なすのパルメザン焼きの栄養(茄子1本分一人前 118g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 257kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 8.87g | |
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| 脂質 | 23.66g | |
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| 炭水化物 | 4.8g | |
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【PFCバランス】
| なすのパルメザン焼きのカロリー | 218kcal 100g |
|---|---|
| 257kcal 118g (茄子1本分一人前) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
なすのパルメザン焼きは、米なすや長なすなどのなすにパルメザンチーズをふりかけて焼いた料理です。
まず、フライパンにオリーブオイルを入れてなすを焼き、片面に焼き色がついたら裏返します。
その際にさらにオリーブオイルを加え、パルメザンチーズをかけます。再び裏返してチーズを重ね、表面がこんがりと香ばしくカリッとしたら完成です。
外側はカリカリ、中はとろりとしたなすの食感が楽しめる一品です。
また、フライパンで軽く焼いたなすにトマトソースをかけてオーブンで焼くレシピもあり、グラタン風に仕上げることもできます。
この料理はイタリアの家庭料理「メランザーネ・アッラ・パルミジャーナ(Melanzane alla Parmigiana)」を簡略化したもので、家庭でも手軽に作れるアレンジとして人気があります。
なすは油をよく吸う野菜のため、オリーブオイルの量を調整することで、軽めにも濃厚にも仕上げられます。パルメザンチーズのコクと香ばしさが加わり、ワインのおつまみやメインディッシュの付け合わせにもよく合います。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 257kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 8.87g | |
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| 脂質 | 23.66g | |
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| 炭水化物 | 4.8g | |
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なすのパルメザン焼きのカロリーは118g(茄子1本分一人前)で257kcal、100g換算では218kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は36.7gです。なすのパルメザン焼き118g(茄子1本分一人前)の栄養は、脂質が多く23.66g、たんぱく質が8.87g、炭水化物が4.8gでそのうち糖質が3.01gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多いです。
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なすのパルメザン焼き:118g(茄子1本分一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 55.44μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.04μg | |
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| ビタミンE | 1.73mg | |
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| ビタミンK | 22.51μg | |
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| ビタミンB1 | 0.05mg | |
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| ビタミンB2 | 0.17mg | |
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| ナイアシン | 0.42mg | |
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| ビタミンB6 | 0.05mg | |
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| ビタミンB12 | 0.45μg | |
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| 葉酸 | 28.5μg | |
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| パントテン酸 | 0.35mg | |
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| ビオチン | 1.94μg | |
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| ビタミンC | 3.8mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 660.22mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 207mg | |
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| カルシウム | 251.72mg | |
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| マグネシウム | 24.49mg | |
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| リン | 178.05mg | |
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| 鉄 | 0.42mg | |
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| 亜鉛 | 1.49mg | |
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| 銅 | 0.08mg | |
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| マンガン | 0.13mg | |
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| ヨウ素 | 0.06μg | |
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| セレン | 0.04μg | |
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| クロム | 0.08μg | |
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| モリブデン | 8.28μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 18.08mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.79g | |
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| 食塩相当量 | 1.68g | |
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なすのパルメザン焼き:118g(茄子1本分一人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 5.7g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 14.62g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.49g | |
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| 脂肪酸 総量 | 21.79g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.17g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.32g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1306.2mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 148.09mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 1.09mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.9mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 5.59mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 2.34mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 6.66mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 3.6mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 5.4mg | |
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なすのパルメザン焼き:118g(茄子1本分一人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 443.85mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 823.55mg | |
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| リシン(リジン) | 658.99mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 253.5mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 958.46mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 338.11mg | |
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| トリプトファン | 115.76mg | |
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| バリン | 562.31mg | |
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| ヒスチジン | 236.38mg | |
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| アルギニン | 373.4mg | |
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| アラニン | 268.5mg | |
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| アスパラギン酸 | 676.95mg | |
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| グルタミン酸 | 1910.8mg | |
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| グリシン | 186.75mg | |
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| プロリン | 987mg | |
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| セリン | 503.45mg | |
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| アミノ酸合計 | 9381.5mg | |
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| アンモニア | 30.83mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 茄子のパルメザン焼き75g(80gのナス1本分) |
|---|---|
| 重量 | 75g |
| カロリー | 164kcal |

| 概要 | ひと切れ7gの茄子のパルメザン焼き |
|---|---|
| 重量 | 7g |
| カロリー | 15kcal |

| 概要 | ひと切れ10gの茄子のパルメザン焼き |
|---|---|
| 重量 | 10g |
| カロリー | 22kcal |

| 概要 | ひと切れ13gの茄子のパルメザン焼き |
|---|---|
| 重量 | 13g |
| カロリー | 28kcal |
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なすのパルメザン焼き:茄子1本分一人前 118gのカロリー「257kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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