豆乳鍋:一人用鍋 599.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 408kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 29.08g | 15~34g |
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脂質 | 26.08g | 13~20g |
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炭水化物 | 16.07g | 75~105g |
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【PFCバランス】

豆乳鍋のカロリー | 68kcal 100g 408kcal 599.5g (一人用鍋) |
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おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 4.5 |
栄養価 | 4.5 |
特筆すべき栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
豆乳と出汁を合わせた割下に、野菜や肉などの具材を入れて煮る豆乳鍋。 寄せ鍋や鶏鍋といった他の鍋料理と比較すると、豆乳鍋はカロリーが高いレシピ。 豆乳鍋の締めで人気なのは、高カロリーのチーズ入りリゾットやラーメン。
豆乳のみを鍋に入れて表面にシワ(湯葉)ができ、箸などでつまんでも破れない状態になったら掬い上げて食べる。生湯葉を味わった後に、味つけに必要なスープや味噌といった調味料や具材を加えるのが、豆乳鍋の作り方と美味しい食べ方。
豆乳鍋のスープは豆乳鍋の素が市販されているので、手軽に豆乳鍋ができる。胡麻豆乳鍋の素など、風味の違うスープも販売されているので試してみるのもおすすめ。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 408kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 29.08g | 15~34g |
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脂質 | 26.08g | 13~20g |
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炭水化物 | 16.07g | 75~105g |
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豆乳鍋のカロリーは599.5g(一人用鍋)で408kcalのカロリー。豆乳鍋は100g換算で68kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は117.65g。たんぱく質が多く29.08g、脂質が26.08g、炭水化物が16.07gでそのうち糖質が11.03gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。
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豆乳鍋:599.5g(一人用鍋)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 44.42μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 0.72μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 1.32mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 79.79μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.78mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.48mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 7.07mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.6mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.54μg | 0.8μg |
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葉酸 | 165.28μg | 80μg |
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パントテン酸 | 2.64mg | 1.5mg |
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ビオチン | 12.41μg | 17μg |
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ビタミンC | 32.01mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 1867.98mg | ~1000mg |
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カリウム | 1312.01mg | 833mg |
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カルシウム | 155.99mg | 221mg |
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マグネシウム | 114.26mg | 91.8mg |
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リン | 370.13mg | 381mg |
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鉄 | 4.5mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 4.08mg | 3mg |
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銅 | 0.54mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.96mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 5303.18μg | 43.8μg |
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セレン | 4.14μg | 8.3μg |
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クロム | 1.56μg | 10μg |
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モリブデン | 143.4μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 5.04g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 4.74g | ~2.5g |
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豆乳鍋:599.5g(一人用鍋)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 8.21g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 9.41g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 5.82g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 23.44g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.6g | |
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n-6系 多価不飽和 | 5.16g | |
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18:1 オレイン酸 | 981.26mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 4901.09mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 561.19mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 86.99mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 17.99mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 63.01mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 16.01mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 22mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 10.97mg | |
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豆乳鍋:599.5g(一人用鍋)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 1282.87mg | |
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ロイシン | 2280.08mg | |
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リシン(リジン) | 2248.42mg | |
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含硫アミノ酸 | 977.24mg | |
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芳香族アミノ酸 | 2332mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 1291.02mg | |
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トリプトファン | 357.9mg | |
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バリン | 1404.09mg | |
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ヒスチジン | 1072.51mg | |
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アルギニン | 1988.6mg | |
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アラニン | 1558.34mg | |
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アスパラギン酸 | 3037.85mg | |
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グルタミン酸 | 4982.5mg | |
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グリシン | 1451.39mg | |
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プロリン | 1371.84mg | |
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セリン | 1394.74mg | |
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アミノ酸合計 | 29248.23mg | |
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アンモニア | 265.46mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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豆乳鍋:一人用鍋 599.5gのカロリー「408kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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