サーモンの刺身:5切れ程度 75gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 167kcal | |
タンパク質 | 14.7g | |
脂質 | 12.75g | |
炭水化物 | 0.08g | |
サーモンの刺身のカロリー | 223kcal 100g |
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167kcal 75g (5切れ程度) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
平作りのサーモンを5切れほど使用する刺身。 ビタミンD・ビタミンB12・ナイアシン・パントテン酸・リンなどの栄養が豊富なサーモンの刺身全体の約6割がタンパク質。 サーモンの刺身は生姜やわさび等の薬味と相性が良く、海鮮丼にも欠かせない刺身ネタのひとつ。 使われるサーモンの種類としては、アトランティックやトラウトサーモンが多い。
洋風ドレッシングで味をつけるアレンジレシピ「サーモンのカルパッチョ」も人気。 淡水魚のサーモンは海水魚の鮭と似ているが違う種類の魚で、サーモンは生食できるが鮭は生では食べられない。
1切れ約15g
Sashimi of salmon
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 63 (%) |
アトランティックサーモン | 75 g | 168 kcal |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 167kcal | |
タンパク質 | 14.7g | |
脂質 | 12.75g | |
炭水化物 | 0.08g | |
サーモンの刺身のカロリーは75g(5切れ程度)で167kcalのカロリー。サーモンの刺身は100g換算で223kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は35.87g。たんぱく質が多く14.7g、脂質が12.75g、炭水化物が0.08gでそのうち糖質が0.08gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多い。
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サーモンの刺身:75g(5切れ程度)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 10.5μg | |
ビタミンD | 5.48μg | |
ビタミンE | 2.7mg | |
ビタミンK | 4.5μg | |
ビタミンB1 | 0.18mg | |
ビタミンB2 | 0.06mg | |
ナイアシン | 5.78mg | |
ビタミンB6 | 0.37mg | |
ビタミンB12 | 6μg | |
葉酸 | 18.75μg | |
パントテン酸 | 0.98mg | |
ビオチン | 4.58μg | |
ビタミンC | 1.5mg | |
ナトリウム | 32.25mg | |
カリウム | 285mg | |
カルシウム | 3.75mg | |
マグネシウム | 21mg | |
リン | 187.5mg | |
鉄 | 0.23mg | |
亜鉛 | 0.3mg | |
銅 | 0.04mg | |
マンガン | 0.01mg | |
ヨウ素 | 4.5μg | |
セレン | 12.75μg | |
コレステロール | 48mg | |
食塩相当量 | 0.08g | |
サーモンの刺身:75g(5切れ程度)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.79g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 5.9g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 3.62g | |
脂肪酸 総量 | 11.3g | |
n-3系 多価不飽和 | 1.58g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.98g | |
18:1 オレイン酸 | 4725mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1800mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 592.5mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 56.25mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 120mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 28.5mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 66.75mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 40.5mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 270mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 15.75mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 9mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 120mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 15.75mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 405mg | |
サーモンの刺身:75g(5切れ程度)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 675mg | |
ロイシン | 1200mg | |
リシン(リジン) | 1350mg | |
含硫アミノ酸 | 615mg | |
芳香族アミノ酸 | 1200mg | |
トレオニン(スレオニン) | 750mg | |
トリプトファン | 187.5mg | |
バリン | 825mg | |
ヒスチジン | 405mg | |
アルギニン | 900mg | |
アラニン | 900mg | |
アスパラギン酸 | 1500mg | |
グルタミン酸 | 2025mg | |
グリシン | 750mg | |
プロリン | 547.5mg | |
セリン | 690mg | |
アミノ酸合計 | 14250mg | |
アンモニア | 195mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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サーモンの刺身:5切れ程度 75gのカロリー「167kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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