カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

いかなごのくぎ煮 (イカナゴのくぎ煮/玉筋魚の釘煮/小女子の佃煮)

いかなごのくぎ煮のカロリー概要

いかなごのくぎ煮のカロリー 155kcal 100g
94kcal 60.7g (小鉢1杯)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンB12, ビタミンD

いかなごのくぎ煮とは、イカナゴという小魚の佃煮のことで、兵庫県の神戸市・播磨地域の郷土料理です。
「くぎ煮」という名前は、醤油や砂糖で煮ると湾曲して茶色くなり、釘のような見た目になることに由来します。
イカナゴが収穫される時期(2月~3月)になると、発祥地域の神戸市垂水区のお店には、いかなごのくぎ煮がたくさん並ぶようになります。
いかなごのくぎ煮は、ほぼどの家庭にもある材料でできるレシピも簡単ですが、ネット通販などを利用すれば兵庫県産の出来合いのものを手に入れられます。
家庭でたくさん作って一度で食べ切ることができない場合は、タッパーなど密閉容器に入れて冷凍庫にしまっておく保存方法がよいです。
冷凍保存しておくと、イカナゴが獲れない季節でも、いつでも食べることができます。

g94kcal

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いかなごのくぎ煮の写真

いかなごのくぎ煮

Ikanago kugini

いかなごのくぎ煮の食品分析

カロリー500kclに対する100g時のカロリーの割合
おすすめ度おすすめ度割合
腹持ち腹持ち度合い
栄養栄養素指数
水分61 (%)

いかなごのくぎ煮に使われる材料のカロリーと重量

イカナゴ イカナゴ 35 g 39 kcal
生姜 生姜 2 g 1 kcal
醤油 醤油 7.7 g 6 kcal
中ざら糖 中ざら糖 8.4 g 33 kcal
みりん みりん 5.6 g 13 kcal
日本酒 日本酒 2 g 2 kcal

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いかなごのくぎ煮:小鉢1杯 60.7gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー94kcal
一食あたりのカロリー目安量に対する割合
タンパク質 6.65g
一食あたりのタンパク質目安量に対する割合
脂質 1.93g
一食あたりの脂質目安量に対する割合
炭水化物 11.69g
一食あたりの炭水化物目安量に対する割合

【PFCバランス】

いかなごのくぎ煮のカロリーは60.7g(小鉢1杯)で94kcal、100g換算では155kcal。80kcalあたりのグラム目安量は51.61g。いかなごのくぎ煮60.7g(小鉢1杯)の栄養は、炭水化物が多く11.69gでそのうち糖質が11.65g、たんぱく質が6.65g、脂質が1.93gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多い。

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いかなごのくぎ煮:60.7g(小鉢1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA70μg
一食あたりの目安量に対するビタミンAが含まれている割合
ビタミンD7.35μg
一食あたりの目安量に対するビタミンDが含まれている割合
ビタミンE0.28mg
一食あたりの目安量に対するビタミンEが含まれている割合
ビタミンB10.07mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB1が含まれている割合
ビタミンB20.3mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB2が含まれている割合
ナイアシン1.72mg
一食あたりの目安量に対するナイアシンが含まれている割合
ビタミンB60.07mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB6が含まれている割合
ビタミンB123.86μg
一食あたりの目安量に対するビタミンB12が含まれている割合
葉酸12.85μg
一食あたりの目安量に対する葉酸が含まれている割合
パントテン酸0.31mg
一食あたりの目安量に対するパントテン酸が含まれている割合
ビオチン0.94μg
一食あたりの目安量に対するビオチンが含まれている割合
ビタミンC0.39mg
一食あたりの目安量に対するビタミンCが含まれている割合

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 505.9mg
一食あたりの目安量に対するナトリウムが含まれている割合
カリウム 172.5mg
一食あたりの目安量に対するカリウムが含まれている割合
カルシウム 177.64mg
一食あたりの目安量に対するカルシウムが含まれている割合
マグネシウム 19.33mg
一食あたりの目安量に対するマグネシウムが含まれている割合
リン 198.85mg
一食あたりの目安量に対するリンが含まれている割合
1.03mg
一食あたりの目安量に対する鉄が含まれている割合
亜鉛 1.44mg
一食あたりの目安量に対する亜鉛が含まれている割合
0.04mg
一食あたりの目安量に対する銅が含まれている割合
マンガン 0.35mg
一食あたりの目安量に対するマンガンが含まれている割合
ヨウ素 0.1μg
一食あたりの目安量に対するヨウ素が含まれている割合
セレン 0.87μg
一食あたりの目安量に対するセレンが含まれている割合
クロム 0.25μg
一食あたりの目安量に対するクロムが含まれている割合
モリブデン 3.84μg
一食あたりの目安量に対するモリブデンが含まれている割合

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール70mg
一食あたりの目安量に対するコレステロールが含まれている割合
食物繊維 総量0.04g
一食あたりの目安量に対する食物繊維 総量が含まれている割合
食塩相当量1.29g
一食あたりの目安量に対する食塩相当量が含まれている割合

