いかなごのくぎ煮:小鉢1杯 60.7gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 94kcal | |
タンパク質 | 6.65g | |
脂質 | 1.93g | |
炭水化物 | 11.69g | |
いかなごのくぎ煮のカロリー | 155kcal 100g |
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94kcal 60.7g (小鉢1杯) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
いかなごのくぎ煮とは、イカナゴという小魚の佃煮のことで、兵庫県の神戸市・播磨地域の郷土料理です。
「くぎ煮」という名前は、醤油や砂糖で煮ると湾曲して茶色くなり、釘のような見た目になることに由来します。
イカナゴが収穫される時期(2月~3月)になると、発祥地域の神戸市垂水区のお店には、いかなごのくぎ煮がたくさん並ぶようになります。
いかなごのくぎ煮は、ほぼどの家庭にもある材料でできるレシピも簡単ですが、ネット通販などを利用すれば兵庫県産の出来合いのものを手に入れられます。
家庭でたくさん作って一度で食べ切ることができない場合は、タッパーなど密閉容器に入れて冷凍庫にしまっておく保存方法がよいです。
冷凍保存しておくと、イカナゴが獲れない季節でも、いつでも食べることができます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 94kcal | |
タンパク質 | 6.65g | |
脂質 | 1.93g | |
炭水化物 | 11.69g | |
いかなごのくぎ煮のカロリーは60.7g(小鉢1杯)で94kcalのカロリー。いかなごのくぎ煮は100g換算で155kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は51.61g。炭水化物が多く11.69gでそのうち糖質が11.65g、たんぱく質が6.65g、脂質が1.93gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多い。
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いかなごのくぎ煮:60.7g(小鉢1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 70μg | |
ビタミンD | 7.35μg | |
ビタミンE | 0.28mg | |
ビタミンB1 | 0.07mg | |
ビタミンB2 | 0.3mg | |
ナイアシン | 1.72mg | |
ビタミンB6 | 0.07mg | |
ビタミンB12 | 3.86μg | |
葉酸 | 12.85μg | |
パントテン酸 | 0.31mg | |
ビオチン | 0.94μg | |
ビタミンC | 0.39mg | |
ナトリウム | 505.9mg | |
カリウム | 172.5mg | |
カルシウム | 177.64mg | |
マグネシウム | 19.33mg | |
リン | 198.85mg | |
鉄 | 1.03mg | |
亜鉛 | 1.44mg | |
銅 | 0.04mg | |
マンガン | 0.35mg | |
ヨウ素 | 0.1μg | |
セレン | 0.87μg | |
クロム | 0.25μg | |
モリブデン | 3.84μg | |
コレステロール | 70mg | |
食物繊維 総量 | 0.04g | |
食塩相当量 | 1.29g | |
いかなごのくぎ煮:60.7g(小鉢1杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.39g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.36g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.56g | |
脂肪酸 総量 | 1.32g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.49g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.04g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 12.16mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 11.48mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 1.75mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 27.3mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.8mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.4mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 6.65mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 17.5mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 199.5mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 7.35mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 1.4mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 13.3mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 3.85mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 227.5mg | |
いかなごのくぎ煮:60.7g(小鉢1杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 307.18mg | |
ロイシン | 500.4mg | |
リシン(リジン) | 558.47mg | |
含硫アミノ酸 | 272.03mg | |
芳香族アミノ酸 | 491.04mg | |
トレオニン(スレオニン) | 323.82mg | |
トリプトファン | 71.75mg | |
バリン | 352.13mg | |
ヒスチジン | 171.5mg | |
アルギニン | 346.71mg | |
アラニン | 384.54mg | |
アスパラギン酸 | 626.72mg | |
グルタミン酸 | 1004.39mg | |
グリシン | 305.66mg | |
プロリン | 257.9mg | |
セリン | 296.87mg | |
アミノ酸合計 | 6184.1mg | |
アンモニア | 127.58mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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いかなごのくぎ煮:小鉢1杯 60.7gのカロリー「94kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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