牛肉のそぼろ:深型小鉢1杯 54.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 129kcal | |
タンパク質 | 7.17g | |
脂質 | 8.44g | |
炭水化物 | 5.51g | |
牛肉のそぼろのカロリー | 236kcal 100g |
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129kcal 54.5g (深型小鉢1杯) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, 亜鉛 |
調味料の汁気がなくなるまで牛ひき肉を炒めて挽き肉にしっかり甘辛い味をしみ込ませるレシピで、カロリーは高めですが、ご飯のお供やお弁当の食品として利用され、牛そぼろ丼などにして食べられることが多く、作り置きできるので重宝する主菜です。
ストックしておけば時短レシピに使える「牛肉のそぼろ」は、熱が放出された状態のものを容器内に入れておけば、冷蔵庫内であれば5日程度、冷凍庫内であれば1ヶ月程度保存できます。
牛そぼろは、アレンジの幅が広い料理です。たとえば、牛そぼろを使ったビビンバや、丼もの以外にも、卵と一緒に炒めて牛ひき肉の卵とじを作ることもできます。また、牛そぼろはご飯だけでなく、サラダやパスタのトッピングとしても利用できます。このように、さまざまな料理に応用できるため、家庭の食卓で重宝される食材の一つです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 129kcal | |
タンパク質 | 7.17g | |
脂質 | 8.44g | |
炭水化物 | 5.51g | |
牛肉のそぼろのカロリーは54.5g(深型小鉢1杯)で129kcalのカロリー。牛肉のそぼろは100g換算で236kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は33.9g。脂質が多く8.44g、たんぱく質が7.17g、炭水化物が5.51gでそのうち糖質が5.51gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12と亜鉛の成分が多い。
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牛肉のそぼろ:54.5g(深型小鉢1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 5.2μg | |
ビタミンD | 0.04μg | |
ビタミンE | 0.2mg | |
ビタミンK | 3.6μg | |
ビタミンB1 | 0.03mg | |
ビタミンB2 | 0.08mg | |
ナイアシン | 1.74mg | |
ビタミンB6 | 0.11mg | |
ビタミンB12 | 0.64μg | |
葉酸 | 3.32μg | |
パントテン酸 | 0.31mg | |
ビオチン | 1.2μg | |
ビタミンC | 1mg | |
ナトリウム | 256.68mg | |
カリウム | 120.72mg | |
カルシウム | 3.84mg | |
マグネシウム | 9.56mg | |
リン | 46.89mg | |
鉄 | 1.03mg | |
亜鉛 | 2.12mg | |
銅 | 0.03mg | |
マンガン | 0.07mg | |
ヨウ素 | 0.48μg | |
セレン | 4.85μg | |
クロム | 0.93μg | |
モリブデン | 2.37μg | |
コレステロール | 25.6mg | |
食塩相当量 | 0.66g | |
牛肉のそぼろ:54.5g(深型小鉢1杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.9g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 4.43g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.25g | |
脂肪酸 総量 | 7.58g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.1g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.16g | |
18:1 オレイン酸 | 3600mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 132.48mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 32.13mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 5.2mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 8.4mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 4.8mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 7.6mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 12.8mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 4.4mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 11.2mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 34.8mg | |
牛肉のそぼろ:54.5g(深型小鉢1杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 303.96mg | |
ロイシン | 543.64mg | |
リシン(リジン) | 577.49mg | |
含硫アミノ酸 | 242.78mg | |
芳香族アミノ酸 | 498.78mg | |
トレオニン(スレオニン) | 321.55mg | |
トリプトファン | 76.81mg | |
バリン | 333.54mg | |
ヒスチジン | 251.35mg | |
アルギニン | 451.35mg | |
アラニン | 418.2mg | |
アスパラギン酸 | 633.32mg | |
グルタミン酸 | 1067.41mg | |
グリシン | 453.51mg | |
プロリン | 349.54mg | |
セリン | 309.42mg | |
アミノ酸合計 | 7103.3mg | |
アンモニア | 101.68mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 皿にのせた10gの牛肉そぼろ |
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重量 | 10g |
カロリー | 24kcal |
概要 | 皿にのせた100gの牛肉そぼろ |
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重量 | 100g |
カロリー | 236kcal |
概要 | 小鉢に入れた50gの牛肉そぼろ(8分目ほど) |
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重量 | 50g |
カロリー | 118kcal |
概要 | 小鉢に入れた100gの牛肉そぼろ(山盛り) |
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重量 | 100g |
概要 | 横から見た小鉢山盛り100gの牛肉そぼろ |
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牛肉のそぼろ:深型小鉢1杯 54.5gのカロリー「129kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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