さつまいもご飯の栄養(1膳 158.2g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 229kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.35g | |
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| 脂質 | 0.81g | |
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| 炭水化物 | 53.8g | |
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【PFCバランス】
| さつまいもご飯のカロリー | 145kcal 100g |
|---|---|
| 229kcal 158.2g (1膳) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
白米と小さく切ったさつまいもを和風だしで炊き上げるレシピで作る、さつまいもご飯のカロリーです。
もち米と白米を配合するさつまいもご飯の他、餅米のみで仕上げるさつまいも入り炊き込みご飯の作り方も人気です。食感がモチモチになる餅米で作るさつまいもご飯は、白米で炊くレシピよりもカロリーが高いです。冷凍保存ができるさつまいもご飯は、おにぎりや雑炊にアレンジ可能です。
作り方はとても簡単で、一口大に切ったさつまいもを水にさらしたあと水気をきり、調味料と米を入れた炊飯器の上にさつまいもを並べて炊飯するだけです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 229kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.35g | |
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| 脂質 | 0.81g | |
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| 炭水化物 | 53.8g | |
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さつまいもご飯のカロリーは158.2g(1膳)で229kcal、100g換算では145kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は55.17gです。さつまいもご飯158.2g(1膳)の栄養は、炭水化物が多く53.8gでそのうち糖質が52g、たんぱく質が3.35g、脂質が0.81gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多いです。
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さつまいもご飯:158.2g(1膳)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 1.65μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.6mg | |
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| ビタミンK | 0.02μg | |
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| ビタミンB1 | 0.09mg | |
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| ビタミンB2 | 0.02mg | |
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| ナイアシン | 0.89mg | |
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| ビタミンB6 | 0.16mg | |
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| 葉酸 | 33.73μg | |
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| パントテン酸 | 0.55mg | |
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| ビオチン | 3.35μg | |
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| ビタミンC | 13.75mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 436.09mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 326.62mg | |
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| カルシウム | 28.59mg | |
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| マグネシウム | 26.64mg | |
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| リン | 72.61mg | |
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| 鉄 | 0.66mg | |
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| 亜鉛 | 0.74mg | |
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| 銅 | 0.17mg | |
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| マンガン | 0.59mg | |
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| ヨウ素 | 2862.6μg | |
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| セレン | 0.97μg | |
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| クロム | 0.02μg | |
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| モリブデン | 34.04μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 1.8g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 1.17g | |
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さつまいもご飯:158.2g(1膳)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.17g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.13g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.22g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.52g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.21g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 39.11mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 201.55mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 9.11mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.05mg | |
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さつまいもご飯:158.2g(1膳)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 135.7mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 260.97mg | |
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| リシン(リジン) | 126.01mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 149.18mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 308.7mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 137.7mg | |
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| トリプトファン | 46.68mg | |
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| バリン | 195.39mg | |
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| ヒスチジン | 88.04mg | |
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| アルギニン | 256.85mg | |
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| アラニン | 184.38mg | |
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| アスパラギン酸 | 396.02mg | |
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| グルタミン酸 | 605.54mg | |
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| グリシン | 156.18mg | |
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| プロリン | 157.9mg | |
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| セリン | 193.59mg | |
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| アミノ酸合計 | 3376.19mg | |
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| アンモニア | 76.06mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 茶碗1膳分のさつまいもご飯に使用したサツマイモ・米・昆布だし・料理酒・塩・炒りごま0.2g |
|---|

| 概要 | さつまいも(直径約5.5㎝) |
|---|---|
| 重量 | 65g |

| 概要 | 米 |
|---|---|
| 重量 | 45g |

| 概要 | 横から見た45gの米 |
|---|

| 概要 | 昆布だし |
|---|---|
| 重量 | 50g |

| 概要 | 横から見た50gの昆布だし |
|---|

| 概要 | 料理酒 |
|---|---|
| 重量 | 3g |

| 概要 | 横から見た3gの料理酒 |
|---|

| 概要 | 塩 |
|---|---|
| 重量 | 1g |

| 概要 | 茶碗1膳分のさつまいもご飯 |
|---|---|
| 重量 | 143g |
| カロリー | 207kcal |
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さつまいもご飯:1膳 158.2gのカロリー「229kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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