キャベツと油揚げの味噌汁の栄養(お椀一杯 212g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 64kcal | |
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タンパク質 | 3.67g | |
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脂質 | 2.27g | |
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炭水化物 | 8.5g | |
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【PFCバランス】

キャベツと油揚げの味噌汁のカロリー | 30kcal 100g |
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64kcal 212g (お椀一杯) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンK |
キャベツの味噌汁は、キャベツを主な具材として用いた味噌汁で、家庭料理として広く親しまれています。キャベツ特有の甘みと柔らかな食感が味噌の風味と調和し、シンプルながら飽きのこない味わいが特徴です。季節を問わず手に入りやすいキャベツを活用できるため、日常的に作られることが多い料理です。
基本的なレシピでは、キャベツと油揚げを組み合わせることが一般的です。油揚げのコクが加わることで、あっさりとしたキャベツの味わいが引き立ちます。さらに、卵を加えてまろやかさを出したり、玉ねぎやじゃがいもを加えて食べごたえを増したりと、家庭ごとにさまざまなアレンジが見られます。季節の食材を取り入れることで、よりバリエーション豊かな味噌汁に仕上げることもできます。
キャベツにはビタミンCや食物繊維、ビタミンK、葉酸などの栄養素が含まれており、味噌にもたんぱく質やミネラルが含まれています。これらを組み合わせることで、食卓に彩りを添える一品になります。特にキャベツの柔らかい葉を使うと優しい口当たりに、芯に近い部分を使うと歯ごたえのある食感を楽しむことができるなど、部位によっても違った味わいを堪能できます。朝食や夕食の献立に加えると、和食らしい温かみを感じられる料理として多くの家庭で重宝されています。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 64kcal | |
---|---|---|
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タンパク質 | 3.67g | |
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脂質 | 2.27g | |
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炭水化物 | 8.5g | |
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キャベツと油揚げの味噌汁のカロリーは212g(お椀一杯)で64kcal、100g換算では30kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は266.67gです。キャベツと油揚げの味噌汁212g(お椀一杯)の栄養は、炭水化物が多く8.5gでそのうち糖質が6.93g、たんぱく質が3.67g、脂質が2.27gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多いです。
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キャベツと油揚げの味噌汁:212g(お椀一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 0.59μg | |
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ビタミンE | 0.15mg | |
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ビタミンK | 28.41μg | |
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ビタミンB1 | 0.04mg | |
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ビタミンB2 | 0.04mg | |
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ナイアシン | 1.76mg | |
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ビタミンB6 | 0.06mg | |
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ビタミンB12 | 0.51μg | |
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葉酸 | 25.86μg | |
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パントテン酸 | 0.13mg | |
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ビオチン | 1.89μg | |
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ビタミンC | 11.41mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 464.11mg | |
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カリウム | 219.91mg | |
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カルシウム | 46.49mg | |
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マグネシウム | 23.53mg | |
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リン | 68.2mg | |
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鉄 | 0.83mg | |
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亜鉛 | 0.32mg | |
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銅 | 0.06mg | |
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マンガン | 0.13mg | |
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ヨウ素 | 2400.05μg | |
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セレン | 7.14μg | |
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クロム | 0.59μg | |
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モリブデン | 11.07μg | |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 1.57g | |
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食塩相当量 | 1.21g | |
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キャベツと油揚げの味噌汁:212g(お椀一杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.28g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.7g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 1g | |
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脂肪酸 総量 | 1.99g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.17g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.83g | |
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18:1 オレイン酸 | 550.61mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 807.4mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 169.3mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.7mg | |
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キャベツと油揚げの味噌汁:212g(お椀一杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 155.08mg | |
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ロイシン | 268.86mg | |
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リシン(リジン) | 194.89mg | |
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含硫アミノ酸 | 88.23mg | |
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芳香族アミノ酸 | 307.93mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 145.28mg | |
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トリプトファン | 42.04mg | |
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バリン | 176.11mg | |
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ヒスチジン | 182.49mg | |
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アルギニン | 250.31mg | |
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アラニン | 168.56mg | |
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アスパラギン酸 | 416.79mg | |
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グルタミン酸 | 709.61mg | |
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グリシン | 158.7mg | |
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プロリン | 182.45mg | |
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セリン | 195.06mg | |
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アミノ酸合計 | 3639mg | |
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アンモニア | 93.07mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | キャベツの味噌汁1杯 |
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重量 | 200g |
カロリー | 60kcal |
概要 | キャベツの味噌汁1杯分のキャベツ |
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重量 | 30g |
概要 | キャベツ30gを広げる |
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概要 | キャベツの味噌汁1杯分の油揚げ |
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重量 | 5g |
概要 | キャベツの味噌汁1杯分の赤味噌 |
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重量 | 12g |
概要 | キャベツの味噌汁1杯分のかつおと昆布の合わせ出汁 |
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重量 | 160g |
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キャベツと油揚げの味噌汁:お椀一杯 212gのカロリー「64kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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