カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

いかなごのくぎ煮 (イカナゴのくぎ煮/玉筋魚の釘煮/小女子の佃煮)

いかなごのくぎ煮のカロリー概要

いかなごのくぎ煮のカロリー 155kcal 100g
94kcal 60.7g (小鉢1杯)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンB12, ビタミンD

いかなごのくぎ煮とは、イカナゴという小魚の佃煮のことで、兵庫県の神戸市・播磨地域の郷土料理です。
「くぎ煮」という名前は、醤油や砂糖で煮ると湾曲して茶色くなり、釘のような見た目になることに由来します。
イカナゴが収穫される時期(2月~3月)になると、発祥地域の神戸市垂水区のお店には、いかなごのくぎ煮がたくさん並ぶようになります。
いかなごのくぎ煮は、ほぼどの家庭にもある材料でできるレシピも簡単ですが、ネット通販などを利用すれば兵庫県産の出来合いのものを手に入れられます。
家庭でたくさん作って一度で食べ切ることができない場合は、タッパーなど密閉容器に入れて冷凍庫にしまっておく保存方法がよいです。
冷凍保存しておくと、イカナゴが獲れない季節でも、いつでも食べることができます。

g94kcal

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いかなごのくぎ煮の写真

いかなごのくぎ煮

Ikanago kugini

いかなごのくぎ煮の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分61 (%)

いかなごのくぎ煮に使われる材料のカロリーと重量

イカナゴ イカナゴ 35 g 39 kcal
生姜 生姜 2 g 1 kcal
醤油 醤油 7.7 g 6 kcal
中ざら糖 中ざら糖 8.4 g 33 kcal
みりん みりん 5.6 g 13 kcal
日本酒 日本酒 2 g 2 kcal

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いかなごのくぎ煮:小鉢1杯 60.7gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー94kcal
タンパク質 6.65g
脂質 1.93g
炭水化物 11.69g

【PFCバランス】

いかなごのくぎ煮のカロリーは60.7g(小鉢1杯)で94kcalのカロリー。いかなごのくぎ煮は100g換算で155kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は51.61g。炭水化物が多く11.69gでそのうち糖質が11.65g、たんぱく質が6.65g、脂質が1.93gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多い。

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いかなごのくぎ煮:60.7g(小鉢1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA70μg
ビタミンD7.35μg
ビタミンE0.28mg
ビタミンB10.07mg
ビタミンB20.3mg
ナイアシン1.72mg
ビタミンB60.07mg
ビタミンB123.86μg
葉酸12.85μg
パントテン酸0.31mg
ビオチン0.94μg
ビタミンC0.39mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 505.9mg
カリウム 172.5mg
カルシウム 177.64mg
マグネシウム 19.33mg
リン 198.85mg
1.03mg
亜鉛 1.44mg
0.04mg
マンガン 0.35mg
ヨウ素 0.1μg
セレン 0.87μg
クロム 0.25μg
モリブデン 3.84μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール70mg
食物繊維 総量0.04g
食塩相当量1.29g

いかなごのくぎ煮:60.7g(小鉢1杯)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.39g
脂肪酸 一価不飽和0.36g
脂肪酸 多価不飽和0.56g
脂肪酸 総量1.32g
n-3系 多価不飽和0.49g
n-6系 多価不飽和0.04g
18:2 n-6 リノール酸12.16mg
18:3 n-3 α-リノレン酸11.48mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸1.75mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸27.3mg
20:2 n-6 イコサジエン酸2.8mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸1.4mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸6.65mg
20:4 n-6 アラキドン酸17.5mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸199.5mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸7.35mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸1.4mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸13.3mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸3.85mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸227.5mg

いかなごのくぎ煮:60.7g(小鉢1杯)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン307.18mg
ロイシン500.4mg
リシン(リジン)558.47mg
含硫アミノ酸272.03mg
芳香族アミノ酸491.04mg
トレオニン(スレオニン)323.82mg
トリプトファン71.75mg
バリン352.13mg
ヒスチジン171.5mg
アルギニン346.71mg
アラニン384.54mg
アスパラギン酸626.72mg
グルタミン酸1004.39mg
グリシン305.66mg
プロリン257.9mg
セリン296.87mg
アミノ酸合計6184.1mg
アンモニア127.58mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

いかなごのくぎ煮のカロリー・栄養FAQ

いかなごのくぎ煮のカロリーは?
いかなごのくぎ煮小鉢1杯「60.7g」のカロリーは94kcalです。いかなごのくぎ煮100gあたりのカロリーは155kcalです。
いかなごのくぎ煮の糖質の量は?
いかなごのくぎ煮小鉢1杯「60.7g」の糖質の量は11.65gです。いかなごのくぎ煮100gあたりの糖質の量は19.19gです。
いかなごのくぎ煮のビタミンB12の含有量はどのくらい?
いかなごのくぎ煮小鉢1杯「60.7g」にはビタミンB12が3.86μg含まれています。いかなごのくぎ煮100gあたりのビタミンB12は6.36μgです。
いかなごのくぎ煮のビタミンDの含有量はどのくらい?
いかなごのくぎ煮小鉢1杯「60.7g」にはビタミンDが7.35μg含まれています。いかなごのくぎ煮100gあたりのビタミンDは12.11μgです。

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いかなごのくぎ煮のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

いかなごのくぎ煮:小鉢1杯 60.7gのカロリー「94kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング36分
  • ジョギング22分
  • 自転車14分
  • なわとび11分
  • ストレッチ43分
  • 階段上り12分
  • 掃除機31分
  • お風呂掃除28分
  • 水中ウォーキング27分
  • 水泳14分
  • エアロビクス17分
  • 山を登る17分

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