キャラメルソースの栄養(大さじ1 15g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 37kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0g | |
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| 脂質 | 0g | |
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| 炭水化物 | 9.3g | |
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【PFCバランス】
| キャラメルソースのカロリー | 244kcal 100g |
|---|---|
| 37kcal 15g (大さじ1) | |
| おすすめ度 | 0.5 |
| 腹持ち | 0.5 |
| 栄養 | 0.5 |
| 豊富な栄養素 | ナトリウム, ビオチン |
キャラメルソース(カラメルソース)は、グラニュー糖を焦がして作る甘味料で、プリンやクレームブリュレなどのスイーツ作りによく使われます。カロリーは高めですが、濃厚な甘さと香ばしい風味が特徴です。
一般的な作り方は、鍋に砂糖と水を入れて加熱し、砂糖液を程よく焦がしてからお湯や生クリームを加えて仕上げます。生クリームや牛乳を加えると水だけで作る場合よりもコクが増し、カロリーも高くなります。作る際は、焦がしすぎに注意することで苦味を抑え、滑らかな仕上がりにできます。
また、市販のキャラメルを牛乳と一緒に耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱して混ぜ合わせるだけでも手軽にキャラメルソースを作れます。この方法では火加減の調整が不要で、短時間で滑らかに仕上がるため、初心者でも扱いやすいです。
キャラメルソースはパンケーキやアイスクリーム、シフォンケーキなどのトッピングに幅広く使えます。温めてかけると光沢が出て見た目が美しくなり、デザートの味わいを引き立てる役割を果たします。また、香りや甘さの加減を調整することで、自宅でオリジナルの風味を楽しむこともできます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 37kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0g | |
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| 脂質 | 0g | |
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| 炭水化物 | 9.3g | |
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キャラメルソースのカロリーは15g(大さじ1)で37kcal、100g換算では244kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は32.79gです。キャラメルソース15g(大さじ1)の栄養は、炭水化物が多く9.3gでそのうち糖質が9.3g、たんぱく質が0g、脂質が0gです。ビタミン・ミネラルではナトリウムとビオチンの成分が多いです。
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キャラメルソース:15g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビオチン | 0.01μg | |
|---|---|---|
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 39mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 0.1mg | |
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| カルシウム | 0.02mg | |
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| マグネシウム | 0.02mg | |
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| ヨウ素 | 0μg | |
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| セレン | 0μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食塩相当量 | 0.1g | |
|---|---|---|
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キャラメルソース:15g(大さじ1)あたりの脂肪酸
キャラメルソースに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
キャラメルソース:15g(大さじ1)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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キャラメルソース:大さじ1 15gのカロリー「37kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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