牛肉のそぼろの栄養(深型小鉢1杯 54.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 129kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 7.17g | |
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| 脂質 | 8.44g | |
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| 炭水化物 | 5.51g | |
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【PFCバランス】
| 牛肉のそぼろのカロリー | 236kcal 100g |
|---|---|
| 129kcal 54.5g (深型小鉢1杯) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, 亜鉛 |
調味料の汁気がなくなるまで牛ひき肉を炒め、しっかりと甘辛い味を染み込ませるレシピです。カロリーは高めですが、ご飯のお供やお弁当の食材として利用され、牛そぼろ丼などにして食べられることが多く、作り置きできるため主菜として重宝します。加えて、牛ひき肉にはたんぱく質や鉄分、ビタミンB群が含まれており、料理の栄養価を高める食材としても活用できます。
ストックしておけば時短レシピに使える「牛肉のそぼろ」は、熱が放出された状態のものを密閉容器に入れて保存すれば、冷蔵庫で約5日間、冷凍庫で約1か月程度保存可能です。保存の際には、衛生管理に注意し、加熱済みであることを確認してください。
牛そぼろはアレンジの幅が広い料理です。たとえば、ビビンバや丼もの以外に、卵と一緒に炒めて牛ひき肉の卵とじを作ることもできます。また、ご飯だけでなく、サラダやパスタのトッピングとしても利用できます。このように、さまざまな料理に応用できるため、家庭の食卓で重宝される食材の一つです。さらに、野菜やきのこ類と一緒に炒めることで、食物繊維やビタミン類を補うこともでき、栄養バランスを整えやすい料理です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 129kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 7.17g | |
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| 脂質 | 8.44g | |
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| 炭水化物 | 5.51g | |
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牛肉のそぼろのカロリーは54.5g(深型小鉢1杯)で129kcal、100g換算では236kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は33.9gです。牛肉のそぼろ54.5g(深型小鉢1杯)の栄養は、脂質が多く8.44g、たんぱく質が7.17g、炭水化物が5.51gでそのうち糖質が5.51gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12と亜鉛の成分が多いです。
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牛肉のそぼろ:54.5g(深型小鉢1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 5.2μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.04μg | |
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| ビタミンE | 0.2mg | |
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| ビタミンK | 3.6μg | |
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| ビタミンB1 | 0.03mg | |
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| ビタミンB2 | 0.08mg | |
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| ナイアシン | 1.74mg | |
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| ビタミンB6 | 0.11mg | |
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| ビタミンB12 | 0.64μg | |
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| 葉酸 | 3.32μg | |
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| パントテン酸 | 0.31mg | |
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| ビオチン | 1.2μg | |
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| ビタミンC | 1mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 256.68mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 120.72mg | |
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| カルシウム | 3.84mg | |
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| マグネシウム | 9.56mg | |
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| リン | 46.89mg | |
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| 鉄 | 1.03mg | |
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| 亜鉛 | 2.12mg | |
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| 銅 | 0.03mg | |
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| マンガン | 0.07mg | |
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| ヨウ素 | 0.48μg | |
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| セレン | 4.85μg | |
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| クロム | 0.93μg | |
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| モリブデン | 2.37μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 25.6mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.66g | |
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牛肉のそぼろ:54.5g(深型小鉢1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 2.9g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 4.43g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.25g | |
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| 脂肪酸 総量 | 7.58g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.1g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.16g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 3600mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 132.48mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 32.13mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 5.2mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 8.4mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 4.8mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 7.6mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 12.8mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 4.4mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 11.2mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 34.8mg | |
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牛肉のそぼろ:54.5g(深型小鉢1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 303.96mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 543.64mg | |
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| リシン(リジン) | 577.49mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 242.78mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 498.78mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 321.55mg | |
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| トリプトファン | 76.81mg | |
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| バリン | 333.54mg | |
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| ヒスチジン | 251.35mg | |
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| アルギニン | 451.35mg | |
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| アラニン | 418.2mg | |
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| アスパラギン酸 | 633.32mg | |
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| グルタミン酸 | 1067.41mg | |
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| グリシン | 453.51mg | |
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| プロリン | 349.54mg | |
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| セリン | 309.42mg | |
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| アミノ酸合計 | 7103.3mg | |
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| アンモニア | 101.68mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 皿にのせた10gの牛肉そぼろ |
|---|---|
| 重量 | 10g |
| カロリー | 24kcal |

| 概要 | 皿にのせた100gの牛肉そぼろ |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 236kcal |

| 概要 | 小鉢に入れた50gの牛肉そぼろ(8分目ほど) |
|---|---|
| 重量 | 50g |
| カロリー | 118kcal |

| 概要 | 小鉢に入れた100gの牛肉そぼろ(山盛り) |
|---|---|
| 重量 | 100g |

| 概要 | 横から見た小鉢山盛り100gの牛肉そぼろ |
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牛肉のそぼろ:深型小鉢1杯 54.5gのカロリー「129kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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