g 5.7g~
食塩相当量2.05g ~2.5g

いか大根:297.2g(一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.12g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.03g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.21g 3g~8.3g
脂肪酸 総量0.39g
n-3系 多価不飽和0.21g
n-6系 多価不飽和0.03g
18:1 オレイン酸12.01mg
18:2 n-6 リノール酸1.49mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.74mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.74mg
20:4 n-6 アラキドン酸9.01mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸48mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.74mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸2.26mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸2.26mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸150mg

いか大根:297.2g(一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン48mg
ロイシン68.71mg
リシン(リジン)58.13mg
含硫アミノ酸24.34mg
芳香族アミノ酸60.39mg
トレオニン(スレオニン)43.96mg
トリプトファン5.94mg
バリン58.61mg
ヒスチジン24.58mg
アルギニン38.78mg
アラニン57mg
アスパラギン酸108.63mg
グルタミン酸279.61mg
グリシン43.72mg
プロリン58.55mg
セリン48mg
アミノ酸合計1036.81mg
アンモニア55.73mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

いか大根:一皿 297.2gのカロリー「140kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング53分
  • ジョギング32分
  • 自転車20分
  • なわとび16分
  • ストレッチ63分
  • 階段上り18分
  • 掃除機45分
  • お風呂掃除42分
  • 水中ウォーキング40分
  • 水泳20分
  • エアロビクス25分
  • 山を登る25分

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