フェジョアーダ:一皿 241.8gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 588kcal | |
タンパク質 | 30.25g | |
脂質 | 44.88g | |
炭水化物 | 22.32g | |
フェジョアーダのカロリー | 243kcal 100g |
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588kcal 241.8g (一皿) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ナイアシン, セレン |
豚肉と牛肉の2種類を使って作られるフェジョアダは、脂質が多くカロリーの高い料理です。 フェジョアーダはブラジルの代表的な国民食のひとつで、ポルトガルの旧植民地でも広く食べられています。現在ではブラジル料理として定着しています。豆と肉類を煮込んで作る料理で、国や地域によって使用される食材や調理方法が異なります。 フェジョアーダは長時間煮込む必要があるため、煮豆の缶詰を使ったり、圧力鍋を使用することで、調理時間を大幅に短縮することができます。
フェジョアーダには、ブラックビーンズ(黒豆)がよく使用されますが、豆の種類は地域ごとに異なります。圧力鍋を使うことで、通常3~4時間かかる煮込み時間が30分~1時間ほどに短縮できます。また、スロークッカーやインスタントポットを使うと、手間をかけずに煮込み料理が完成します。これらの調理器具は、豆が柔らかくなりつつ、肉の旨味を引き出すのに効果的です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 588kcal | |
タンパク質 | 30.25g | |
脂質 | 44.88g | |
炭水化物 | 22.32g | |
フェジョアーダのカロリーは241.8g(一皿)で588kcalのカロリー。フェジョアーダは100g換算で243kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は32.92g。脂質が多く44.88g、たんぱく質が30.25g、炭水化物が22.32gでそのうち糖質が18.81gとなっており、ビタミン・ミネラルではナイアシンとセレンの成分が多い。
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フェジョアーダ:241.8g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 18.16μg | |
ビタミンD | 0.39μg | |
ビタミンE | 2.37mg | |
ビタミンK | 17.8μg | |
ビタミンB1 | 0.65mg | |
ビタミンB2 | 0.22mg | |
ナイアシン | 7.86mg | |
ビタミンB6 | 0.48mg | |
ビタミンB12 | 0.94μg | |
葉酸 | 31.8μg | |
パントテン酸 | 1.23mg | |
ビオチン | 4.11μg | |
ビタミンC | 21.11mg | |
ナトリウム | 1119.99mg | |
カリウム | 590.84mg | |
カルシウム | 51.75mg | |
マグネシウム | 56.32mg | |
リン | 339.29mg | |
鉄 | 3.26mg | |
亜鉛 | 3.58mg | |
銅 | 0.29mg | |
マンガン | 0.1mg | |
ヨウ素 | 7.21μg | |
セレン | 17.26μg | |
クロム | 2.78μg | |
モリブデン | 1.04μg | |
コレステロール | 92.05mg | |
食物繊維 総量 | 3.51g | |
食塩相当量 | 2.85g | |
フェジョアーダ:241.8g(一皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 15.11g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 20.82g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 5.01g | |
脂肪酸 総量 | 40.96g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.6g | |
n-6系 多価不飽和 | 4.4g | |
18:1 オレイン酸 | 1703.99mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 4205.36mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 541.87mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 84.05mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 23.55mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 7.98mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 62.26mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.73mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 12.09mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 36.08mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.48mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 14.31mg | |
フェジョアーダ:241.8g(一皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1083.6mg | |
ロイシン | 1864.96mg | |
リシン(リジン) | 1852.14mg | |
含硫アミノ酸 | 800.38mg | |
芳香族アミノ酸 | 1870.59mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1108.65mg | |
トリプトファン | 284.07mg | |
バリン | 1196.26mg | |
ヒスチジン | 850.87mg | |
アルギニン | 1643.47mg | |
アラニン | 1333.94mg | |
アスパラギン酸 | 2345.24mg | |
グルタミン酸 | 3927.65mg | |
グリシン | 1330.87mg | |
プロリン | 1158.03mg | |
セリン | 1153.02mg | |
アミノ酸合計 | 24252.81mg | |
アンモニア | 381.29mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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フェジョアーダ:一皿 241.8gのカロリー「588kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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