いかなごのくぎ煮:60.7g(小鉢1杯)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.39g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 飽和が含まれている割合
脂肪酸 一価不飽和0.36g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 一価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 多価不飽和0.56g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 多価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 総量1.32g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 総量が含まれている割合
n-3系 多価不飽和0.49g
一食あたりの目安量に対するn-3系 多価不飽和が含まれている割合
n-6系 多価不飽和0.04g
一食あたりの目安量に対するn-6系 多価不飽和が含まれている割合
18:2 n-6 リノール酸12.16mg
一食あたりの目安量に対する18:2 n-6 リノール酸が含まれている割合
18:3 n-3 α-リノレン酸11.48mg
一食あたりの目安量に対する18:3 n-3 α-リノレン酸が含まれている割合
18:3 n-6 γ-リノレン酸1.75mg
一食あたりの目安量に対する18:3 n-6 γ-リノレン酸が含まれている割合
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸27.3mg
一食あたりの目安量に対する18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸が含まれている割合
20:2 n-6 イコサジエン酸2.8mg
一食あたりの目安量に対する20:2 n-6 イコサジエン酸が含まれている割合
20:3 n-6 イコサトリエン酸1.4mg
一食あたりの目安量に対する20:3 n-6 イコサトリエン酸が含まれている割合
20:4 n-3 イコサテトラエン酸6.65mg
一食あたりの目安量に対する20:4 n-3 イコサテトラエン酸が含まれている割合
20:4 n-6 アラキドン酸17.5mg
一食あたりの目安量に対する20:4 n-6 アラキドン酸が含まれている割合
20:5 n-3 イコサペンタエン酸199.5mg
一食あたりの目安量に対する20:5 n-3 イコサペンタエン酸が含まれている割合
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸7.35mg
一食あたりの目安量に対する21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸が含まれている割合
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸1.4mg
一食あたりの目安量に対する22:4 n-6 ドコサテトラエン酸が含まれている割合
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸13.3mg
一食あたりの目安量に対する22:5 n-3 ドコサペンタエン酸が含まれている割合
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸3.85mg
一食あたりの目安量に対する22:5 n-6 ドコサペンタエン酸が含まれている割合
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸227.5mg
一食あたりの目安量に対する22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸が含まれている割合

いかなごのくぎ煮:60.7g(小鉢1杯)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン307.18mg
一食あたりの目安量に対するイソロイシンが含まれている割合
ロイシン500.4mg
一食あたりの目安量に対するロイシンが含まれている割合
リシン(リジン)558.47mg
一食あたりの目安量に対するリシン(リジン)が含まれている割合
含硫アミノ酸272.03mg
一食あたりの目安量に対する含硫アミノ酸が含まれている割合
芳香族アミノ酸491.04mg
一食あたりの目安量に対する芳香族アミノ酸が含まれている割合
トレオニン(スレオニン)323.82mg
一食あたりの目安量に対するトレオニン(スレオニン)が含まれている割合
トリプトファン71.75mg
一食あたりの目安量に対するトリプトファンが含まれている割合
バリン352.13mg
一食あたりの目安量に対するバリンが含まれている割合
ヒスチジン171.5mg
一食あたりの目安量に対するヒスチジンが含まれている割合
アルギニン346.71mg
一食あたりの目安量に対するアルギニンが含まれている割合
アラニン384.54mg
一食あたりの目安量に対するアラニンが含まれている割合
アスパラギン酸626.72mg
一食あたりの目安量に対するアスパラギン酸が含まれている割合
グルタミン酸1004.39mg
一食あたりの目安量に対するグルタミン酸が含まれている割合
グリシン305.66mg
一食あたりの目安量に対するグリシンが含まれている割合
プロリン257.9mg
一食あたりの目安量に対するプロリンが含まれている割合
セリン296.87mg
一食あたりの目安量に対するセリンが含まれている割合
アミノ酸合計6184.1mg
一食あたりの目安量に対するアミノ酸合計が含まれている割合
アンモニア127.58mg
一食あたりの目安量に対するアンモニアが含まれている割合

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

いかなごのくぎ煮のカロリー・栄養FAQ

いかなごのくぎ煮のカロリーは?
いかなごのくぎ煮小鉢1杯「60.7g」のカロリーは94kcalです。いかなごのくぎ煮100gあたりのカロリーは155kcalです。
いかなごのくぎ煮の糖質の量は?
いかなごのくぎ煮小鉢1杯「60.7g」の糖質の量は11.65gです。いかなごのくぎ煮100gあたりの糖質の量は19.19gです。
いかなごのくぎ煮のビタミンB12の含有量はどのくらい?
いかなごのくぎ煮小鉢1杯「60.7g」にはビタミンB12が3.86μg含まれています。いかなごのくぎ煮100gあたりのビタミンB12は6.36μgです。
いかなごのくぎ煮のビタミンDの含有量はどのくらい?
いかなごのくぎ煮小鉢1杯「60.7g」にはビタミンDが7.35μg含まれています。いかなごのくぎ煮100gあたりのビタミンDは12.11μgです。

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g94kcal

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いかなごのくぎ煮のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

いかなごのくぎ煮:小鉢1杯 60.7gのカロリー「94kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング36分
  • ジョギング22分
  • 自転車14分
  • なわとび11分
  • ストレッチ43分
  • 階段上り12分
  • 掃除機31分
  • お風呂掃除28分
  • 水中ウォーキング27分
  • 水泳14分
  • エアロビクス17分
  • 山を登る17分

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