豆花:一人分 134.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 73kcal | |
タンパク質 | 5.6g | |
脂質 | 3.51g | |
炭水化物 | 6.63g | |
豆花のカロリー | 54kcal 100g |
---|---|
73kcal 134.5g (一人分) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
豆花とは、中国と台湾を中心に食べられている豆腐のスイーツで、読み方は「トウファ」です。豆乳やゼラチンでできた豆腐に、黒蜜やメープルシロップなど、甘いシロップをかけて食べます。缶詰のフルーツやゆで小豆を添えたり、きな粉をトッピングしたりなど、レシピは個人の好みによってさまざまにアレンジできます。
「豆腐花」と記されることもある「豆花」は、甘さ控えめでカロリーも少なめな人気スイーツです。
豆花は地域によって使用する材料やトッピングが異なりますが、寒天やナタデココを加えたバージョンも人気です。特に夏場は冷やして食べるのが定番で、フルーツや寒天のトッピングが清涼感を引き立てます。また、豆花のもととなる豆乳は大豆から作られており、植物性たんぱく質が豊富で栄養価も高いです。砂糖の量を調整することで、甘さのバランスを自分好みに変えることができます。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 73kcal | |
タンパク質 | 5.6g | |
脂質 | 3.51g | |
炭水化物 | 6.63g | |
豆花のカロリーは134.5g(一人分)で73kcalのカロリー。豆花は100g換算で54kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は148.15g。炭水化物が多く6.63gでそのうち糖質が5.5g、たんぱく質が5.6g、脂質が3.51gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多い。
スポンサーリンク
豆花:134.5g(一人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンE | 0.12mg | |
ビタミンK | 5μg | |
ビタミンB1 | 0.04mg | |
ビタミンB2 | 0.03mg | |
ナイアシン | 0.62mg | |
ビタミンB6 | 0.08mg | |
葉酸 | 35.02μg | |
パントテン酸 | 0.35mg | |
ビオチン | 4.76μg | |
ナトリウム | 5.76mg | |
カリウム | 237.59mg | |
カルシウム | 18.95mg | |
マグネシウム | 31.28mg | |
リン | 61.33mg | |
鉄 | 1.51mg | |
亜鉛 | 0.38mg | |
銅 | 0.15mg | |
マンガン | 0.28mg | |
ヨウ素 | 0.03μg | |
セレン | 1.33μg | |
クロム | 0.08μg | |
モリブデン | 67.52μg | |
コレステロール | 0.03mg | |
食物繊維 総量 | 1.13g | |
食塩相当量 | 0.01g | |
豆花:134.5g(一人分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.48g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.66g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.94g | |
脂肪酸 総量 | 3.09g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.26g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.68g | |
18:1 オレイン酸 | 612.5mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1625mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 250mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.25mg | |
豆花:134.5g(一人分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 227.49mg | |
ロイシン | 398.75mg | |
リシン(リジン) | 357.5mg | |
含硫アミノ酸 | 148.12mg | |
芳香族アミノ酸 | 466.24mg | |
トレオニン(スレオニン) | 225.01mg | |
トリプトファン | 66.35mg | |
バリン | 258.75mg | |
ヒスチジン | 133.37mg | |
アルギニン | 488.75mg | |
アラニン | 330mg | |
アスパラギン酸 | 643.74mg | |
グルタミン酸 | 1050mg | |
グリシン | 500mg | |
プロリン | 412.5mg | |
セリン | 331.25mg | |
アミノ酸合計 | 6250mg | |
アンモニア | 100.62mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
豆花:一人分 134.5gのカロリー「73kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク