麩菓子の栄養(1本 70g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 213kcal | |
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タンパク質 | 9.06g | |
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脂質 | 0.81g | |
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炭水化物 | 44.16g | |
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【PFCバランス】

麩菓子のカロリー | 304kcal 100g |
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213kcal 70g (1本) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | 銅, 鉄 |
麩菓子は、棒状の麩を黒砂糖水で甘く味付けして作る菓子で、軽い食感が特徴です。口どけが良くお腹に入りやすい一方で、高カロリーでありながら腹もちがあまりしない点も知られています。作り方は、水に溶かした黒砂糖を観世麩や車麩にたっぷり絡め、オーブンで焼き上げるというシンプルな工程です。焼き上がった麩菓子は、黒砂糖の色が生地に染み込み、濃い茶色や黒色に近い見た目になるのが一般的です。
しかし、麩菓子には地域やメーカーごとに多彩なバリエーションがあり、ピンク色や黄色といったカラフルなタイプも存在します。特に静岡名物の「さくら棒」は、鮮やかなピンク色が美しく、さらに長さが傘ほどもあるビッグサイズというユニークな特徴で知られています。このさくら棒は、駄菓子屋や観光地、物産展、さらにはネット通販でも人気を集め、土産品としても高い評価を受けています。
また、近年では黒糖以外のフレーバーを使った新しい麩菓子も登場しており、抹茶やきな粉、蜂蜜風味など、多様な味わいが楽しめます。伝統的な駄菓子でありながら、世代を超えて愛され続ける麩菓子は、日本の菓子文化において独特の存在感を放っています。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 213kcal | |
---|---|---|
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タンパク質 | 9.06g | |
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脂質 | 0.81g | |
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炭水化物 | 44.16g | |
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麩菓子のカロリーは70g(1本)で213kcal、100g換算では304kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は26.32gです。麩菓子70g(1本)の栄養は、炭水化物が多く44.16gでそのうち糖質が43.05g、たんぱく質が9.06g、脂質が0.81gです。ビタミン・ミネラルでは銅と鉄の成分が多いです。
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麩菓子:70g(1本)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 0.3μg | |
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ビタミンE | 0.15mg | |
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ビタミンB1 | 0.06mg | |
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ビタミンB2 | 0.04mg | |
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ナイアシン | 1.29mg | |
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ビタミンB6 | 0.24mg | |
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葉酸 | 7.8μg | |
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パントテン酸 | 0.59mg | |
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ビオチン | 10.2μg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 9.9mg | |
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カリウム | 366mg | |
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カルシウム | 81.9mg | |
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マグネシウム | 22.2mg | |
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リン | 48.3mg | |
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鉄 | 2.4mg | |
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亜鉛 | 0.81mg | |
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銅 | 0.17mg | |
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マンガン | 0.28mg | |
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ヨウ素 | 4.5μg | |
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セレン | 1.2μg | |
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クロム | 3.9μg | |
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モリブデン | 2.7μg | |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 1.11g | |
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食塩相当量 | 0.03g | |
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麩菓子:70g(1本)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.19g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.07g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.41g | |
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脂肪酸 総量 | 0.67g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.39g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 390mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 21mg | |
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麩菓子:70g(1本)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 364.2mg | |
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ロイシン | 666.3mg | |
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リシン(リジン) | 151.98mg | |
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含硫アミノ酸 | 424.8mg | |
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芳香族アミノ酸 | 786.6mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 264.3mg | |
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トリプトファン | 100.38mg | |
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バリン | 398.4mg | |
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ヒスチジン | 208.29mg | |
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アルギニン | 301.86mg | |
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アラニン | 273.9mg | |
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アスパラギン酸 | 462mg | |
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グルタミン酸 | 3333mg | |
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グリシン | 338.4mg | |
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プロリン | 1175.1mg | |
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セリン | 457.5mg | |
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アミノ酸合計 | 9546mg | |
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アンモニア | 388.5mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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麩菓子:1本 70gのカロリー「213kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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