ボルガライス:一皿 567.6gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 1135kcal | |
タンパク質 | 45.75g | |
脂質 | 66.47g | |
炭水化物 | 93.26g | |
ボルガライスのカロリー | 200kcal 100g |
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1135kcal 567.6g (一皿) | |
おすすめ度 | 0.5 |
腹持ち | 5 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, セレン |
ボルガライスとは、福井県越前市のご当地料理です。オムライスに豚カツをのせた料理です。
発祥は旧武生市とされ、名前の由来はポルトガルやイタリアなどに存在する料理に似ていることからと、諸説考えられています。
ボルガライスに使用するソースは、お店によって異なるオリジナルソースであり、ドミグラスソースがベースということが多いです。デミグラスソースをベースとして使用していますが、カレーを使用することはありません。
ボルガライスは自宅で作ることが可能です。しかし、データの栄養価を見てみると、ビタミン・ミネラル・PFCバランスなど、一食あたりの目安量を大幅に超えているものが目立ちます。腹持ちの良い食品となっていますが、カロリーが高めになっているので過剰摂取に注意が必要です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 1135kcal | |
タンパク質 | 45.75g | |
脂質 | 66.47g | |
炭水化物 | 93.26g | |
ボルガライスのカロリーは567.6g(一皿)で1135kcalのカロリー。ボルガライスは100g換算で200kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は40g。炭水化物が多く93.26gでそのうち糖質が88.49g、脂質が66.47g、たんぱく質が45.75gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多い。
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ボルガライス:567.6g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 316.89μg | |
ビタミンD | 3.8μg | |
ビタミンE | 5.9mg | |
ビタミンK | 74.7μg | |
ビタミンB1 | 0.91mg | |
ビタミンB2 | 0.62mg | |
ナイアシン | 11.81mg | |
ビタミンB6 | 0.79mg | |
ビタミンB12 | 1.59μg | |
葉酸 | 80.32μg | |
パントテン酸 | 3.29mg | |
ビオチン | 30.48μg | |
ビタミンC | 12.26mg | |
ナトリウム | 1554.15mg | |
カリウム | 870.58mg | |
カルシウム | 81.62mg | |
マグネシウム | 70.38mg | |
リン | 517.88mg | |
鉄 | 2.78mg | |
亜鉛 | 4.65mg | |
銅 | 0.4mg | |
マンガン | 0.96mg | |
ヨウ素 | 33.2μg | |
セレン | 53.81μg | |
クロム | 4.71μg | |
モリブデン | 67.94μg | |
コレステロール | 455.04mg | |
食物繊維 総量 | 4.77g | |
食塩相当量 | 3.97g | |
ボルガライス:567.6g(一皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 19.81g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 26.17g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 14.42g | |
脂肪酸 総量 | 60.39g | |
n-3系 多価不飽和 | 1.99g | |
n-6系 多価不飽和 | 12.43g | |
18:1 オレイン酸 | 3992.5mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 11926.35mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1872.74mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.06mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.23mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 103.7mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 42.51mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 2.27mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 233.62mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.59mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 29.91mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 31.39mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 44.1mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 81mg | |
ボルガライス:567.6g(一皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 2032.29mg | |
ロイシン | 3559.76mg | |
リシン(リジン) | 3274.09mg | |
含硫アミノ酸 | 1943.8mg | |
芳香族アミノ酸 | 3739.29mg | |
トレオニン(スレオニン) | 2064.87mg | |
トリプトファン | 569.76mg | |
バリン | 2388.74mg | |
ヒスチジン | 1580.71mg | |
アルギニン | 2933.81mg | |
アラニン | 2505.39mg | |
アスパラギン酸 | 4121.8mg | |
グルタミン酸 | 7078.14mg | |
グリシン | 2023.61mg | |
プロリン | 2000mg | |
セリン | 2423.42mg | |
アミノ酸合計 | 44398.24mg | |
アンモニア | 741.4mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ボルガライス:一皿 567.6gのカロリー「1135kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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