雛あられ:小鉢一杯 60.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 199kcal | |
タンパク質 | 1.28g | |
脂質 | 5.69g | |
炭水化物 | 36.26g | |
雛あられのカロリー | 329kcal 100g |
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199kcal 60.5g (小鉢一杯) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 1 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
雛あられは、日本の伝統的なお菓子の一つであり、主に3月3日の桃の節句に食べられることで知られています。桃の節句は、女の子の健やかな成長を祝う行事であり、その際に雛あられが食べられます。
雛あられは、もち米を使用して作られます。もち米や切り餅を水で洗って乾かし、それを油で揚げてから味付けします。一般的な雛あられの味付けには、塩、醤油、砂糖などが使用されます。ただし、地域によってレシピが異なり、味付けも多様です。
雛あられは、円形や丸い形状が一般的ですが、中には円柱形のものも存在します。形状や色合いは、伝統的な雛人形をイメージして作られています。
一般的な雛あられは、もち米を揚げることによって高くなっています。ただし、油で揚げずにオーブンレンジを使って餅を膨らませて作る雛アラレのレシピもあります。これにより、カロリーオフの雛あられを楽しむことも可能です。
雛あられは、塩味の「おかき」や「あられ」と比べてカロリーが高い傾向があります。これは、揚げることによって餅に油が含まれ、カロリーが増えるためです。
雛あられは、日本の文化や伝統を象徴するお菓子の一つであり、特に桃の節句の季節には多くの家庭で楽しまれます。その美しい色合いと独特の味わいは、日本の春を感じさせるものとして親しまれています。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 199kcal | |
タンパク質 | 1.28g | |
脂質 | 5.69g | |
炭水化物 | 36.26g | |
雛あられのカロリーは60.5g(小鉢一杯)で199kcalのカロリー。雛あられは100g換算で329kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は24.32g。炭水化物が多く36.26gでそのうち糖質が36.1g、脂質が5.69g、たんぱく質が1.28gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多い。
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雛あられ:60.5g(小鉢一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンE | 0.71mg | |
ビタミンK | 9.35μg | |
ビタミンB1 | 0.01mg | |
ビタミンB2 | 0.01mg | |
ナイアシン | 0.07mg | |
ビタミンB6 | 0.01mg | |
葉酸 | 1.28μg | |
パントテン酸 | 0.11mg | |
ビオチン | 0.21μg | |
カリウム | 10.24mg | |
カルシウム | 0.96mg | |
マグネシウム | 1.92mg | |
リン | 7.04mg | |
鉄 | 0.03mg | |
亜鉛 | 0.29mg | |
銅 | 0.04mg | |
マンガン | 0.19mg | |
セレン | 0.64μg | |
モリブデン | 17.92μg | |
コレステロール | 0.11mg | |
食物繊維 総量 | 0.16g | |
雛あられ:60.5g(小鉢一杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.66g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.29g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.31g | |
脂肪酸 総量 | 5.26g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.38g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.93g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1924.4mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 375.6mg | |
雛あられ:60.5g(小鉢一杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 54.4mg | |
ロイシン | 108.8mg | |
リシン(リジン) | 44.8mg | |
含硫アミノ酸 | 67.2mg | |
芳香族アミノ酸 | 140.8mg | |
トレオニン(スレオニン) | 51.2mg | |
トリプトファン | 19.2mg | |
バリン | 80mg | |
ヒスチジン | 35.2mg | |
アルギニン | 115.2mg | |
アラニン | 73.6mg | |
アスパラギン酸 | 121.6mg | |
グルタミン酸 | 236.8mg | |
グリシン | 60.8mg | |
プロリン | 64mg | |
セリン | 76.8mg | |
アミノ酸合計 | 1344mg | |
アンモニア | 32mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | おつまみ皿1杯の雛あられ |
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重量 | 6g |
カロリー | 20kcal |
概要 | 10gの雛あられ |
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重量 | 10g |
カロリー | 33kcal |
概要 | 50gの雛あられ |
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重量 | 50g |
カロリー | 165kcal |
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雛あられ:小鉢一杯 60.5gのカロリー「199kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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