ボルガライスの栄養(一皿 567.6g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 1135kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 45.75g | |
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| 脂質 | 66.47g | |
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| 炭水化物 | 93.26g | |
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【PFCバランス】
| ボルガライスのカロリー | 200kcal 100g |
|---|---|
| 1135kcal 567.6g (一皿) | |
| おすすめ度 | 0.5 |
| 腹持ち | 5 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, セレン |
ボルガライスは、福井県越前市(旧武生市)を中心に提供されているご当地グルメ(ご当地洋食)です。オムライスの上にトンカツをのせ、店ごとのオリジナルソースをかけた料理を指します。
発祥は旧武生市とされています。料理の名前の由来は諸説ありますが、ロシアのボルガ川やポルトガル、イタリアなどに存在する料理の要素に似ていることから名づけられたという説が有力です。
ボルガライスに使用するソースは、提供する店によって様々な工夫が凝らされたオリジナルソースです。デミグラスソースをベースにしているお店が多いものの、ケチャップやカレーをベースにしたソースを使用している店も存在し、店ごとの個性が楽しめます。
ボルガライスは、自宅で作ることも可能です。オムライスにトンカツ、濃厚なソースを組み合わせるため、腹持ちの良い食品ですが、カロリーが高めになる傾向があります。栄養価を分析すると、一食で目安量を大幅に超える栄養素が含まれることがありますので、過剰摂取には注意が必要です。
カロリーSlsimの栄養素グラフからボルガライスの栄養を分析すると、ビタミンK、ナイアシン、ビタミンB1、ビタミンE、ビタミンB6、パントテン酸、ビタミンD、ビタミンB12、ビオチン、ビタミンB2、ビタミンA、葉酸、ビタミンCが比較的高く含有されています。ミネラルでは、モリブデン、セレン、銅、リン、亜鉛、カリウム、マンガン、鉄、マグネシウム、ヨウ素、ナトリウム、クロム、カルシウムが比較的高く含有されています。また、食物繊維は少なめですが、塩分はやや過剰に、コレステロールは過剰に注意が必要です。ボルガライスは食物繊維が不足しているため、これを多く含む野菜、海藻類などを副菜で補うことを推奨します。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 1135kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 45.75g | |
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| 脂質 | 66.47g | |
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| 炭水化物 | 93.26g | |
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ボルガライスのカロリーは567.6g(一皿)で1135kcal、100g換算では200kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は40gです。ボルガライス567.6g(一皿)の栄養は、炭水化物が多く93.26gでそのうち糖質が88.49g、脂質が66.47g、たんぱく質が45.75gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多いです。
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ボルガライス:567.6g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 316.89μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 3.8μg | |
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| ビタミンE | 5.9mg | |
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| ビタミンK | 74.7μg | |
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| ビタミンB1 | 0.91mg | |
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| ビタミンB2 | 0.62mg | |
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| ナイアシン | 11.81mg | |
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| ビタミンB6 | 0.79mg | |
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| ビタミンB12 | 1.59μg | |
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| 葉酸 | 80.32μg | |
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| パントテン酸 | 3.29mg | |
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| ビオチン | 30.48μg | |
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| ビタミンC | 12.26mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1554.15mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 870.58mg | |
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| カルシウム | 81.62mg | |
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| マグネシウム | 70.38mg | |
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| リン | 517.88mg | |
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| 鉄 | 2.78mg | |
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| 亜鉛 | 4.65mg | |
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| 銅 | 0.4mg | |
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| マンガン | 0.96mg | |
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| ヨウ素 | 33.2μg | |
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| セレン | 53.81μg | |
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| クロム | 4.71μg | |
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| モリブデン | 67.94μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 455.04mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 4.77g | |
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| 食塩相当量 | 3.97g | |
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ボルガライス:567.6g(一皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 19.81g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 26.17g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 14.42g | |
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| 脂肪酸 総量 | 60.39g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 1.99g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 12.43g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 3992.5mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 11926.35mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1872.74mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.06mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.23mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 103.7mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 42.51mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 2.27mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 233.62mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.59mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 29.91mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 31.39mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 44.1mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 81mg | |
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ボルガライス:567.6g(一皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 2032.29mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 3559.76mg | |
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| リシン(リジン) | 3274.09mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 1943.8mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 3739.29mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 2064.87mg | |
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| トリプトファン | 569.76mg | |
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| バリン | 2388.74mg | |
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| ヒスチジン | 1580.71mg | |
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| アルギニン | 2933.81mg | |
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| アラニン | 2505.39mg | |
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| アスパラギン酸 | 4121.8mg | |
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| グルタミン酸 | 7078.14mg | |
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| グリシン | 2023.61mg | |
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| プロリン | 2000mg | |
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| セリン | 2423.42mg | |
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| アミノ酸合計 | 44398.24mg | |
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| アンモニア | 741.4mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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ボルガライス:一皿 567.6gのカロリー「1135kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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