麩菓子の栄養(1本 70g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 213kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 9.06g | |
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| 脂質 | 0.81g | |
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| 炭水化物 | 44.16g | |
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【PFCバランス】
| 麩菓子のカロリー | 304kcal 100g |
|---|---|
| 213kcal 70g (1本) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | 銅, 鉄 |
麩菓子は、棒状の麩を黒砂糖水で甘く味付けして作る菓子で、軽い食感が特徴です。口どけが良くお腹に入りやすい一方で、高カロリーでありながら腹もちがあまりしない点も知られています。作り方は、水に溶かした黒砂糖を観世麩や車麩にたっぷり絡め、オーブンで焼き上げるというシンプルな工程です。焼き上がった麩菓子は、黒砂糖の色が生地に染み込み、濃い茶色や黒色に近い見た目になるのが一般的です。
しかし、麩菓子には地域やメーカーごとに多彩なバリエーションがあり、ピンク色や黄色といったカラフルなタイプも存在します。特に静岡名物の「さくら棒」は、鮮やかなピンク色が美しく、さらに長さが傘ほどもあるビッグサイズというユニークな特徴で知られています。このさくら棒は、駄菓子屋や観光地、物産展、さらにはネット通販でも人気を集め、土産品としても高い評価を受けています。
また、近年では黒糖以外のフレーバーを使った新しい麩菓子も登場しており、抹茶やきな粉、蜂蜜風味など、多様な味わいが楽しめます。伝統的な駄菓子でありながら、世代を超えて愛され続ける麩菓子は、日本の菓子文化において独特の存在感を放っています。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 213kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 9.06g | |
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| 脂質 | 0.81g | |
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| 炭水化物 | 44.16g | |
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麩菓子のカロリーは70g(1本)で213kcal、100g換算では304kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は26.32gです。麩菓子70g(1本)の栄養は、炭水化物が多く44.16gでそのうち糖質が43.05g、たんぱく質が9.06g、脂質が0.81gです。ビタミン・ミネラルでは銅と鉄の成分が多いです。
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麩菓子:70g(1本)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.3μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.15mg | |
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| ビタミンB1 | 0.06mg | |
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| ビタミンB2 | 0.04mg | |
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| ナイアシン | 1.29mg | |
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| ビタミンB6 | 0.24mg | |
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| 葉酸 | 7.8μg | |
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| パントテン酸 | 0.59mg | |
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| ビオチン | 10.2μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 9.9mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 366mg | |
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| カルシウム | 81.9mg | |
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| マグネシウム | 22.2mg | |
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| リン | 48.3mg | |
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| 鉄 | 2.4mg | |
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| 亜鉛 | 0.81mg | |
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| 銅 | 0.17mg | |
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| マンガン | 0.28mg | |
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| ヨウ素 | 4.5μg | |
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| セレン | 1.2μg | |
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| クロム | 3.9μg | |
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| モリブデン | 2.7μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 1.11g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.03g | |
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麩菓子:70g(1本)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.19g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.07g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.41g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.67g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.39g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 390mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 21mg | |
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麩菓子:70g(1本)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 364.2mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 666.3mg | |
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| リシン(リジン) | 151.98mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 424.8mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 786.6mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 264.3mg | |
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| トリプトファン | 100.38mg | |
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| バリン | 398.4mg | |
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| ヒスチジン | 208.29mg | |
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| アルギニン | 301.86mg | |
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| アラニン | 273.9mg | |
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| アスパラギン酸 | 462mg | |
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| グルタミン酸 | 3333mg | |
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| グリシン | 338.4mg | |
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| プロリン | 1175.1mg | |
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| セリン | 457.5mg | |
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| アミノ酸合計 | 9546mg | |
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| アンモニア | 388.5mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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麩菓子:1本 70gのカロリー「213kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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